Лето в клещах: чем опасен иксодовый клещ и как от него спасаться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Две трети территории России занято лесами. Для нас это традиционный предмет гордости, а для профессиональных вирусологов — причина самого большого летнего беспокойства. Опасность встретиться с клещом, переносчиком опасных вирусных болезней, в пригородных лесах, на садовых участках и даже на городских улицах для каждого из нас с каждым сезоном все реальнее.


Наши города буквально окружены зонами активности иксодовых клещей — переносчиков вируса клещевого энцефалита в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке и клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, — в Центральной России.

Маленький клещ - большие проблемы
Маленький клещ — большие проблемы

Ads by

В чем именно опасность иксодовых клещей

Человек, укушенный клещом, может даже не подозревать, что недомогание, головная боль, повышение температуры — вовсе не ОРВИ, а страшный энцефалит. Болезнь может протекать так тяжело, что человек на всю жизнь останется инвалидом, потеряет возможность нормально двигаться, работать, обходиться без посторонней помощи. Болезнь Лайма, или боррелиоз, протекает значительно легче и очень редко вызывает тяжелые осложнения в виде паралича. Но все же и эта болезнь не безобидна и может вызвать поражения сердца, суставов, периферической нервной системы.

Где водится клещ и как он нападает

С наступлением жарких погожих дней клещи просто миллионами нападают на людей, домашних и диких животных. Именно домашние животные все чаще становятся передающим звеном на пути клещей к людям. Если себя многие перед походом в лес или парк все же стараются защитить от кровососущих насекомых современными средствами, то о собаках или других домашним любимцах даже не вспоминают. И вот любимый пес, собрав на хвосте десяток клещей, приносит их в дачный дом или в городскую квартиру.

Клещ караулит жертву, сидя на кусте или в высокой траве
Клещ караулит жертву, сидя на кусте или в высокой траве

Если вы проводите досуг или отпуск на природе, не забывайте защититься от клещей. Сейчас доступны разнообразные репелленты, которые отпугивают насекомых. Есть и специальные средства защиты для собак и кошек.

Клещ караулит жертву, сидя на кусте или в высокой траве (50-70 см). Когда по температуре он чует приближение теплокровного существа, будь то человек, животное или птица, он наползает на него, стремясь как можно быстрее спрятаться. Присасываясь к коже, клещ впрыскивает анестезирующие вещества, поэтому вы его даже не почувствуете. Но до того, как выберет место «поудобнее», он может путешествовать по человеку до 10—12 часов.


Как защититься от клеща

Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги; застегните рукава, брюки заправьте в носки и в обувь. В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи (за ушами, подмышками, в паху и т.п.), куда предпочитает присасываться клещ.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать укуса клеща
Соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать укуса клеща

Не ходите по тропам под низкими зарослями, не разбивайте бивуаков под деревьями. Вернувшись из леса или парка, снимите и хорошо вытряхните одежду: клещ может находиться в ее складках и швах. Опасное насекомое можно принести из лесу на букетах цветов, ветках, вениках, на шерсти собак — дома оно может укусить вас и двое суток спустя.



Что делать, если клещ укусил

Если вы обнаружили на себе клеща, залейте его на 10 минут растительным маслом. Он начнет задыхаться и сам вылезет. Если не хочет, аккуратно обвяжите его суровой ниткой или захватите пинцетом и попробуйте раскачать, а затем аккуратно вытащить.

Сразу уничтожьте клеща. Если сами опасаетесь вытаскивать насекомое, обратитесь в ближайший травмпункт, там клеща аккуратно удалят врачи. Наблюдайте за собой еще не менее трех недель – при повышении температуры или красном кольцевидном пятне возле места укуса, которое
распространяется дальше, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Никаких анализов сдавать не потребуется, вам сразу назначат лечение.

Весьма эффективным средством борьбы с клещевым энцефалитом в странах Центральной Европы считается вакцинопрофилактика. Чтобы не испортить себе лето, будьте активнее клеща, принимайте меры заранее. 

Татьяна Батенёва,
медицинский обозреватель газеты «Известия» —
специально для «Вестника цветовода»

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
2 комментария   спасибо за статью   в избранное 5652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Вот не соглашусь с рекомендациями уничтожить клеща, а потом наблюдать за своим здоровьем: повезло или нет. Это сродни русской рулетке Да и вообще, нервы свои стоит поберечь: три недели сидеть «на пороховой бочке», присматриваясь и прислушиваясь к организму, чтобы не пропустить симптомы… Как-то слишком. По мне, куда разумнее отвезти извлеченного клеща в лабораторию и сразу узнать наверняка, нужно принимать меры или можно не беспокоиться. Инъекцию иммуноглобулина делают в течение 72 часов с момента укуса, если выясняется, что клещ был переносчиком энцефалита. А если ждать, когда появятся симптомы, можно обратиться за помощью уже слишком поздно.
Ни в коем случае не надо клеща заливать маслом, он подыхая столько слюней в вас напускает! И уничтожать его не нужно, а отнести в лабораторию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: