Подскажите, как правильно обрезать старую яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный участок мы купили весной этого года. Большой старый сад. По вашим советам решили не горячиться и пока ничего не трогать. Но уже через два месяца стало ясно, что удалять придется много. На 6 сотках растет больше 25 деревьев и 15-20 кустарников смородины и крыжовника (сосчитать все просто невозможно). А еще виноград, клубника, малина и море цветов. Места под огород практически нет. Деревья покрылись листвой и теперь почти везде тень. Осенью будем удалять часть деревьев. Например, из 5 кизиловых деревьев оставим одно и т.д. Не хочется удалять только яблони. Но они очень большие, высокие. Метров 6-7. Ни опрыскать по-человечески, ни урожай собрать. Можно ли укоротить ствол? На сколько?
В интернете нигде не нашла советов по такой кардинальной обрезке. А что подскажите вы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, обрезка, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Самый лучший практикум по обрезке, который я пока нашла — это книга Николая Курдюмова «Формировка вместо обрезки». Там и по поводу «джунглей» — то есть, плотно посаженных старых деревьев — много чего сказано по делу. Очень рекомендую.
Можно спилить те ветки, что выше 2 метров, но не более трети кроны за один сезон.
Последний раз редактировалось
Спасибо. Значит, если высота дерева 6 метров, осенью можно спилить до 4-х. А на следующий сезон убрать ещё 1,5 метра? Как можно помочь дереву при таком стрессе?
Спасибо, Александра! Обязательно почитаю.
Я бы не всю яблоню укорачивала, а пару толстых ветвей спилила на уровне полтора метра от земли, на следующий год еще две, и так, пока все дерево не станет нужного роста и не обрастет новыми молодыми веточками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: