Дорогой сердцу подарок, или Яблоневые косы 'Джонатана'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать ещё об одной яблоне из нашего сада. Она, несомненно, заслуживает, чтобы рассказать о ней отдельно. 

ььь
Яблоки сорта 'Джонатан'

К сожалению, так бывает в нашей жизни, что до некоторых вещей мы дорастаем слишком поздно… Не в смысле возраста, а в смысле заинтересованности в каком-либо вопросе. Я вот не успела выведать секреты выращивания шикарных томатов у своей свекрови, а мой муж, к сожалению, не успел поучиться у своего дяди (родного брата свекрови) плодовому садоводству и искусству прививки, которым тот владел виртуозно. Сад у дяди Вани, расположенный в Московской области, был замечательный. Я там, к сожалению, не была, а муж рассказывал о прекрасном яблоневом саде с отменными урожаями яблок, выращенным его родственником.

Как-то много лет назад дядя Ваня приехал к нам в гости с подарком для нашего сада. Это была яблонька сорта 'Джонатан'. Как он сказал, привил он черенок этого сорта на обычную красную рябину. Яблоньку мы посадили и стали ждать… Первых плодов дядя Ваня уже отведать не мог, не так скоро это случилось. Но, когда яблонька вступила в пору своего плодоношения, мы были просто сражены плодовитостью и необычностью этого сорта. 

ьь

тт

'Джонатан' (также можно встретить названия 'Зимнее красное', 'Хорошавка зимняя', 'Осламовское') — сорт американской селекции, подзимнего срока созревания. Начиная с 1954 года сорт районирован для районов с зимней температурой до -15°C. Но наш опыт выращивания показал, что сорт может выдержать и более низкие температуры. Может тут и сказался тот факт, что в качестве подвоя была взята наша русская неприхотливая рябина.

ьь

Изначально сорт невысокий, а такая «плакучесть» кроны — визитная карточка сорта. Во всех описаниях встречается — «с возрастом основные ветви приобретают пониклую форму под тяжестью урожая».
Больше ни у одной яблони такой кроны я не видела. Под тяжестью плодов ветки склоняются до земли.

ььь

Ухаживаем за чудо-яблонькой, как и за остальными плодовыми деревьями. Побелка стволов, обрезка, подкормка весной настоем коровяка и крапивы (минимум 2-3 ведра), весеннее опрыскивание бордоской смесью. Единственное — у этого дерева повышенная склонность к образованию волчков. Приходится с секатором к ней приходить почаще.

ьь
Яблоневые косы

Плоды у 'Джонатана' средней величины, не очень крупные, до 150 г. Яблоки зеленовато-жёлтые. По мере созревания разливается ярко-красный румянец. Яблоки сочные, вкус винно-сладкий с кислинкой. Сбор плодов проводим во второй декаде сентября. Точно определить время съёма сложно. Тут зависит от того, какое было лето. Определяя спелость плода, поступаем просто — разрезаем яблоко. Если семечки чёрные — можно собирать.

ььь
Скоро снимать!

При правильных условиях хранения плоды могут храниться до февраля. А как отличный бонус этого сорта — устойчивость яблок к парше.

бб

ьь

Вот такая память осталась о прекрасном человеке в нашем саду. 
Создавайте свои сады, растите деревья на радость детям и внукам!

ьь

Спасибо!!!

Запись размещена в разделах: , , , , яблони,
33 комментария 43 спасибо за запись   в избранное 2664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (33)
Золотые руки были у дяди Вани. Как хорошо, когда человека помнят долго и с добром. Яблони этого сорта растут и в моей местности, правда, не знаю, на каком подвое, но плодоносят знатно. Да и обработке подвергаются хорошо. Очень вкусное варенье из этих яблочек. Таня, а ты пробовала сушить яблоки этого сорта, мне не пришлось? Интересно, какой вкус у них.
Ирина, спасибо! Да, память осталась хорошая… Ничего не могу сказать… когда сушим, на сорта не разделяем.
Очень красивая яблоня. Необычная, плодовитая, а волчки наверное потому и растут, что все ветки клонятся вниз. Татьяна, а у вас не растёт декоративная плакучая яблоня?
Ирина, спасибо за отзыв! Нет, декоративных не сажала…
Очень не хочется разочаровывать Вас, Татьяна, но это не очень похоже на Джонатан.
Отсутствуют все внешние сортовые признаки плодов этого сорта. Джонатан это очень красное яблоко, при полном созревании практически полностью окрашенное в бордовый цвет. Весь плод усыпан мелкими светлыми точками. Мякоть при съемной зрелости чуть зеленоватая при хранении становится светло кремового цвета. Дерево не очень густо облиствено. Лист скорее небольшой, удлиненной формы. Большинство листьев слегка сложены лодочкой. Обратная сторона листа более светлая, слегка опушенная и с серебристым оттенком. Ветви тонкие. Дерево выглядит несколько изреженным. Единственно, что соответствует сорту — сильно поникающая под урожаем крона и постоянное отрастание вертикальных волчков. Из-за не очень крепких ветвей и преимущественного плодоношения на годичных приростах крона со временем израстается и выглядит перегруженной при средней урожайности. Поэтому с самого начала плодоношения дерево требует ежегодной корректирующей обрезки. Я описываю свой самый типичный Джонатан, вот этот: 

Андрей, большое спасибо за внимание к моей заметке. А не может влиять на цвет суммарные соднечные дни вегетации. Сорт южный, соответственно цвет заявлен исходя из условий более благоприятных чем у нас. Яблоки интенсивно краснели к сентябрю, а фото общего вида яблони сделаны в августе, только где пара яблок — это сентябрь. В остальном и крона и лежкость и вкус соответствуют сорту. Поэтому не такой яркий цвет, списываю на недостаток солнца. Хотя может и ошибаюсь, тогда и дядя Ваня ошибался…
Джонатан довольно старый сорт, выведен в 1886 году. Ему более 130 лет уже. И как у всех старых сортов, встречаются у него некоторые отклонения, вызванные видимо естественными мутациями, которых не избежать и при вегетативном размножении прививками. Кроме этого, во второй половине XX века семенной селекцией было выведено несколько производных сортов, сходных по признакам, но обладающих некоторыми улучшенными характеристиками. В том числе морозостойкостью, смещением сроков созревания, устойчивостью к болезням.
Возможно, Ваш дядя, Татьяна, использовал именно такой улучшенный сорт, что объясняет и довольно хорошую его зимостойкость в условиях средней полосы и некоторое отклонения параметров. Например это могут быть сорта «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри». Одним из негативных признаков настоящего «Джонатана» является его неустойчивость к поражению мучнистой росой. Кроме этого сорт очень чувствителен к морозу. После холодной зимы с морозами до -15°С может совсем не зацвести. А при -25°С подмерзает и древесина. С другой стороны, этот сорт устойчив к парше.
Андрей, большая благодарность Вам за настолько подробное разъяснение. Да, яблоки на этом дереве чистые без парши, но и мучнистой росы не наблюдала. Теперь мы можем только гадать какая разновидность этого сорта к нам попала… А можно к Вам обратиться с вопросом, как к сортоведу по поводу другой яблоньки? Яблоки этого сорта поздние. Хорошо лежат зимой. Но, при съёме уже вкусные, сочные, кисло-сладкие. Окрас зеленовато-жёлтый, есть яблоки с румянцем. Не сможете определить?

Очень хочу определить сорт.
Очень хочу определить сорт.
Увы, Татьяна, подобных сортов много, да и польстили Вы мне лишнего насчет сортоведа. Я про Джонатан много чего прочитал именно потому, что очень хотел точно идентифицировать свой. Сравнивал с разными описаниями и в результате окончательно убедился, что не ошибся. Сравнивать нужно не только вид плодов и сроки созревания, но и листья, особенности строения кроны, окраску коры, тип плодоношения. Это можно как то передать через описание и фотографии. Однако основной параметр сорта, кроме того, что можно ощутить глазами или ушами, это оттенки вкуса плодов. А именно этого мы и не можем дуг другу сообщить… Если дерево старое, то по виду плодов, сроку созревания и описанию вкуса можно предположить, что это Северный Синап или один из его клонов. Вкус должен быть с особенкой. Не просто трава, а немного как бы с пряным привкусом.
Фото дерева, к сожалению, нет. Растёт в саду родителей мужа. Вкус мне очень нравится! Действительно особенный… я бы сказала очень вкусная, сладкая Антоновка, даже не знаю с чем его сравнить… и очень сочные яблоки.
Очень любопытно. Примерно такой же сорт есть и у меня. Привит на то же дерево, что и Джонатан. Срок созревания — начало октября. Вкус с легким ароматом антоновки, но гораздо слаще и не становится рассыпчатым при хранении.
Зеленовато- желтое с румянцем. Немного продолговатое. Крепкая сочная мякоть. Лежат долго, но мы их быстро съедаем. Очень хороши мочеными в капусте. Тоже подозреваю, что Северный Синап. Но точно определить не могу. Дерево сажал сам, а вот сорт достался от прежнего хозяина (уже 35 лет назад).
Последние из этого сорта в прошлом году. 10 октября. Эти припозднились слегка.
Последние из этого сорта в прошлом году. 10 октября. Эти припозднились слегка.
Последний раз редактировалось
Как и у нас… съедаем первыми... Хороши во всех заготовках. И никакой рыхлости, ватности и тому подобное.
Шикарные яблони, красивейшие яблоки и фотографии!!! +
Спасибо!!!
Танечка, очарована твоими фотографиями! Спасибо за тёплый и красивый рассказ про удивительно—щедрую яблоньку, с удовольствием окунулась в летний сад с прекрасными яблоками И мои 7+++++++!
София, спасибо!!! Я тоже уже лета хочууууууу…… Скворцы на днях прилетели, а сегодня опять и дождь и метель… зима не хочет уходить.
Скоро, Танечка, скоро уже скворцы прилетели и яблонька твоя расцветёт, какая красота!
Таня, я в полном восторге и мне все равно какой это сорт, это очень-очень красиво!!! Столько яблок!!! И какие розовощекие!!! Очень нравится твой сад!!! Продолжай нас радовать своими рассказами!!! Плюсище++++++ и удачи!!!

Мариночка, спасибо!!! Здорово, что нашёлся повод сказать спасибо дяде Ване.
Танечка, какой змечательный рассказ Вы опять выдали! Я то склонна верить Вашему дяде Ване, скорее всего все-таки солнца меньше, чем скажем в Волгограде… Это все-таки южанка! Да это не столь важно. Они очень красивые, ваши яблочки, фото замечательные!
Вера, спасибо на добром слове. На основе Джонатана ведь выведено много новых сортов. Точно не знаю, занимался ли он селекцией (при случае у его дочки спрошу), но всё может быть…
Таня, было интересно познакомиться с историей прекрасной урожайной яблоньки, полюбоваться ею и её нарядными яблочками. Спасибо за рассказ!
Марина, и Вам спасибо!!! Рада, что понравилось)))
Танечка, какая красавица яблонька! Читала как поэму
От чистого сердца был подарок, видно сразу. Спасибо за рассказ!
Клавдия, спасибо большое за отзыв!!!
Спасибо, Танечка! Очень теплый рассказ и замечательные фотографии!
Рушана, рада, что понравилось))) Спасибо!!!
Ах какая красивая яблоня! Прямо как ива плакучая… но с плодами! И красота и польза в одном флаконе
Таня. моя огромная куча ++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
Ян, спасибо!!! Такое количество плюсиков не утащу))) А в обычном состоянии ветки только немного склоняются.
Татьяна, я уже видела эти яблоневые косы на одном из фотоконкурсов и даже задавала вопрос, что это за чудо такое! Не запомнить такой кадр было невозможно. Форма для яблони необычная! И вот полное повествование этой красавицы. Три в одном флаконе: добрая память о дядюшке, урожайная яблоня в вашем саду с живописными плодами. Картинно красивые яблоки! И теперь это ещё и конкурсная работа. Мой голос за это великолепие!
Людмила, спасибо! Очень дорожу Вашей поддержкой!!!
Танюша, и опять только восторги твоему саду и твоему творчеству! Но это действительно заслуженно! А весной в цветении она выглядит наверное как бальное платье! Мои ++++++++++++++++++++++++++++++!!!
По воводу парши на Джонаголде — у меня молодая яблонька, красивые плоды собрали и уже тогда были пятнышки на них, позже разрезали — все яблоки порченые… такая ядреная парша!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: