Все разнообразие форм томата можно условно разделить на две большие группы: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые). Как правило, на пакетах в обязательном порядке указывается этот признак, поскольку именно он во многом...
Продолжаю свою эпопею. Теперь об эксперименте с желтыми помидорами-черри. В отличие от рассады баклажан, томаты не вызывали у меня страха и излишнего трепета, хотя попереживать тоже заставили.
Знакомство с выращиванием данной культуры...
Добрый день! Когда убирать помидоры, растущие в ОГ? Помидоры не балованные, растут на грядке без всяких укрытий с 4 мая.
Здравствуйте! Недавно высмотрела на ютубе у Татьяны (Садовая голова) рекомендацию обрывать первую цветочную кисть у томатов-индетов сразу после высадки в теплицу. Она объясняет это тем, что такие кисти тормозят плодоношение. Если честно, раньше о...
В этом году сажала томаты второй раз.
Развернулась по полной в отличие от прошлого года. Построил муж мне теплицу, правда, недавно в ураган сорвало крышу. Бюджет был скромный, поэтому покрытие было пленкой. На следующий год планируем крышу...
Здравствуйте всем! Помогите определить проблемы.
Сажала томаты под спандбонд сверху + снизу черное агроволокно, без поливов (внесла в лунку при посадке 5 л воды и еду), второй раз в жизни сажала томаты.
Проводила опрыскивания в период роста:...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Да. Удалось остановить рост пасынков. Впрочем, они сами прекратили свой рост, как только начали созревать первые плоды. Из мер, принятых мной, было: обрезал по паре таких нижних листов и подкормил растения монофосфатом калия.
Повторю, что они прекратили расти, как только растение переключилось на урожай.
Те пасынки, что росли из листьев, просто выламывал, по совету Василия.
Подкормить не суперфосфатом, а монофосфатом калия!
1. Теплицы не обязательно дугами, а и домиком из поликарбоната. 2. Я, например, в теплице с дугами наклоняю дальний ряд томатов градусов на 20 и этот ряд томатов растёт наклонно к ряду, что по центру (хотя раньше делал как Вы и пишете). 2. В Харькове поликарбонат применяют мало — строят теплицы домиком под плёнку. Эффект аккумуляции и сохранения тепла достаточен. Поликарбонат + буржуйка применяется у нас для выращивания рассады и ранних томатов (любых и индо и детерм...)… К началу сентября поликарбонатная теплица освобождается… и в ней кроме как зелени во втором обороте ничего не снимешь. В пленочной — позже садится и позже держится урожай. Если это огурцы, то до 1 ноября (Маша)… У каждого свой опыт. Вы правы потому, что Вы севернее очевидно, и, возможно, вы садите не густо, поэтому, конечно пасынки в таких случаях не удаляют… Так что всё индивидуально… Но когда вырастил хорошей рассады с запасом… и соседям раздал и всё равно есть излишек вот и начинается «загущение», а отсюда и вытекающая необходимость «прореживания». Тем более я детерминантные из-за фитофторы не сажаю вообще… Когда меня спрашивают ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМИДОРЫ ВЫЗРЕВАЛИ И НЕ БОЛЕЛИ — ОТВЕЧАЮ: 1. Брать участки в Мексике. 2. НЕ сажать…
в итоге — сажаю ИНДЕТЫ — 2 метра и веду их в два стебля… Спасибо.
Я тоже индеты веду в два стебля, а для черри и в три — четыре! Но как-то у нас повелось, что теплицы продаются только округлые… и это массово!
Дверь одна с юга, а с севера три форточки-мониторила по соседям-нашла лучший выход без двери не сквозит по низу
вот так сделан верх
Миш, переизбыток органики, и как следствие азота, ведет к огромному наращиванию зеленой массы, ты об этом знаешь. А монофосфат калия только под корень, по листу не спасет ситуацию, так как корни получают много азота!
Думай...