Можно ли использовать землю со своего огорода для рассады?

Здравствуйте. Подскажите мне не опытному огороднику)))))))) Могу ли я использовать землю со своего огорода для рассады??? И второй вопрос!!! Если да, то после каких культур можно брать? Рассада для черри и декоративной капусты. Надеюсь на вашу помощь!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Можно брать с грядок, я так и делаю. Но нужно наполовину мешать с покупной. Не знаю, где как, но какую землю не куплю — там оказывается торф. Рассада не может в нём держаться, и падает, ну и болеет тоже.  Под ваши культуры лучше возьмите землю из-под лука, гороха, кабачков, моркови. Чтобы в ней ни водилось, живая земля лучше того, что продают. Кстати, я заметила, что лучше, если рассада с самого начала привыкает к тому, в чём ей придётся расти впоследствии. Что-то типа того, что земля несёт информацию об условиях конкретного участка.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Екатерина. лучше все же брать покупную землю. Она и почище в смысле сорняков и в смысле болезней. И воздух пропускает получше, и корни там чувствуют себя получше, да и набор удобрений там уже. как правило есть. Но дело Ваше, смотрите сами, в принципе можно. Тогда лучше брать не после пасленовых. Где рос чеснок, капуста, свекла и морковка
Можете, конечно) Если хотите можете смешать свою землю и покупную.. 
Под черри почву лучше нейтральную или слабокислую, взять ее можно после  капусты, сидератов, лука, картофеля… Нельзя после  томатов, перца, баклажан..
Под декоративную капусту почву надо слабокислую (если не путаю), взять можно после сидератов, моркови, картофеля, бобовых… Нельзя после любых видов капусты, свеклы, томата.. 
Я бы не советовал брать для любой рассады почву из своего  сада, какой бы она не была рассыпчатой, структурной. В почве сада-огорода много зачатков болезней и вредителей. Многие из них как раз уходят в землю в свою неактивную фазу. Не очень советовал бы брать и покупную землю. Это 50Х50%: есть добросовестные производители, есть обманщики, которые любую землю могут затарить в мешки и нарисовать красивую этикетку. Но тут решать Вам. Сам всегда осенью привожу землю с опушки, поляны лиственного леса, если надо добавляю песок, немного перегноя, столовую ложку суперфосфата из расчета на два ведра и прямо с осени затариваю в рассадные ящики и под навес. Там уж специфических вредителей и болезней наших садов точно нет. Весной за неделю до срока посадки принес, почва прогрелась и сажай.
Последний раз редактировалось
Да. Этого добра хватает. Брать можно любую землю, но готовить ее придется целый сезон, не занимая выбранную грядку. Это не сложно. Сложно просеять, чтобы дождевых червяков не оказалось бы потом в ящиках. 
отлично.прислушаюсь к вашим советамПоцелуйспасибо Вам)
комментарий был удален
Для субстрата для рассады 3 основные требования — хороший механический состав, питательный фон и отсутствие патогенов. В магазинных субстратах, обычно на основе торфа нет патогенов,  есть питательные вещества, но может быть плохой механический состав. Если у Вас на огороде хорошая по механическому составу земля, то погрейте её в духовке ли на костре около часа, что бы убить патогенов, пастеризовать, добавьте комплексных удобрений, около 1 грамма на 1 литр и должен получится хороший субстрат. Удачи.  
берите землю с кротовых куч, там нет сорняков.
понимаю, что можно занести болезни с огородной землей, но у меня иной раз ее не хватает, беру с грядок, где росли бобовые. 
Мое мнение: для рассады огородная земля не годится, т.к.она накопила много болезней.Хороша земля для рассады-это верхний слой земли под березой, приготовленная с осени.
Никому не советовал бы брать землю для рассады с огорода, какая бы хорошая (структурная, рыхлая, питательная) не была. Там много зачатков болезней. Сами же весной начинаем получать вопросы: «рассада томатов падает, почему? (Черная ножка);   „У рассады капусты на корнях какие то шарики, что это?  (Кила капусты)“.   Уж, не надо ежегодно наступать на одни и те же грабли...   Действительно, лучшая земля с опушки лиственного леса: березового, осинового, липового. Если требуется можно добавить золу, суперфосфат и старый, рассыпчатый перегной. А качество покупной земли полностью зависит от добросовестности изготовителя.        
Мы не берем землю для рассады на участке. Муж всегда осенью заготавливает землю для рассады в лесу. Во первых одна из плодородных, практически отсутствуют семена сорняков, не заражена болезнями сада- огорода, структура легкая. В неё добавляем хорошо перепревший перегной. Рассада получается великолепная, лучше чем на покупном грунте. 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: