Как украсить праздничный стол цветочными композициями

Вы ждете гостей и хотите нарядно украсить стол. Не столь важно, будет праздник в доме или на улице — настольные композиции придадут любой обстановке праздничный, торжественный вид.

Настольные цветочные композиции украсят любой праздник
Настольные цветочные композиции украсят любой праздник

Самые сильные традиции украшения дома цветами, пожалуй, сложились в Англии. Однако сами англичане говорят, что этот обычай пришел к ним с континента вместе с модой сервировки стола по-русски (a La Russe). До середины XIX века все блюда (закуски, горячее) подавались на стол одновременно и убирались вместе со скатертью перед десертом, который подавали уже на непокрытый стол. И только с возникновением «русской» традиции, когда каждое кушанье подается слугами, а скатерть «доживает» до десерта, стало возможным украшать цветами край стола.

В викторианскую эпоху, для которой были характерны просторные помещения, в моду вошли высокие настольные композиции. Они являли собой впечатляющие сооружения, в изобилии украшенные листьями папоротников, побегами плюща и цветами. В центре стола обычно возвышались монументальные композиции, по четырем сторонам от них — цветы в вазах; в промежутках по периметру стояли небольшие букетики, а скатерть украшалась гирляндами.

Все это великолепие создавалось руками садовников и специально нанятых мастеров; в домах поскромнее цветочными композициями радовала гостей сама хозяйка. Но объединяла всех, независимо от уровня достатка, традиция использовать для аранжировок цветы преимущественно из собственного сада.

Современные цветочные композиции более легкие и камерные, но по-прежнему достойны восхищения
Современные композиции более легкие и камерные, но по-прежнему достойны восхищения

Обычай украшать праздники цветами из сада сохраняется до сих пор в каждом английском доме. Сегодня скромные размеры наших жилищ и возросшая интенсивность жизни требуют более камерных, легких в исполнении композиций, при они по-прежнему должны быть достойны восхищения. Новая тенденция в интерьере — соединение столовой, гостиной и кухни — вынудила переместить цветы на кофейные и журнальные столики, но оставила их непременным элементом декора праздничного стола. 

Цветы могут располагаться на кофейных и журнальных столиках
Цветы могут располагаться на кофейных и журнальных столиках

Считается, что композиция на стол, за которым сидят гости, не должна превышать 25 см. При этом ее размеры должны соответствовать размерам стола и не занимать более 1/5 его поверхности. Однако будет лучше, если размеры композиций не превысят 20 см — тогда вы будете уверены, что гости по ходу банкета не станут выдергивать мешающие им части композиций. Минимальная высота не должна быть меньше 10-15 см, иначе за закусками ваша композиция просто потеряется.

Важно правильно выбрать размер композиции. Флорист Л.Зайцева
Важно правильно выбрать размер композиции. Флорист Л.Зайцева

Если стол достаточно длинный, то лучше сделать несколько небольших композиций, объединив их каким-нибудь легким растительным материалом: побегами хмеля, дикого винограда, будры плющелистной, барвинка, листьями рогоза или ириса аировидного. Отлично смотрится плющ, который придется позаимствовать в зимнем саду.

Для длинного стола можно сделать несколько небольших композиций
Для длинного стола можно сделать несколько небольших композиций

Если все же есть желание превысить предельно допустимые параметры, можно поставить цветы в высокие узкие вазы или на подставки, которые не будут мешать собеседникам, а цветы расположить на высоте, оставив свободным промежуток от 30 до 50 см, чтобы гости могли видеть друг друга и свободно общаться.  

Важно, чтобы цветочная композиция не мешала гостям
Важно, чтобы цветочная композиция не мешала гостям

Центральная цветочная композиция должна соответствовать общей сервировке, а по стилю и цвету сочетаться с посудой на столе. Необходимо учесть и цвет скатерти, столового белья, «юбок», закрывающих ножки столов и т.д.  Принимают во внимание также параметры интерьера: размер помещения, высота потолков, освещение, его характер, время суток.

Центральная композиция должна сочетаться с сервировкой стола
Центральная композиция должна сочетаться с сервировкой стола

Цвета в зависимости от освещения и времени суток могут сильно меняться, и если вы пренебрежете законами цвета и света, то ваша работа окажется испорчена, и вы не получите того эффекта, на который рассчитывали. Так, надо быть очень осторожным при работе с лампами накаливания: под ними сильно выделяются теплые оранжево-желтые цвета, синий становится мрачным, белый «обесцвечивается», пропадает. Изменятся цвета и при свечах: красный, желтый, оранжевый теплеют, «проявляются», зеленый становится мягче. 

Нужно учитывать, что характер освещения влияет на восприятие композиции
Нужно учитывать, что характер освещения влияет на восприятие композиции

Что касается времени суток, то это влияет на выбор цветов и сопутствующих материалов: в первой половине дня выбор падает преимущественно на простые и яркие цветы, вплоть до полевых, и простые аксессуары. Золотые и серебряные ленты, стразы, пайетки, жемчуг не используют, если это не свадьба. Во второй половине дня используют более фактурные цветы, колористика строится на нюансах. Возможен блеск и роскошная фурнитура с применением хрустальных «слез» на листьях. Здесь будут уместны золотые и серебряные ленты, бусы, жемчуг. 

Выбор цветов зависит и от события, и от времени суток
Выбор цветов зависит и от события, и от времени суток

Важно также соответствовать и событию: для торжественных случаев возможно использование пышных парадных цветов: роз, лилий, гортензий; хороши экзотические орхидеи, антуриумы, которые для такого случая можно срезать с домашних горшечных растений, если цветение совпадает с торжеством.

Цветы украсят любой праздник
Цветы украсят любой праздник

Если же праздник отмечается на даче, и вы сидите с гостями в летней беседке, в непринужденной обстановке жарите шашлыки, то можно остановиться на цветах простых. Подойдут любые садовые: монарды, ветреницы, в качестве заполнителей — очитки, эрингиумы. Хороши будут некоторые однолетники: циннии, бархатцы. Всегда уместны и разнообразные плоды: яблоки, ягоды. 

Юлия Коровина

Вас также могут заинтересовать публикации:

Статья размещена в разделах: , , , цветы, , , , , , , , своими руками, идеи
Автор статьи:




Комментарии (2)
Очень красиво! Я очень миниатюрные букеты ставлю))- в бокалах для вина. С Вашими мои ни в какое сравнение не идут
Как красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать