Стоит ли паниковать?

Семидачники, нужна Ваша помощь.
Впервые столкнулась с таким:
1. После «летней спячки» тронулись в рост мелколуковичные. Мускарики стоят с шикарной листвой, у хионодоксов из земли проклюнулись росточки… После весеннего цветения я их не выкапывала. Что это? Теплая осень на них так подействовала? Или для них это норма? Есть опасность, что листья и ростки замерзнут, а у луковиц весной не будет сил для нового роста?
2. Знаю, что со временем каждый садовод сталкивается с тем, что луковицы нарциссов, тюльпанов, гиацинтов «уходят» глубоко в землю… а у меня другая проблема! Тюльпаны после первого же года вылезли на поверхность земли, пришлось в августе их собирать (именно, собирать, а не выкапывать). А гиацинты несколько лет росли на одном месте, а сегодня обнаружила, что луковицы на 1/2 уже на поверхность земли выбрались! Даже позеленеть успели! Предвижу вопрос — посадка осуществлялась на соответствующую глубину.
Очень жду Ваших советов и рекомендаций. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Не паникуй. У меня так каждый год. И этот не исключение. Мускари, пушкинии, ксифиумы… Стоят зелеными всю зиму. Весной все равно цветут. При сильных морозах — чернеют. Но все-равно цветут.
По второму вопросу — та же фигня. Совсем недавно писала об этом Сергею-Корифею… Он ничего не ответил. Не сталкивался с таким. Я думаю, что это наша южная особенность. При засухе земля «выдавливает» луковичные.,, Я или перезакапываю их, или землю сверху подсыпаю… Привыкла уже У Светы -Solan все вышеописанное, тоже))
Только хотела написать — «не паникуй, у Наташи в Новороссийске та же фигня, что у тебя и у меня»)))).
У меня та же проблема уже не первый год. Я просто смирилась. Мускари уже вовсю колосятся. За несколько лет ещё ни разу не замёрзли. Тюльпанчики собираю и тут же закапываю поглубже на том же месте.
Спасибо, девушки. Вот насчет юга не знаю… у меня мама живет в Адыгее, недалеко от Краснодара, у нее и тюльпаны растут, и гиацинты, и нарциссы… и с «выходом на поверхность» у нее мы никогда не сталкивались… наоборот, если нужно что-то из луковичных пересадить и отыскать, то это превращалось в игру «найди меня»… даже за два года тюльпаны уходили см на 30 в глубину!.. я вот думаю, а не связано ли это с новыми сортами? У меня практически все луковичные куплены теперь, а у мамы «старые», еще советских времен… Ведь самые простые желтенькие нарциссы, что растут под каждым двором, не поднимаются на поверхность…
У меня «выходят на поверхность», как ты выражаешься, и те тюльпаны, что я взяла у мамы, то есть — «доисторических времен»), а именно, с 90-х. Думаю, что еще зависит от места посадки. Там, где земля нейтральная, то есть больше перегноя, они никуда не вылезают. Где «родной» щелочной грунт, каждый год выскакивают на поверхность.
Спасибо, Наташа. Я тоже «грешу» на свою землю… у меня ведь даже картошка не растёт Пришли с мамой к выводу «научному», что моя дача исключительно для деревьев и кустарников, т.е. для того, что растёт вверх
А ботанические тюльпаны, кстати, не вышли!
У меня шикарная свекла))
Из того, что растет вниз))
На поверхность вылезают в основном обычные тюльпаны и крокусы. Эти почти 80%…
Остальные — по-всякому… В этом году вылезли пушкинии, с какого-то перепугу и «семейка» нарциссов, штук из 7-8 луковиц…
Ботанические пока сидят, где и положено))

Мускари и… взошли ранункулюсы (внизу), вот они наверно помрут… Весной посмотрим...
Мускари и .... взошли ранункулюсы (внизу), вот они наверно помрут... Весной посмотрим...

"Колосятся" мускари...
"Колосятся" мускари...

Начали всходить ксифиумы...
Начали всходить ксифиумы...
Вот-вот! И эти, ксифиумы, туда же…
у меня анемона сдуру вылезла)))).
Замёрзнет?
та шо ей исделаетси?))))
та я ж откудова знаю?..
Я один раз сажала, но клубеньки на следующий год практически не сохранила… думаю, весной на распродаже куплю…
А ты их выкапываешь что ли??? Ей ничего не сделается! Может, у тебя мышки порезвились? Такое запросто могло быть.(
Да, может быть, и мышки-норушки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковичные
Вот и настало время сажать луковичные цветы. Кто-то высаживает их в конце сентября, кто-то — в начале октября. Я бы рекомендовала делать это именно в октябре, учитывая меняющийся климат. Осени теперь затяжные, с возвратами тепла и частыми...
Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие мелколуковичные весной одними из первых радуют нас, возвещая наступление теплых дней. И на...
В Подмосковье не успел посадить тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. Уже морозы. Погреба нет. Подскажите, что можно сделать?
У меня на участке растут крокусы, тюльпаны, лилии, георгины. В этом году посадила клематис, тянется вверх, зеленеет. Подскажите, умные люди, как сохранить луковички крокусов, тюльпанов и лилий? Когда надо их выкапывать? А корни клематисов и...
Купила тюльпаны и анемоны из каталога беккер. Очень довольна, что зацвели уже в апреле. Я даже не поверила — анемоны в начале апреля. Вот такая клумба у меня маленькая. До того как анемоны зацвели, я забыла, где я их посадила....
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мне подарили гиацинты и нарциссы в горшках, они уже отцвели на подоконнике, осталась желтеющая листва. Как с ними быть дальше? Луковицы здоровые, крепкие.
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать