Почему клубника цветёт, но не плодоносит?

Здравствуйте, дорогие семидачники. Почему клубника цветёт, но не плодоносит? Как исправить ситуацию?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Меньше удобрений вносите. Когда земляника начинает цвести, грядку (не сами цветы) опрысните из бутылочной брызгалки раствором натурального меда (столовая ложка на литр кипячёной воды) — привлекайте пчел для опыления.
Может быть к вам попали сорные сорта — Жмурка, Бахмутка и т.д. Это мелкоплодные, низкоурожайные сорта, высокие кусты, дают много усов. Могут появиться самосевом или со случайной посадкой. Посмотрите в интернете фотографии.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: может почва не нравиться, может болеть (сердцевина чернеет). Может холодно было и пчелки попрятались
Ольга Усатова: жучок выедает середину цветка
Дарья Смирнова: Совсем не плодоносит или плодоносит, но немного? Если второй вариант, то долгоносик скорее всего.
Елена Аристова: Слышала, что клубника перестаёт плодоносить если рядом посажена земляника. Сама не проверяла.
Ольга Васенина: Это сорт-засоритель Жмурка. Всё на выброс срочно, иначе засорится вся посадка земляники. Вообще сортов-засорителей 4.
Людмила Никитина: Перед цветением опрыскать от вредителей.
Ольга Васенина: Садовая земляника не переопыляется. Сорта-засорители образуются в здоровых кустах и дают очень мощные разетки. Сорта-засорители вытесняют быстро качественную землянику, т.к.садоводы собственноручно их рассаживают. Никакая обработка и подкормка не поможет. Выкапывать без сожаления.
Людмила Покровская: Ольга, дорогая, а как же его отличить, этого засорителя?
Татьяна Крячкова: Сердцевина возможно заглублена слишком.
Ольга Васенина: Людмила, это Жмурка. В интернете есть описание и фото сортов-засорителей. Обычно садоводы вообще не имеют понятие об их существовании и думают, что земляника выродилась, переопылилась. Берегите свои посадки и хорошего уражая.
Ольга Васенина: Вот Жмурка, которая после обильного цветения не даёт ягод. Такие слепыши получаются, зажмуриваются.
Людмила Покровская: Ольга, спасибо вам огромное. Я из тех, кто об этом не имеет понятия.
Ольга Васенина: Людмила, на здоровье. Сама 15 лет назад столкнулась с этой проблемой когда купили сад. Мне попалась газета для садоводов, где подробно была описана эта тема. Вот я поползала по грядкам, а их было 1,5 сотки. И сейчас изредка попадаются. Слежу зорко)
Людмила Покровская: Ольга, поэтому вы и молодец, что всё перенесли на своём горбу.
Віка Коваленко: Я тоже благодарю за ответ. У соседской бабушки такая же история случилась с участком клубники. Она у меня спрашивала, а я понятия не имела вчом дело. Сама же видела как красиво и обильно цвела клубника, а ягод совсем небыло.
Ольга Васенина: Рада, что пригодилась. Прекрасных урожаев, отличных сортов любимой ягоды!
Эльмира Фатхетдинова: Ольга, скажите, пожалуйста, а как они образуются? Мы купили сад, весь участок был усыпан земляникой. Когда-то хозяйка посадила сортовую, потом не могла ездить, земляника выродилась. Мы сделали грядку, посадили сортовую. Потихоньку очищаем от старой земляники и разводим новую усиками. Слежу, чтобы усики не заползали на нашу грядку, а во время цветения выщипываю все цветочки со старой ягоды. Перекопать весь участок возможности нет. Вроде, наши кустики плодоносят по графику. Как проверить, что кустик стал засорителем? И может ли от здорового куста появиться усик-засоритель?
Ольга Васенина: Эльмира, засоритель появляется от сортового куста. Я до сих пор веду борьбу с Дубняком. Это очень мощный куст без плодовых кистей. Во время цветения обнаруживаю и сразу выкапываю. От Жмурки избавилась. Попадается Подвеска. Её видно, когда созревают ягоды. А у старых кустов не обязательно выщипывать цветоносы. Наша садовая земляника не переопыляется.
Ольга Васенина: Поэтому надо брать усики от самых сильных, хорошо плодоносящих кустов. Я сократила посадки до 1 сотки, чтоб была более качественная обработка. Засоритель, это не катастрофа, если вовремя уничтожать. Ещё земклунику могут спутать с сортом засорителем. У неё тоже цветоносы высокие и очень мощные кусты с разетками. У нас много садоводов сейчас забили грядки земклуникой, которая просто вытеснила сортовую землянику. Я нашла ей отдельное место и до сих пор вычищаю грядки от этих «хулиганов».
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо всем, кто откликнулся. Похоже, это действительно сорт-засоритель. Я его не сажала, он достался нам с участком, то ли из леса пришел, то ли от старых хозяев остался. Кусты здоровые, никаких вредителей не наблюдала, цветет хорошо, очень сильно разрастается, а плодов не дает. Обитает на ограниченном пространстве, далеко от плодоносящих сортов, так что уничтожить будет не сложно.
Я прошлой весной отдушкам накидала 1 кг в клубнику. Плодоносила так как никогда не было + мороз ударил когда зелёная была.
Азотофоску
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Вопрос касается вертикальных грядок из труб. Как уберечь клубнику от вымерзания зимой? А если их убирать в погреб?
Прислали землянику Фриго 3 сортов. Я посадил саженцы в горшки, поставил в темный угол, но не совсем холодный (15-20 градусов). Из розеток растут листья и сразу темнеют и отмирают. Что делать и как быть, чтобы сохранить до посадки в мае.
Я не нашла такой в природе и в продаже. Может быть, у кого-нибудь есть? Именно крупноплодная (та, которая клубника), не мелкая.
klavdia-s в личный журнал
Клубника недаром называется королевой ягод, и можно петь бесконечные восхваляющие  оды, а все равно будет мало.  Как написала  Samdolis (Светлана, Россия): «Клубники много не бывает» … и она – таки права.  А сколько всяких кулинарных...
Летняя пора долгожданна, тем более если коротка. Хочется многое сделать и успеть, в том числе вырастить урожай садовой земляники.   Если весна на земляничной грядке прошла успешно, и все необходимое было сделано вовремя, то летом особых...
Ludmila5820 в личный журнал
Решила выписать с Голландского питомника несколько сортов садовой клубники (Азия, Мармолада, Чамора-туруси и Машенька), это нашей селекции. Рассада пришла в хорошем состоянии, с хорошей корневой системой На сутки корни заглубила в воду с...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать