Как подготовить свою, огородную землю для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, очень нужен совет!
Обычно для пикирования рассады я использовала покупной грунт. А в прошлом и в этом году я набрала для рассады огородную землю, смешанную с перепревшим навозом. Всю зиму земля стояла в теплице с открытой дверью. Проморозилась хорошо. Пикировала я в неё уже перцы.

Спустя некоторое время начали появляться маленькие мухи. Не сразу сообразила откуда. Позже поняла, что проснулись и повылазили из земли. Сейчас, вроде бы, я с ними справилась, исчезли. Но впереди рассада томатов! 

У меня вопрос: что надо сделать с землёй, чтобы уничтожить личинки всех жужжащих и ползущих насекомых? Прогреть в духовке — при какой температуре и сколько времени?
Помогите, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
73 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (73)
Купите грунт. Так будет лучше.
Лер, тоже два года, как стала свой грунт по осени готовить. В том году боязно было, мешала с покупным при использовании, в этом году использую чистый. От всевозможных грибных и бактериальных болезней вношу бактерии еще по осени, а от вредителей. В общем, не знаю эти ли действия помогают, но ни в том году, ни в этом (ттт, чтобы не сглазить ) никаких «засланцев» не наблюдала.
А поступаю так: мешки тоже лежат в теплице. Как понимаю, что скоро понадобятся, заношу часть и ставлю в достаточно теплое место — в котельную. Лежат минимум 1,5-2 недели, оттаивают. Потом снова выношу их на холод, чтобы промерзли на неделю-вторую. Далее вновь заношу в тепло и уже использую. Как понимаю, за первый занос кто ненужный просыпается, а когда выносишь на холод — зараза погибает. Хочется в это верить Но, говорю, два года — никого.
Таня, а полезные бактерии на морозе не мрут?
и после разморозки/оттаивания новую процедуру закаливания как переносят?
Не мрут. Помню, еще спец башинкома разъяснения давал по тому же фитоспорину. Кто-то оставил в сарайке в зиму, препарат замёрз. Вопрос был: можно ли использовать или всё пропало? Сказали: нужно
Но и вообще странный вопрос))))) тогда бы и в открытом грунте все дуба давали
Мрут и за меньшее. Если бы не мерли, мы бы тут все были в фитоспорине по уши. Они его уже лет 30 пихают.
Ничего не могу сказать — приблуда стоящая, но не морж. Уж никак не морж.
Не буду ничего утверждать, знаний таких нет
Но то, что зря боялась с заготовкой собственного грунта — очевидно.
У меня участок отнюдь не стерильный, напастей было много. Однако (ттт) никакой заразы с грунтом не принесла.
Я уж не знаю, можно на глаз как-то определить «живой» грунт или «мертвый»? Помню, что и прокаливание в моей практике было, как и пропаривание в микроволновке / при помощи «водяной бани». Вот после таких манипуляций грунт выглядит явно не алё. Покупной, над своим так не «издеваюсь»)
В общем, я довольна. Пусть время рассудит))) Если для кого-то два года — не срок
Я всего лишь про маркетинг
Не сходится. Если дело было бы в маркетинге, тогда представителям компании наоборот выгодно стоять на обратной позиции: всё мёрзнет, к использованию не годится, покупайте новый.
Или вы ставите под сомнение вообще действие фитоспорина? Вот тут не соглашусь, хотя скептик еще тот. Только два года назад стала применять препарат по уму, как пишут, не ленясь и не пропуская обработки. Результат заметен невооруженным глазом
Могу только повторить:
Мрут и за меньшее. Если бы не мерли, мы бы тут все были в фитоспорине по уши. Они его уже лет 30 пихают.

А их уверенность в том что живо — так про гриб можно по разному рассуждать. Что там живо, а что нет. Спора — это живо или нет? Но будет это правильно — для нас же важно что бы работало, а не просто присутствовало.
В любом куске земли что-то да присутствует))) Всегда.
Ничего странного не нахожу в своём вопросе, уважаемый мною эксперт сайта говорит, что генерал мороз дезинфицирует всё, так что… если мрут патогены то и полезные помрут...

Про фитоспорин вообще смешно — на любом препарате чётко обозначены сроки и условия хранения.
У меня почему-то ассоциация с «живыми» дрожжами в брикетах, которые хранят в морозильной камере и при случае легко активируют. Хотя это вообще другое, да еще и грибы
За бактерии не задумывалась, т.к. морожу больше из-за различных вредителей. А как использовать начинаю, все равно фитоспорин применяю. В этом году еще и от Ваше Хозяйство «Атлант»
Ну у меня вредителей практически не бывает, кроме слизней, да всяческих клещиков, но с последними я быстро расправляюсь, по крайней мере в теплицах,
а вот с кладоспориозом — никак не получается, живёт он только в томатной теплице, а почву я оттуда никуда не беру,
когда меняем — перевозим в клумбы, в новой почве всё равно заводится.
И после этого ты будешь утверждать, что ленивая..?))
Канэшн)) если посмотреть с оной стороны))) сколько временных ресурсов экономлю такой заготовкой. Трачу всего полдня, а если бы на себе покупной грунт таскала… боюсь представить сколько времени бы потеряла, не говоря о финансах
Лера, а вот здесь не нашла подходящего совета? Наташа Петрова недавно писала.
Чем обработать землю для рассады: список препаратов на любой случай
Таня, спасибо, посмотрела. Что-то я пропустила Наташину публикацию…
Лера, перцы категорически не любят навоз, по крайней мере мои, если только перепревший до состояния компоста.
Согласна с Леоном — лучше купить.
Наталья есть такая народная поговорка «Каждый сходит сума по своему. Наталья занимаюсь огородом с 1986 года с тех пор не применял в огороде химические препараты, кроме навоза-перегноя. И тем более покупного грунта. Откуда берется грунт для продажи, из промышленных теплиц, грунт там пришел в негодность из-за применения различных химикатов. И вот куда-то надо девать грунт вот пакуют их в красивые пакеты и продают. А что написано на пакетах не соответствуют что в внутри пакета, говорю смело потому что делал анализ покупного грунта. Рассаду сею в огородный грунт. Во- первых рассада не болеет когда Вы высаживаете в открытый грунт. Во- вторых рассада привыкает к Вашему огородному грунту в начале роста. каждый год покупаю навоз, но свежий за год перегнивает. А водители КамАЗ спрашивают вам надо свежий или перегнивший, всегда отвечаю надо свежий. Фото из своего огорода.

Вот так храню навоз и превращается в перегной.
Вот так храню навоз и превращается в перегной.
Я свою " чистую" огородную не использую. В покупной добавляю просеянный компост ( тоже промороженный) и перлит. Огородная все же тяжеловата для малышей…
Татьяна Вы заблуждаетесь «Огородная все же тяжеловата для малышей…» Как же может быть тяжеловата, Вы же сеете в огороде семена свеклы, разновидности салатов, моркови и цветы семенами и почему для них огородная почва не тяжелая.

Два сезона грунт покупала, а до этого готовила сама, никогда не заводились никакие мошки и никакие нежелательные червячки. Промораживала, а потом весной уже подготавливала к посадке. Часть готовила в декабре, т.к. перед Новым.годом или сразу после сеяла петуньи, землянику, огурцы и карликовые томаты под лампой. Немного грунта уходило на микрозелень, т.к. не вся хорошо растёт просто в проращивателе. Сейчас можно приобрести и биопрепараты, и торф верховой, и вермикулит, и биогумус, и кокос. Промораживала грунт, но ещё и опрыскивала Фитолавином перед внесением составных частей. Есть сейчас и хорошие готовые грунты — Ткаченко, например, но свой приготовить несложно. Земля для будущей рассады. Опыт 2017 года
Лера, а ты раньше уже использовала именно огородную землю для рассады? С ней можно старые болячки занести, которые для маленьких росточком могут быть губительны. Я из-за этого не рискую, но у меня и земля ещё не очень хорошая. Может, её до посадки пролить раствором марганцовки покрепче?
Ира, а излишек марганца вообще может угнетающе подействовать на растения. Его обычно хватает в грунте, только на старых садовых сильно унавоженных участках надо вносить. Да и то половинку чайной ложки на кв.м. Так что тогда уж лучше Фитолавином пролить, только покупать надо именно от Фармбиомеда. Его сейчас фасуют многие, концентрация на их совести, поэтому жалуются садоводы. Мне и прокаливать приходилось грунт, когда требовалось срочно укоренить фиалки, тоже метод работает.
Танюш, я один раз набирала свой грунт, к посадкам 2019 года. Мне очень понравилось то, что получилось. И росло в нём очень даже хорошо. Но я основу набирала в березнячке, на опушке, не с огорода. Смешивала по рекомендации Франса Хасановича. В тестировании даже писала об этом, Чтобы радовал наш труд, подготовить надо грунт!
Но у меня не было никаких мошек, никаких болячек. Ничем специально не обрабатывала. А потом поленилась, и вот уже два года опять покупаю готовый. Не знаю, почему, но отложилось, что надо готовить землю для рассады осенью. А у меня осенью уже настроения нет, всё огородное надоело, хочется поскорее убрать и забыть до весны. А ведь наверное можно и летом приготовить такой грунт? Никто не мешает, погода хорошая, работа эта не сложная. Почему бы нет?!
Ирин, я всегда использую огородную землю для рассады. Беру ее из-под огурцов обычно и смешиваю напополам с покупным грунтом. Один покупной не использую, в первую очередь потому, что для меня это очень дорого. А еще потому, что он очень быстро сохнет, и к нему наверное надо добавлять что-то типа гидрогеля… или еще что-то, удерживающее влагу. Для меня это слишком дорого.
Проблем с рассадой не наблюдаю, они появляются уже потом, в теплицах
А в этом году землю взяла из теплицы, где рос перец. Из огуречного побоялась брать, т.к. в прошлом году там было раздолье паутинному клещу, он постепенно высосал все мои огурчики Я хоть осенью и сожгла там табачную шашку, но решила не рисковать.
Таня, это хорошо, что хоть рассада без проблем! А то к высадке уже настроение бы пропало!
Татьяна, это плохо! Землю лучше брать в смешанном лесу, а не у себя на участке!
о нет, Максим!!! Несколько лет назад я съездила в лес, набрала на опушке земли, так проблемы были… Уже не помню, что именно склюроз… но больше я в лес за землей ни ногой. Да еще в тот раз, когда ездила в лес искать землю, помню хорошо, что не могла найти место, где можно было копнуть хоть немного — везде корни деревьев, мох, ягодники....
А совет брать землю для рассады помидоров из под огурцов я очень много лет назад вычитала в Приусадебном хозяйстве Отец мой собирал подшивку с 198… какого-то года. Для меня это было первое пособие по огородничеству)
Танечка, моя мачеха, агроном по спец-ти, всегда брала такй грунт с собой в городскую квартиру, уезжали они на зиму из деревни, а к весне готовила землю. У всех бы так росла рассада! С рассадой приезжали на майские, как многие дачники. А я подсмеивалась, мол, неужели нельзя купить землю.
Максим, добрый вечер! Если Вы возьмете почву из леса, то в огород Вы занесете очень много вредных микроорганизмов.Это проверено практикой.
Наши огородники(в клубе) делали и делают свой, это я в связи с уходом за папой не могла делать тоже. Сейчас можно приобрести очень хороший Ткаченко, буквально вчера его видела в продаже. Но свой без проблем можно сделать, тем более живём в своём доме. Не надо летом, поставь мешок(а лучше 3 друг в друге) с весны, и не морочься. То, что после просеивания останется, пусть лежит в мешке, пригодится след.весной. Ира, только нАчать, цитируя Мих.Серг-ча)
Танечка, доживём — сделаем! В мешки, говоришь? Попробовать можно! Уже думаю, куда бы эти мешки пристроить, чтобы фэншуй мой огородный не испортили!
Мы в сторону ушли, Лере надо помочь подготовить землю, томаты пикировать пора! Чтобы мошек-букашек не было! В моей практике такого не было.
Зато в моей в прошлом году — еле избавилась. Может помнишь, я сено подобрала, трактор потерял, решила им замульчировать зимние огурцы под лампой. Надо было ошпарить хотя бы. И полетели, да разного размера. До конца не избавилась, но использовать актару было поздно. А Лере сейчас можно и пролить и просто прогреть увлажненный грунт в теч. 15 мин. при температуре 150 градусов. Ниже температура — дольше прогрева.
Ира, я, наверное прокалю в духовке часть, посмотрю, что будет. Буду пикировать партиями.
Лера, хуже не будет, только смочи грунт. Ты же спустя время будешь подкармливать, так что всё должно быть по плану.
Ирин, в прошлом году впервые его использовала. Землю брала деревенскую, добавляла торф и вермикулит. Может пропорции какие не соблюла, но рассада была никакая, даже тестовые растения загнулись, пересевала…
В этот раз земля не совсем что огородная, это смесь чернозема, перегноя и отработки грибной (осталась ещё). Ещё добавлю вермикулит (без него никуда).
Ирина медицинские препараты предназначены для человека и то не каждому подходят, а Вы применяете в огороде. То что написал не рекомендую делать так как делаю. Если Вам нравится делайте, а если нет то делайте по своему.

Валерия, очень хорошо, что свой грунт делаете. Основу для рассадной земли должна составлять земля, где не росли овощи никогда. Она должна быть структурная, рассыпчатая. К этой земле, две или три части земли добавляем 1 часть уже рассыпчатого перегноя, на два ведра литровую банку золы, хорошо перемешиваем всё и затариваем, в промытые 5% раствором медного купроса и высушенные рассадные ящики и храним ящики до поры-до времени, как Вы, в теплице. Подошло время, Ваши дальнейшие манипуляции очень даже правильные. Почвенные микроорганизмы не погибнут. Погибнут проснувшиеся черви, всякие гусеницы.
Франс Хасанович, спасибо, отличный метод, но проблема в одном — где взять землю, на которой не росли овощи((
из леса таскать/возить не наш вариант, там муравьёв полчища.
Наталья. Ну уж, чтобы на Земном Шаре не найти место, где никогда не росли садово-огородные культуры и где нет муравьвев, этому я никогда не поверю и Вы сами не верите. Если повторно прочтёте свой ответный мне комментарий, сами же улыбнётесь…
Франс Хасанович, я правду говорю, в кедраче у нас сплошные муравейники, а на фермерских полях, которые рядом, брать совсем не хочу, там картофель выращивают и зеленку и всё унавожено,
на лесной полянке нынче решили посидеть отдохнуть… через пять минут некоторые места тела загорели огнём, обсмотрелись… муравьиии
Наталья ну ладно наберите где муравьи, привезите, поставьте подальше от своего двора. Полейте не жалеюче нашатыркой перемешайте, чтобы нашатырка попала и в середину. Муравьи не то что убегут — улетят и делайте этой почвой что хотите: добавляйте, что хотите.
Франс Хасанович, у нас своих муравьёв полный огород, весь сезон только нашатырём спасаю,
в теплицах по брусу муравьед раскладываю.
А я наоброт всю жизнь со своего огорода использовала грунт. Никогда проблем не было. Ничем не обрабатывала. Только два года вот покупаю, в этом году купила «Огородник» 60 л мне очень понравился. Я смешиваю примерно 50/50
Всё индивидуально, мне дорого обходится купить готовый грунт, но ещё дороже тратить на заготовку грунта здоровье,
ибо «здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто»©
Полин, Огородник от Фаско? И качество хорошее?
А я в этом году так разочаровалась Фаско! В прошлом году брала и не могла нарадоваться, такой чистый грунт! А нынче… как подменили… в нем столько палок, каких-то волокон, неразложившихся типа тряпок
Сейчас только с грунтом фаско по уши. Огородника нет, но Грунт для рассады ( белый пакет), Крепыш — прямо сейчас в деле. Биогрунт в запасе, на перевалку. Да, там всё перечисленное есть. Это торф. Никогда на это не обращал внимание. У терравиты может помельче — но то же было. Ничего страшного. И прошлый год — фаско. Точно так же. Всё выросло. И у терравиты росло. Просто сейчас не владимирский торф был. Да и фарт терравиты, в новую контору преобразовался. Вермикомпост, агроперлит, вермикулит, песок, ОМУ добавил сам. Коряг на совок насобиралось, волокна мягкие, порвать, да и в дело. Даже очень хорошо.
Да вырастет конечно, Леон, куда оно денется
Только неожиданно неприятно было такое увидеть))
Так и было всегда. Это всякие биогумусы как-то по другому. А в торфе это и должно быть. Более того — это самое лучшее что там должно быть. Т.е. признак лучшего. Это доказательство, что всё нормально. А вот однородный рассыпчатый вызывает тревогу. Скорее всего это отработанный тепличный. И специальный цветочный такой и идет. Уже с керамзитом, в остатке))
Леон, но в прошлом году Фаско мне попался без таких вкраплений. Был чистый, хороший грунт. Но спорить не буду, хороший так хороший. Я же не возражаю Все эти палки, волокна выкинула конечно и рассаду пересадила.
А цветочный в этом году впервые попался с такими маленькими камушками, замучилась выбирать. Это керамзит и есть?
Да, лёгкие такие.
Может всё-таки в прошлом году был не огородник, а крепыш или малышок какой-нибудь? Вот они как раз уж слишком вспушенные.
Странная конечно эта Фаско.
Да, Вы все верно угадали В прошлом году были и Малышок и Крепыш — от Фаско. Но в этом году я купила вначале Малышок, сажала в него семена перцев, и он также был с палками и волокнами. Мне очень не понравилось. Всхожесть была так себе, и я грешу на то, что это волокна помешали семенам прорасти (семена свежие, в прошлом году сама собирала). Я конечно старалась мусор выбирать, но не все получилось. Грунт я никогда не просеиваю через сито, только руками.
Нет, всхожесть — только семена. Кроме свежие — не свежие, они ещё вызревшие не вызревшие. И внутрь не заглянешь. У них этот процесс достаточно сложный. Более того, у некоторых, он идёт годами. В принципе — очень редко когда условия прорастания на что то влияют. Ему или дано или не дано прорасти. И в прошлом и в этом всё те же грунты и семена. Вообще не вопрос. И ещё раз — мусора там не вижу. Более того, складываю обратно)) Наоборот, если вы не пользуетесь разрыхлителями- это ваш единственный шанс, что он не слежится в непроницаемую, для воды и воздуха, пробку.
Знаете, Леон, продолжать эту тему я больше не хочу. Остаюсь при своем мнении, тем более, что у меня имеется свой опыт в огородничестве. Может быть, меньше Вашего, но вполне достаточный.
Оказывается, да, от Фаско… я как-то не обратила внимание, да неплохой грунт
А вот цветочный от Фаско брала ужасный, там столько мусора, волокна какие то, точно как вы говорите как будто от тряпоки капрон и чего только не было. Такой точно не возьму больше



Это подвязки цветочные. Это уже из теплицы)) Да растет там всё. лишь бы не болело.
Аа, а я думаю, что за капроновые нити
На 40 минут при температуре 120 градусов. Погибнет все. Только не стоит открывать духовку до полного остывания почвы. Иначе будет сухой иссушенный песок!
А по сути, я бы приобрел готовый торфогрунт.
Максим, в настоящее время нет полезного для огорода" торфогрунт ", все что пишут на упаковках — это чушь и бред, не соответствует описание на упаковке и с грунтом, что находиться в пакете. Проводил анализы и поэтому пишу смело. Удачи тебе Максим в огородных делах.
Я бы и не стал пропаривать почву. Появились мухи, просто наводим препарат Танрек, как от Тли, и поливаем грунт в стаканчиках! На 3 недели все защищено!!!
Максим, и с растениями в стаканчиках можно?
Конечно можно, если ты про раствор Танрека.
Да, я про Танрек. Спасибо)
Валерия, от тли применяю раствор горького стручкового перца, она мне помогает.
вот моя баклашка с раствором горького перца с чесноком и никакой химии.
вот моя баклашка с раствором горького перца с чесноком и никакой химии.
А вот этот растворчик мне очень нужен! Халил, подскажите, пожалуйста, какие пропорции и как готовить раствор? Перца у меня с лихвой с прошлого сезона осталось.
Валерия, обычно перец сушу, а потом промалываю в кофемолке.


Уважаемый Халил, а какие пропорции, примерно, пожалуйста напишите
Примерно2-3 столовых ложек перца, а чеснок 1-2 головки, всё это примерно, но чем горче раствор тем лучше.
Спасибо Вам, уважаемый Халил.
Добрый день, Халил! Баклажку помню по прошлым годам. В прошедшем августе-сентябре напала тля на калину, хотя обычно она у нас в первой половине лета. А тут уже висят ягоды, абы чем не прольёшь. За Фитовермом надо ехать в город, весь использовала. Вспомнила про Вашу баклажку и сделала настой из сухого перца, чеснок не использовала. Измельчила перец просто в плотном пакете. Залила кипятком, довела до кипения, остыл, ещё раз до кипения, остыл и стоял двое суток. Пропорция 100 г сухого перца на 2 л воды. После процеживания хранила в холодном месте в бутылке. 150 г отвара на 10 л ведро. Но надо ещё добавлять немного мыла — 40 г, средство тогда лучше работает. Опрыскивала 2 раза, тля пропала.
Татьяна, как Вы описали так не делаю.Просто в комнатной температуре воде разбавляю горький перец и всё.


Халил, это не мой рецепт, а известный ещё с давних советских времён. Возможно и ещё раньше. Моя мачеха его помнила ещё из своего детства в мегрельском селе в начале 40-х. Правильно считалось, что держать надо на огне целый час. Но «гонять» счётчик летом, вываривая перец… Поэтому предпочла 2 раза довести до кипения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: