Из листьев томатов растут мощные пасынки. Что делать?

Из листьев томатов растут мощные пасынки. Что делать с такими листьями? Может, удалить? Или пускай растут? Растут не только пасынки, но и цветочные кисти растут, сразу кисть из листа с цветами (с цветами удалил, но есть новые, подрастут — сфоткаю). Понимаю, что растения жируют, но в то же время и вяжут плоды, что с ними делать, не знаю? Может есть у вас ответ? Прошу помощи! Что с этим делать? Спасибо.

Вот лист и пасынки
Вот лист и пасынки

Пасынки из листа
Пасынки из листа

Видно, что растут мощно
Видно что растут мощно

Завязи есть
Завязи есть

Завязи
Завязи

Вроде и вяжутся, в то же время как и жируют?
Вроде и вяжутся,а то же время как и жируют?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnnaMakoed Анна Макоед и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (42)
Здравствуй, Михаил. Просто выламывай такие пасынки, и все. Холодновато им ночью, немного жируют. Все нормально. Растения хорошие. Удачи.
Спасибо, Василий! Ночью ниже 15С температура не опускается, маловато? Сколько тогда нужно поддерживать?
Михаил, здравствуйте! Несколько лет назад Василий написал отличную статью, которую я сразу забрала в избранное (меня она не раз выручила!), постоянно даю ссылку на нее в лунном календаре, надеюсь, и вам она пригодится: При какой температуре лучше выращивать овощи
Спасибо, Светлана! Статья действительно полезная и понятная.
Нормальная, но с небольшим побочным эффектом.
Миш, выбрасывать жалко! Полноценные кусты помидоров. Может посадить и их?))
Спасибо, Тань! Посадить то можно, но вот места для них нет...
Да, Михаил, если место есть, можно укоренить и посадить. Будут хорошие кусты.
Да, Юрий! Пасынки мощные, можно укоренять.
Здравствуйте, Михаил, как чувствуют себя Ваши томаты в настоящее время? Все ли плоды наливаются равномерно и должным образом? Также как и Вы столкнулась с ситуацией прорастания пасынков из середины листьев и цветущих кистей, причём вне зависимости от сортовой принадлежности. Справились ли Вы с решением данного вопроса окончательно и, дало ли что-то наилучший результат? Заранее благодарю…
Здравствуйте, Елизавета!
Да. Удалось остановить рост пасынков. Впрочем, они сами прекратили свой рост, как только начали созревать первые плоды. Из мер, принятых мной, было: обрезал по паре таких нижних листов и подкормил растения монофосфатом калия.
Повторю, что они прекратили расти, как только растение переключилось на урожай.
Те пасынки, что росли из листьев, просто выламывал, по совету Василия.
Наша вечная промблема — нет места… А то бы ух как развернулись))) Понимаю, Миш, прекрасно))
Михаил, а вы не подскажете сорт томатов с вытянутыми плодами?
Людмила, сорт «царское искушение» от«Партнёра».
У меня в прошлом году так было, но не у всех томатов, а только у одного сорта, хотя все в одной теплице сидели. Я вначале тоже выламывала, а потом оставила и собрала урожай.
Спасибо, Светлана! И что, урожай хороший получился?
Когда мои помидоры жировали, я подкормила суперфосфатом — пришло в норму.
Спасибо, Елена! Надо тоже попробовать подкормить суперфосфатом.
Лучше удалить такие пасынки т.к. корень не потянет столько завязей и томаты будут средними по размеру, хотя царское искушение довольно мощный куст. К тому же ты рано или поздно дойдешь до этих листьев и обрежешь их, а с пасынком что тогда делать? На мой взгляд, пасынки удобнее отпускать от стебля.
Подкормить не суперфосфатом, а монофосфатом калия!
Спасибо, Максим! Уже удалил и подкормил монофосфатом калия… только по листу. Может это именно от того что пасынки удаляю? Мало вегетативной массы оставил? Поэтому и прут с листа?
А что даст по листу? В почве азота много… Прут с листа это мутация…
Пасынки томатов в теплице не нужны, будут сильно загущать. Однако я оставляю по одному пасынку, если у него есть свобода — куда расти. Этот пасынок, тот который под цветочной первой гроздью… Томаты не боятся временного понижения температур. Перед понижением опрыскивать эпином, цирконом, или сразу после понижения. При понижении температуры не допускать в теплице влажности…
Владимир! Если на детерминантных кустах, то пасынки просто необходимы. В противном случае можно потерять половину урожая. А также продолжать кормить и поить растение.
В теплице сажать детерминантные нецелесообразно… А в открытом грунте в детерминантных томатах, как правило пасынки не удаляют, а уменьшают их количество, если густо посажены..., или удаляют самые нижние — носители фитофторы…
Здрасти, приехали! Как нецелесообразно? А по краям теплицы, где закругление поликарбоната, что сажать? Там высота примерно 1,40-1,50. И еще детерминантные томаты при выращивании в ОГ достигают высоты до 1 метра, а в теплице те же томаты будут до 1,5.
Здрастье! Никуда не ездили!
1. Теплицы не обязательно дугами, а и домиком из поликарбоната. 2. Я, например, в теплице с дугами наклоняю дальний ряд томатов градусов на 20 и этот ряд томатов растёт наклонно к ряду, что по центру (хотя раньше делал как Вы и пишете). 2. В Харькове поликарбонат применяют мало — строят теплицы домиком под плёнку. Эффект аккумуляции и сохранения тепла достаточен. Поликарбонат + буржуйка применяется у нас для выращивания рассады и ранних томатов (любых и индо и детерм...)… К началу сентября поликарбонатная теплица освобождается… и в ней кроме как зелени во втором обороте ничего не снимешь. В пленочной — позже садится и позже держится урожай. Если это огурцы, то до 1 ноября (Маша)… У каждого свой опыт. Вы правы потому, что Вы севернее очевидно, и, возможно, вы садите не густо, поэтому, конечно пасынки в таких случаях не удаляют… Так что всё индивидуально… Но когда вырастил хорошей рассады с запасом… и соседям раздал и всё равно есть излишек вот и начинается «загущение», а отсюда и вытекающая необходимость «прореживания». Тем более я детерминантные из-за фитофторы не сажаю вообще… Когда меня спрашивают ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМИДОРЫ ВЫЗРЕВАЛИ И НЕ БОЛЕЛИ — ОТВЕЧАЮ: 1. Брать участки в Мексике. 2. НЕ сажать…
в итоге — сажаю ИНДЕТЫ — 2 метра и веду их в два стебля… Спасибо.
Владимир, отличный совет — ответ и юмор, огромное спасибо!
Я тоже индеты веду в два стебля, а для черри и в три — четыре! Но как-то у нас повелось, что теплицы продаются только округлые… и это массово!
Спасибо за интеллектуальный диалог… у нас тоже теплицы дугами и не только массово, но и неоправданно дорого… Поэтому народ строит домиками из бруса 50 на 50, причём размерами такими, где можно «прилепить» на 6-ти сотках… Ранней весной ласкового солнца много, а тени пока мало… У нас же еще и деревья… Как ФИРС в чеховском ВИШНЁВОМ САДЕ говорил… вишни, вишни из Харькова в Москву… Вот мы и опять — таки выращиваем вишни для Москвы, а вы не едете и не едете забирать..., как Есенин писал в Анне Снегиной… «прижваривайте»… к нам на вишню… Спасибо.
Владимир! А как бы Вы сделали фото Вашей теплицы, а? Ой, интересно посмотреть и поучиться!
Хорошо, постараюсь завтра…
Очень, очень интересно и надеюсь познавательно!
Максим, вот попыталась загрузить мою кормилицу, но не нашла вид снаружи-позже пришлю, у меня именно из бруса муж и построил, и закрыл суперплёнкой «Светлицей» и прочная и тепло держит, размер теплицы 8 на 3,5, м. высота 3 м.у меня там настоящие теплые грядки вглубь выкопанные на 1м и в них органика и всё с апреля по ноябрь отлично растёт.первое фото -в мае были заморозки прятала под лутрасил.
Дверь одна с юга, а с севера три форточки-мониторила по соседям-нашла лучший выход без двери не сквозит по низу



вот так сделан верх

вот так сделан верх


Сегодня поливал в теплице томаты и обратил внимание на гибрид Царское искушение, никаких пасынков на листьях не обнаружил. Томат нормально развивается!
Миш, переизбыток органики, и как следствие азота, ведет к огромному наращиванию зеленой массы, ты об этом знаешь. А монофосфат калия только под корень, по листу не спасет ситуацию, так как корни получают много азота!
Спасибо, Максим! Попробую подкормить под корень.
Слушай, Максим! (и все участники беседы). Только сегодня посмотрел видео от Партнёра про гибрид Царское искушение, так вот директор фирмы настоятельно рекомендует данный гибрид выращивать в два стебля, а я гоню в один… (как с бытовой техникой, сначала подключишь, настроишь.., а потом если что не получается — читаешь инструкцию ). Томаты уже два метра высотой, естественно все пасынки удалял, может стоит оставить пару верхних пасынков и сформировать три стебля выше? (обычно второй стебель гоню под или над верхней кистью), но выше не пробовал, есть мнение? Время ещё вроде как позволяет, может стоит попробовать? Для пасынков снизу наверное уже поздно?(сильных уже не будет)?
Миш, я все индеты всегда формирую в два стебля, коктейльные и черри в 3-4. На дворе начало лета значит можно оставить и нижний пасынок. Кстати современные гибриды индетов имеют толстый ствол и хорошую облиственность и если формировать в несколько стеблей их жирование снижается. Факт.
Спасибо, Максим! Попробую из верхних… нижние уже не жильцы...
Да жильцы они, жильцы! Из нижних (1-2 цветочная кисть) надо второй пасынок отпускать! А можно для второго ствола взять пасынок растущий из корня из под земли, он быстро развивается и переходит в завязи…
Пасынки нещадно убираем. Если это начало лета, то их можно высадить в открытый грунт, предварительно подержав в воде, чтобы появились корни. В прошлом году я в теплице ничего не делал, только поливал. Заросли были хуже чем в джунглях, но и помидоров было очень мало.
Спасибо! С обычными пасынками понятно… только эти растут из листа
Моя настольная книга по томатам гласит, что пасынки из листа могут появится из резкого изменения температуры, от сильной жары к резкому похолоданию. Это связано с задержкой транспорта сахарозы из листа, что вызывает его утолщение и накоплению в нем гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию клеток. Весь механизм протекает на повышенном уровне азота в растении.
Думай...
Да, именно так! Иначе джунгли… зовут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему...
Недавно в интернете увидел видео, интересного способа выращивания рассады томатов из семян свежих помидор.  Как вы думаете, сильной ли будет такая рассада? и какой будет урожай с такой рассады?
У меня сегодня ночью замёрзли помидоры в теплице! Что я могу сейчас предпринять? Покупать новые саженцы или подождать, может пасынки отрастут? Вот такие весёленькие они были вчера
Сегодня хочу показать главную новинку моего огородика — Настоящие Астраханские помидоры! Семена этих помидоров привезли из Астрахани, так что Астраханцы — это не название, а происхождение. Было очень интересно вырастить этих южан в условиях...
Болезни  овощных культур, для меня — «китайская азбука» и просто… страшилки… о фитофторозе, пероноспорозе (ложной мучнистой росе), макроспориозе (сухой пятнистости)… и пр. и пр., а как все это выглядит, остается только гадать.... Поэтому,...
Помидоры вырастают высокие… Здоровенные кусты в теплице, а томатов всегда оочень мало. С чем это может быть связано? Участок на окраине болота.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать