Подскажите, как правильно обрезать старую яблоню?

Дачный участок мы купили весной этого года. Большой старый сад. По вашим советам решили не горячиться и пока ничего не трогать. Но уже через два месяца стало ясно, что удалять придется много. На 6 сотках растет больше 25 деревьев и 15-20 кустарников смородины и крыжовника (сосчитать все просто невозможно). А еще виноград, клубника, малина и море цветов. Места под огород практически нет. Деревья покрылись листвой и теперь почти везде тень. Осенью будем удалять часть деревьев. Например, из 5 кизиловых деревьев оставим одно и т.д. Не хочется удалять только яблони. Но они очень большие, высокие. Метров 6-7. Ни опрыскать по-человечески, ни урожай собрать. Можно ли укоротить ствол? На сколько?
В интернете нигде не нашла советов по такой кардинальной обрезке. А что подскажите вы?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Самый лучший практикум по обрезке, который я пока нашла — это книга Николая Курдюмова «Формировка вместо обрезки». Там и по поводу «джунглей» — то есть, плотно посаженных старых деревьев — много чего сказано по делу. Очень рекомендую.
Можно спилить те ветки, что выше 2 метров, но не более трети кроны за один сезон.
Последний раз редактировалось
Спасибо. Значит, если высота дерева 6 метров, осенью можно спилить до 4-х. А на следующий сезон убрать ещё 1,5 метра? Как можно помочь дереву при таком стрессе?
Спасибо, Александра! Обязательно почитаю.
Я бы не всю яблоню укорачивала, а пару толстых ветвей спилила на уровне полтора метра от земли, на следующий год еще две, и так, пока все дерево не станет нужного роста и не обрастет новыми молодыми веточками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Друзья, подскажите, что делать, если молодая яблоня-мельба растет плохо? В первый год хорошо цвела, я оставила одно яблоко для проверки сорта. Яблоня хорошо дала веточки.  Во второй год веток прибавилось, но все ветки тонкие, ствол тоже не...
Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера,...
У саженца яблони сломался основной побег. Но есть еще два боковых. Подскажите, как мне теперь сделать формировку? Как обрезать?
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать, будут ли плоды у яблони? А то ждем их уже почти 7 лет. В том году ждали, так погода не дала снегом своим. Яблоня на фото. яблоня 2 яблоня
Вопрос от Ивана — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Что за болячка у яблони? Наросты — как вата на местах прошлогодних срезов веток. Думал плесень… Но там под «ватой» живность какая-то. Найти по инету не могу. Помогите, кто знает.
Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать