Нужен ли полив не выкапываемым в летнее время луковичным после их отцветания, при жаре +40°С? Не повредят ли им близкие посадки однолетников, которые поливать-таки надо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Во многих источниках пишут, что многие луковичные растения, не выкапываемые в июне-июле для сушки, поливать летом не надо. К таким, вроде как, относят тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие весеннецветущие растения. Но ведь и от дождей их не закрываем? А что делать в местности, когда за лето может пройти один дождик, а всё остальное время — сумасшедшая жара в +40 градусов, высушивающая грядку на полметра вглубь менее чем за месяц? Нужен ли полив луковичным в таких условиях и не повредят ли близкие посадки однолетников, которые поливать-таки надо?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Главное, что бы болота не было, и сорта луковичек не какие-то там супер сортовые. Крокусы и нарциссы, да и большинство тюльпанов, даже многие махровые — по-моему, вообще выносят любые условия, кроме зубов грызунов. Заметила, что там, где поливаю обильно — дают много деток. Да, клумбы у меня слегка приподнятые, очень серьёзный дренаж под ними, поэтому ничего не загнивает даже в периоды затяжных дождей.
Тюльпаны после цветения, которые остаются без выкапывания, читала что им даже полезно — лучше луковицы вызревают. Есть некоторые виды лилий, которым наоборот нужна сухая осень.
Осень осенью, а когда я копала летом грядку, она на 50 см в глубину высохла полностью. И это при том, что на ней рос лук поливной. У меня между грядками даже трава не растет, так как дождей нет, а тропинки я питьевой водой не поливаю. Просто в этом году посадила много луковичных, которые ни разу не выращивала до этого, вот и сомневаюсь, что они смогут такое горячее лето пережить без полива.
Ирин, у тебя с водой проблемы? Как же остальные культуры выращиваешь?
В нашем переулке речная (поливочная) вода не заведена, поэтому поливаем питьевой. Не знаю почему, но у нас напор очень слабый, хотя у пред-предыдущей хозяйки напор был такой сильный, что бороздка с томатами заполнялась за пару минут (сказали 2 соседа). Я быстрее вычерпываю ведром ванну с водой, чем она заполняется. Получается, что я поливаю огород ведром. Каждая капля — на вес золота. Хорошо ещё, что у нас нет центральной канализации, а то бы ещё и за несуществующее водоотведение платили.

В первый год поливала так, как помнила у родителей — хватало 1 раза в неделю, но, видимо, там сказывалась песчаная почва и близость Урала, что давало возможность корням идти глубоко и + повышенная влажность воздуха от речки.

Тут, посреди города и степи, почва — глина + суховеи. Кто там говорил, что чем выше температура воздуха, тем больше влаги в ней? Так вот на степь (и пустыню) это не распространяется. Не зная особенность почвы, в первый год я выливала ведро воды — оно стоит, не уходит. Значит, почва напиталась влагой. Наивная — урожай был только под мульчированными грядками, хотя лук и морковь наросли отличными и при таким редком поливе.
В прошлом году учла этот нюанс, стала поливать больше — по 10 вёдер на 4 метровую грядку 0,5 м ширины. Это реально трудно. Первые 4 ведра уходят в почву легко, а потом стоят лужи. Но я-то уже знаю, что почва там сухая. Жду снова, пока впитается — поливаю другие грядки или жду, пока наполнится ванна, пропалывая сорняки. И потом возвращаюсь к грядкам. По времени это занимает очень долго. Зато и урожай был больше.

Мульча у нас очень спасает, особенно под кустарниками ягодными — почвенные живности делают там ходы и к концу сезона приствольный круг выпивает 4-5 ведер воды без образования луж.

В этом году страдали от недостатка воды (и внимания) гортензии (сбросили листья намного раньше, чем положено), отдалённые клумбы, кабачки, одна молодая яблоня. Видимо из-за недостатка влаги и картошка у меня не растёт.

Кстати, соседи пожаловались, что в этом году напор был настолько низким, что их дождевалки не работали. Грядок они не сажают, а только декоративку + газон.

Возможно, выход в большой накопительной ёмкости на 1-2 куба, чтобы за ночь набиралась, или бурить скважину, но если водоносного слоя нет близко? Сосед нашел на 30 метрах, а другой на 20 остановился и дальше не пошел бурить.

Хочу попробовать гибкий сочащийся шланг, для маленького напора — самое то. Правда, стоит недешево, особенно если их надо 2 штуки минимум. А органические траншеи вообще трудно полить обычным способом — вода сразу ухает вниз — надо или капельным, или самой как из лейки поливать.

В прошлом году прошел один ливень 14 июля. Так потом сорняки так поперли! Соседка тележками мне их отдавала! Они стеной в полметра вымахали за неделю!
Да уж, Ирина, не позавидуешь таким условиям ни тебе, ни растениям! Может и правда пробурить скважину. У нас даже на 60 метров одна семья сделала скважину, а иначе все здоровье угробить можно с таким поливом. Да и интерес пропадет!
Наши хотелки не успевают за возможностями. Всё в проекте, все в будущем.
Ирина! А вы ревизию своего водопровода делали? Может, просто надо трубы почистить или проверить правильность установки вентилей?
Я думаю, что прошлые хозяева (у которых дом купили) завели воду в дом трубой маленького диаметра. Они переделывали полы в доме (заливали теплый пол) и сменили трубы. В этом году всё равно будем всё менять (каналюгу и воду), вот и посмотрим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: