Как спланировать дачный участок 10 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ViktorVK ViktorVK
Приветствую всех. Меня зовут Виктор. Более двадцати лет владеем дачным участком в размере 5 соток, в прошлом году приобрели соседний, такой же площади. Очень хочется привести два разрозненных участка к единому знаменателю. С огородом, зоной отдыха, мастерской, теплицей.

На текущий момент имеем:

Текущий план участка.
Текущий план участка

Граница старой и новой дачи схематически обозначена черным забором посередине. Старая дача справа.

  1. Забор (из сетки) между двумя участками частично снят.
  2. Серая дорожка – бетонная, стационарная, менять ее не хотелось бы.
  3. Дорожка к соседям справа – временная, но ее необходимо оставить как временную или постоянную.
  4. Зеленая дорожка – грунтовая, можно менять.

Есть некоторые сумбурные мысли по планированию:

Набросок.
Набросок

  1. Вместо гаража удобнее, по нашему мнению, сделать стоянку для авто.
  2. Гараж (используется для хранения того, что нужно редко и имеет большие габариты) перенести в нижний левый угол участка.
  3. Вместо маленького домика хотим построить летнюю кухню (зона барбекю).
  4. Веранду расширить с 1.5 м до 3 м.
  5. Лестницу на 2 этаж дома вывести наружу (на 2-м этаже дома балкон, шириной 1.5 метра над верандой и вдоль всей правой стены).
  6. Деревья, которые хотелось бы оставить (под вопросом черешня и 3 яблони вдоль левой части участка), указаны на плане. Также оставляем малинники, цветник перед верандой, виноград, бочки. Всеми растениями и постройками, что выделены черными квадратами, готовы пожертвовать при необходимости.

Планируем добавить тепличку, правильно организованный огород, летний душ+туалет (вероятно, левый верхний угол) и особенно удобные дорожки (как их сейчас распланировать — не имеем представления).
Из примечаний: летом на южной стороне без тени находиться невозможно, очень жарко; самая комфортная — восточная сторона.
Будем чрезмерно благодарны за помощь и советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sarana Sarana и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Ничего себе подход
Виктор, здравствуйте! Поработал над Вашим эскизом, попытался «собрать» все элементы вместе, поскольку их очень много, и они детально прорисованы, что смотрится весьма живописно, то сейчас важно объединить все задуманное и, как Вы правильно, заметили, проложить пешеходные связи, которые в этом помогут.
Стоит заметить, что строгая система прямых направлений, к тому же, на прямоугольном участке, в данном случае, хорошо насыщена зелеными насаждениями, плодовыми деревьями, декоративными, поэтому хочется добавить извилистых и петляющих тропинок, уводящих в глубину сада. Они также обеспечат внутренние связи между строениями и жилым домом. Не менее важно, дополнить продольные жесткие связи поперечной дорожкой, что я и показал на эскизе.
Еще добавил зону для спокойного отдыха в правом углу участка. Впрочем, может это будет спортивная зона с беговой дорожкой, или площадка для настольного тенниса. А может быть, просто зона для уединенного отдыха.
Глядя на план участка сейчас, можно сказать, что он спланирован функционально грамотно, потому что дом с придомовой территорией, летней кухней, соединенные посредством цветочной клумбы, являются центральным организующим элементом планировки участка. К ним подключены все остальные вспомогательные строения и, конечно, система зеленых насаждений.
Желаю Вам успехов в Вашей интересной проектной работе по благоустройству участка.

вариант планировки планировочный вариант объединения двух участков
вариант планировки планировочный вариант объединения двух участков
Огромное спасибо за затраченное время и силы! Выглядит невероятно красиво, ряд моментов с вашего позволения попробую уточнить, возможно я не правильно понял. Пометил вопросы на плане.


Виктор, добрый день! С удовольствием отвечу на Вши вопросы. Начнем с верхней части эскиза. По поводу душа и туалета: их лучше блокировать в одно строение, и как вариант они показаны на моем эскизе в этой части участка.
Дальше, правильно, показаны теплица и огород.
Клумба ли? Да, поскольку Вы планируете летнюю кухню с верандой, то это и будет зоной отдыха, с которой будет открываться вид на зеленые насаждения (цветы перед домом и длинная прогулочная зона со скамьями и зелеными насаждениями).
Я не стал сильно вмешиваться в заложенную Вами планировку участка, но хочется обратить внимание на некоторые неудачные моменты. Например, главная входная пешеходная «аллея» заканчивается бочкой с водой. Наверное, лучше будет убрать оттуда бочку, сдвинуть ее немного в сторону. Я на этом месте показал зеленый квадратик. Все-таки дорожка, идущая от от калитки, является одной из главных композиционных осей участка, с которой формируются видовые точки, а она пока носит сугубо функциональный характер.
Отмечу и положительный момент планировки: весьма удачно расположение дома с летней кухней, напротив веранды. С одной стороны перед домом много ландшафтных акцентов, и недалеко, примерно 7-8 метров расположена трапезная для всей семьи. Удачное решение для гаража, который не будет мешать обзору фасадов дома.
И еще, прямые дорожки, и достаточно протяженные, немного скучноваты, и хочется дополнить их отвлекающими элементами, в виде зеленых насаждений, чередующихся по высоте, по цветовой гамме. Поперечная дорожка, как Вы видите, показана в зигзагообразном варианте.
Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: