Посаженные осенью абрикос ананасный и гибрид персик-абрикос до сих пор не подают признаков жизни. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, что делать?
Посадила в конце сентября абрикос ананасный и гибрид персик-абрикос, вот уже первого мая, а признаков жизни на саженцах нет!
Живу в городе, посажены они в затишном, солнечном месте, без сквозняков...
Не знаю… и экосилом поливала, и ствол тоже опрыскивала, и минеральная подкормка, и оксидатом торфа поливала, все с интервалами, конечно...
Расстроена очень, ведь стоили они приличных денег…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Абрикос поздно просыпается, смотрите на почки, если слегка набухшие и ветки не сухие, то все в порядке. У нас новый участок, там посажены абрикосы, так они тоже пока не подают признаков, хотя остальные деревья уже распускаются.
Не представляется возможным ответить, не зная регион Вашего проживания. Если это средняя полоса, то скорее всего они замерзли. Отщипните почку 2-3 шт, если они коричневые, то погибли — зеленые живые. Отщипните (откройте) ногтем кору, если показывается зеленый цвет, то какая-то надежда есть, если коричневая, то надежды нет, если желтоватая — то замерла и надежды мало.
Я живу в Белоруссии, город Бобруйск, Могилёвской области, самый сильный мороз этой зимой был -20, в этот период саженцы больше чем на половину были окучены снегом, и опять же, место не ветреное, а почки не зеленые, нет (коричневые), эти фото только что сделала

Абрикос ананасный

Абрикос ананасный

Персик-абрикос
Персик-абрикос
А что за чудо сорт персик-абрикос???
Конечно ещё рано для них. Почки у них достаточно мелкие, сразу и не разберешь что да как.Но у абрикоса они распускаются позже всех. Вот у меня сейчас вишни, сливы, яблони и груша начали распускаться, а два абрикоса затихарились как обычно .
А у меня всё наоборот. Яблони-груши вообще ещё спят, вишня и сливы только-только начали кончики бутонов выдвигать. А абрикос уже почти распускается. Он самый ранний из моих деревьев! И это при том, что у нас ещё даже тюльпаны не зацвели и мускари только вылезают. Вот тут фото есть — Приморский апрель
Абрикос очень поздно просыпается. Пока ещё рано.
Судя по обилию травы вокруг саженцев им пора бы уже зазеленеть.
А проверить, насколько пациент жив (мертв) довольно просто:
Покарябать кору. Если есть под ней зеленый слой — пациент пока жив. Даже если почки подмерзли могут распуститься резервные (скрытые). А вот если зеленого под верхним слоем коры нет, то вечная ему память.
 
Мог подмерзнуть. Я живу в Киеве, абрикос и персик растут в прикрытом от ветров месте, но на зиму каждый раз укутываю спанбондом или сахарными мешками, они дышат и саженец не запарится, но и не замерзнет.
У нас абрикос цветет первым, потом вишни, потом персик и последними яблони-груши.
Попробуйте «понянчиться» с ним, если немного подмерз, может пойти из резервных почек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: