Настольные цветочные композиции украсят любой праздник
Самые сильные традиции украшения дома цветами, пожалуй, сложились в Англии. Однако сами англичане говорят, что этот обычай пришел к ним с континента вместе с модой сервировки стола по-русски (a La Russe). До середины XIX века все блюда (закуски, горячее) подавались на стол одновременно и убирались вместе со скатертью перед десертом, который подавали уже на непокрытый стол. И только с возникновением «русской» традиции, когда каждое кушанье подается слугами, а скатерть «доживает» до десерта, стало возможным украшать цветами край стола.
В викторианскую эпоху, для которой были характерны просторные помещения, в моду вошли высокие настольные композиции. Они являли собой впечатляющие сооружения, в изобилии украшенные листьями папоротников, побегами плюща и цветами. В центре стола обычно возвышались монументальные композиции, по четырем сторонам от них — цветы в вазах; в промежутках по периметру стояли небольшие букетики, а скатерть украшалась гирляндами.
Все это великолепие создавалось руками садовников и специально нанятых мастеров; в домах поскромнее цветочными композициями радовала гостей сама хозяйка. Но объединяла всех, независимо от уровня достатка, традиция использовать для аранжировок цветы преимущественно из собственного сада.
Современные композиции более легкие и камерные, но по-прежнему достойны восхищения
Обычай украшать праздники цветами из сада сохраняется до сих пор в каждом английском доме. Сегодня скромные размеры наших жилищ и возросшая интенсивность жизни требуют более камерных, легких в исполнении композиций, при они по-прежнему должны быть достойны восхищения. Новая тенденция в интерьере — соединение столовой, гостиной и кухни — вынудила переместить цветы на кофейные и журнальные столики, но оставила их непременным элементом декора праздничного стола.
Цветы могут располагаться на кофейных и журнальных столиках
Считается, что композиция на стол, за которым сидят гости, не должна превышать 25 см. При этом ее размеры должны соответствовать размерам стола и не занимать более 1/5 его поверхности. Однако будет лучше, если размеры композиций не превысят 20 см — тогда вы будете уверены, что гости по ходу банкета не станут выдергивать мешающие им части композиций. Минимальная высота не должна быть меньше 10-15 см, иначе за закусками ваша композиция просто потеряется.
Важно правильно выбрать размер композиции. Флорист Л.Зайцева
Если стол достаточно длинный, то лучше сделать несколько небольших композиций, объединив их каким-нибудь легким растительным материалом: побегами хмеля, дикого винограда, будры плющелистной, барвинка, листьями рогоза или ириса аировидного. Отлично смотрится плющ, который придется позаимствовать в зимнем саду.
Для длинного стола можно сделать несколько небольших композиций
Если все же есть желание превысить предельно допустимые параметры, можно поставить цветы в высокие узкие вазы или на подставки, которые не будут мешать собеседникам, а цветы расположить на высоте, оставив свободным промежуток от 30 до 50 см, чтобы гости могли видеть друг друга и свободно общаться.
Важно, чтобы цветочная композиция не мешала гостям
Центральная цветочная композиция должна соответствовать общей сервировке, а по стилю и цвету сочетаться с посудой на столе. Необходимо учесть и цвет скатерти, столового белья, «юбок», закрывающих ножки столов и т.д. Принимают во внимание также параметры интерьера: размер помещения, высота потолков, освещение, его характер, время суток.
Центральная композиция должна сочетаться с сервировкой стола
Цвета в зависимости от освещения и времени суток могут сильно меняться, и если вы пренебрежете законами цвета и света, то ваша работа окажется испорчена, и вы не получите того эффекта, на который рассчитывали. Так, надо быть очень осторожным при работе с лампами накаливания: под ними сильно выделяются теплые оранжево-желтые цвета, синий становится мрачным, белый «обесцвечивается», пропадает. Изменятся цвета и при свечах: красный, желтый, оранжевый теплеют, «проявляются», зеленый становится мягче.
Нужно учитывать, что характер освещения влияет на восприятие композиции
Что касается времени суток, то это влияет на выбор цветов и сопутствующих материалов: в первой половине дня выбор падает преимущественно на простые и яркие цветы, вплоть до полевых, и простые аксессуары. Золотые и серебряные ленты, стразы, пайетки, жемчуг не используют, если это не свадьба. Во второй половине дня используют более фактурные цветы, колористика строится на нюансах. Возможен блеск и роскошная фурнитура с применением хрустальных «слез» на листьях. Здесь будут уместны золотые и серебряные ленты, бусы, жемчуг.
Выбор цветов зависит и от события, и от времени суток
Важно также соответствовать и событию: для торжественных случаев возможно использование пышных парадных цветов: роз, лилий, гортензий; хороши экзотические орхидеи, антуриумы, которые для такого случая можно срезать с домашних горшечных растений, если цветение совпадает с торжеством.
Цветы украсят любой праздник
Если же праздник отмечается на даче, и вы сидите с гостями в летней беседке, в непринужденной обстановке жарите шашлыки, то можно остановиться на цветах простых. Подойдут любые садовые: монарды, ветреницы, в качестве заполнителей — очитки, эрингиумы. Хороши будут некоторые однолетники: циннии, бархатцы. Всегда уместны и разнообразные плоды: яблоки, ягоды.
Юлия Коровина
Вас также могут заинтересовать публикации:
- Мелочи, которые сделают вашу дачу красивой
- Вазы с цветами в дачном интерьере
- Как украсить свой дом, используя засушенные листья и цветы
- Как составить композицию из сухоцветов: мастер-класс
- Идеи новогодних букетов и композиций для праздничного интерьера
- Секреты украшения и сервировки новогоднего стола
Ваши композиции — великолепны!