Как вырастить гладиолусы под 2 метра

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Поделюсь опытом посадки и ухода за гладиолусами.

В конце марта достаём из хранилища луковицы, тщательно очищаем от  покрывающих чешуек и выкладываем для проращивания на светлый подоконник

В конце марта достаём из хранилища луковицы, тщательно очищаем от покрывающих чешуек и выкладываем для проращивания на светлый подоконник.

Грядка должна располагаться на солнечном месте, желательно прикрытом от ветра. Делаем лунки под каждую луковицу глубиной не менее 10 см. На дно насыпаем пригоршню песка или лузгу от семечек. Обильно поливаем до грязи.

Укладываем луковицу в ГРЯЗЬ, присыпаем немного песком и заравниваем землёй. Никаких удобрений.

Помните: Сажаем в ГРЯЗЬ!!!
Никаких поливов до появления ростков. Первый раз полив такой же обильный, как при посадке до ГРЯЗИ. Затем поливы при подсыхании до грязи.

На следующий день как обычно прополка, рыхление и мульчирование.

Расстояние между растениями — не менее 15 см. Чтобы продлить цветение, сажаем в три приёма — через неделю.

Обязательно устанавливаем упоры не менее метра высоты, иначе наши цветы будут искривлённые.

Грядка должна распологаться на солнечном месте, желательно прикрытом от ветра. Делаем лунки под каждую луковицу глубиной не менее 10 см. на дно насыпаем пригоршню песка или лузгу от семечек. Обильно поливаем до грязи. Ложим луковицу в ГРЯЗЬ присыпаем немного песком и заравниваем землёй. Никаких удобрений. Помните: Сажаем в ГРЯЗЬ!!!  Никаких поливов до появления ростков.  Первый раз полив такой же обильный, как при посадке до ГРЯЗИ. Затем поливы при подсыхании до грязи. На следующий день как обычно прополка, рыхление и мульчирование. Растояние между растениями не менее 15 см. Чтобы продлить цветение сажаем в три приёма через неделю. Обязательно устанавливаем упоры не менее метра высоты иначе наши цветы будут искривлённые. Желаю всем красивого и счастливого лета! Удачи!!!

 Желаю всем красивого и счастливого лета! Удачи!!!

Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_3810 Елена Иванякина и еще 31 человек


Комментарии (54)
мда)) грязь великая сила!
огромное спасибо за ваш секрет! обязательно попробую в этом году, пока только выложила на выгонку.
Татьяна, здравствуйте! Маленький советик луковички не мочите и пусть лежат на сухой поверхности, до посадки. Если луковички не Ваши, то перед посадкой подержите их минут 20 в марганцовке. Удачи!
вот уже искупала по часу в марганцовке и выложила в ячейки из под яиц)) луковицы покупные, призовые ))
Добрый день, а в ячейках из-под яиц будете сушить или же в них посадите?
Старинная мудрость...«Сажай в грязь-будешь князь»...)
Марина! Спасибо за такой чудестный комментарий! Успеха Вам и Удачи!
Хорошая идея — сажать с интервалом в неделю. Пока так только редиску сажаю. Надо попробовать.
Людмила, спасибо за комментарий! Удачи Вам!
Виктор, а как же они без воды расти будут? Я всегда старалась, чтоб на дне поддона было немного воды… Если можно без нее, так это еще лучше!
Вот как раз сейчас пойду луковички очищать от чешуи.
Спасибо за пост!
Татьяна, здравствуйте! У луковицы свои первоначальные резервы развития, и наша задача разбудить их. Нельзя допускать развития корней, иначе при посадке они сломаются, как бы осторожно мы с ними не обращались. Появятся корневые бугорки, этого достаточно. На грядке они очень быстро разовьются. Спасибо за комментарий! Удачи!
Спасибо, Виктор! Я так и сделала сегодня. Воду подливать не буду. Ваш способ гораздо проще и удобнее)))
Только насчет повреждения корней не могу согласиться. Они же довольно эластичные, я их потихоньку растягивала между собой, и они хорошо расходились.
НО! моим цветам далековато до Ваших. Поэтому я надеюсь, что применив Ваш секрет, и я получу такую же красоту! (не, такую не получу, но хоть поближе)
Татьяна, действуйте смелее и попроще, и у Вас получится всё великолепно! Удачи!
Спасибо)))
Виктор, простите — а для переднего ряда гладиолусов грязи не хватило? Почему они не под 2 метра? Возможно, ваш секрет и имеет определённое значение, но фото доказывает, что высота растения задаётся прежде всего СОРТОМ! И при цветении в грунте замещающая луковица получается ослабленной, ибо гладиолус — культура чисто СРЕЗОЧНАЯ, требовательная к плодородию почвы и соблюдению агротехники.

Только в букет!
Только в букет!

Украсим патио!
Украсим патио!
Любовь, здравствуйте! Вы зря так скептически к этому относитесь. Придётся показать фото из личного архива.

Мой рост 170 см. Фото не готовилось к показу.
Мой рост 170см. Фото не готовилось к показу.
Любовь, красивые у Вас гладиолусы!
Вам в букет хочу добавить такую расцветку. Удачи!
Вам в букет хочу добавить такую расцветку. Удачи!
По высоте растений гладиолусы подразделяются на 4 группы — сильнорослые (свыше 150 см),
среднерослые (120-150),
слаборослые (100-120 см),
низкорослые (70-100 см).

Виктор, на фото из личного архива вы показываете тот же самый ярко-красный сорт. По каталогу посмотрела — из красных Шапка Мономаха описывается как ЧРЕЗВЫЧАЙНО МОЩНЫЙ гладиолус до 180 см, это характеристика сорта. А вот жёлтому сорту никакая грязь не помогла…
P.S. А Травушка-муравушка у меня есть вместе с Дмитрием Солунским и Шоколадницей они составляют изумительной красоты букет в пастельных тонах.

Сорт, плодородная почва, высокая агротехника — залог успеха.
Полив — очень важно, но одной грязью из низкорослого сорта гладиолус под 2 метра не получишь. СОРРИ!

Сорт, плодородная почва, высокая агротехника - залог успеха. Полив - очень важно, но одной грязью из низкорослого сорта гладиолус под 2 метра не получишь. СОРРИ!
Спасибо за комментарий.
Спасибо за науку! Люблю гладиолусы, но выставляла на окошко и обязательно сбрызгивала водой (иногда вообще в сырой песок для проращивания). Теперь буду делать как Вы и ожидать такие же крупные и высокие цветоносы. А почему нельзя вносить удобрения при посадке? Например суперфосфат — неужели будет хуже?
Марина, спасибо за красивый и умный комментарий! По поводу удобрений: может и можно, может и нужно… Просто у меня Дача 43 года, и когда стали подрастать внуки, и я увидел, что они кушают прямо с грядок и деревьев ягоды и фрукты (естественно не мытыми!) Я забыл, что такое удобрение и ЯДОхимикаты. Я не глазливый, поэтому говорю, внуки нас радуют своим здоровьем! И очень часто живут с нами на даче. Я рад, чего и Вам желаю!
Добрый день. По поводу химии согласна, но «естественно не мытыми» — не согласна, а вдруг птичка или песочек, что плохо в том, чтобы сполоснуть водой? А про гладиолусы непонятно, зачем такие высоченные?
Елена, здравствуйте! Заговорило сердце материнское! Конечно бабулька моет, да и сами уже взрослые. А по поводу размера?.. Да какой же дачник не хочет, чтобы его урожай был самым красивым, вкусным и лучшим!?! Желаю и Вам Удачи на Даче!
Ну, не знаю))))) Птичка, песочек… С самого детства все, сорванное в саду, вытираю об майку и ем))))) Так всегда вкуснее! Конечно, если виктория, например, в мокрой земле, ее об майку никак, а вот огурцы, помидоры, смородина, жимолость… сразу ем))))) а вот моя подружка МАЛИНУ моет! Вы представляете, что из этого получается?
Спасибо! Марина, я тоже поступаю, как Вы! Так всё намного вкуснее! (Нам сейчас конечно достанется...) Удачи Вам на Даче!
Да нет, Вам не достанется! У каждого свой вкус, если нравится скрип песка на зубах (а он 100% есть!), так это Ваш выбор. И Вам удачи.
Добрый день, у меня вот такой вопрос, я живу в Челябинске, у нас не много похолоднее, в какое время лучше доставать гладиолусы на проращивание? И через сколько времени их сажать в грунт?
Здравствуйте! Я достаю луковицы на проращивание в конце марта, начинаю сажать в мае когда земля прогреется до 8-10 градусов. В эти сроки начинают сажать картошку. Удачи Вам!
Привет, я тоже из Че, на днях привезли гладиолусы из гаража, сложила их также в подложку и оставила на холодильнике. В прошлом году садила их впервые, купив примерно в это же время и так же раскладывала по подложкам, по совету бабушек, у которых покупала луковицы
Всё правильно, сажайте в тёплую землю, только чистые луковицы без единой болячки и в обильно политую лунку (в грязь) Удачи!
Всегда сажаю гладиолусы глубоко, на штык лопаты, потом никакие подпорки не нужны, стоят ровненько как солдатики, правда такими высокими они не вырастают!
Здравствуйте! Вы знаете, нам приходится подвязывать, иначе вырастают стебли кривыми. Видимо, влияют сильные ветра и высокие побеги. Спасибо за комментарий! Вам удачи!
Виктор, спасибо за ваш секрет! С интересом опробую ваш способ
Анна, здравствуйте! Уверен! У Вас получится отлично! Удачи!
Спасибо, Виктор!
Виктор, так и в течение лета не поливаете никакой органикой даже? А перед посадкой раствором марганцовки обработать? От грызущих летом?
Татьяна, здравствуйте! Никакими удобрениями не пользуюсь. Перед посадкой в марганцовке замачиваю только покупные или подаренные луковицы. Свои хорошо просматриваю и даже чуть-чуть подозрительные без жалости отбраковываю.
Виктор, здравствуйте! И что листогрызущие не покушаются на Ваших красавиц? И они целехонькие доцветают до осени, без поражения бутонов? Счастливые!!!
Татьяна, здравствуйте! На Ваш вопрос отправляю фото. Цветы чистые весь сезон, никаких ядохимикатов. Только обильный полив, но когда уже требуется полив. Всего Вам хорошего!


Вчера достала все луковицы, очистила и разложила на проращивание
Анна, здравствуйте! Немного Вы задержались с проращиванием, но Ваши знания и любовь к этим красавцам помогут. И Вы будете наслаждаться этими царскими цветами!
Всего хорошего! Удачи!
Всего хорошего! Удачи!
Доброго дня, Виктор!
Поздновато?.. так раньше-то я не знала вашего секрета У нас картошку-то сажают во второй половине мая… что же будет с ростками луковиц за месяц?
Анна, здравствуйте! Вы луковички не мочите, они должны лежать на сухом месте. Тогда корешочки только набухнут, а росточки появятся и окрепнут. Удачи!
Не, не мочу, как вы написали, так сухонькие и разложила
Молодчинка! Приятно! Удачи!
Мои разложенные 20 апреля гладиолусы на фото ниже. Сегодня подготовила почву и высаживаю, как написано. в грязь. Виктор, у меня вопрос, можно после высадки сразу замульчировать почву торфом, чтобы она не каменела?

в основном, больше всего, у меня простые гладиолусы… это оранжевые
в основном, больше всего, у меня простые гладиолусы... это оранжевые

это красные… но немного уже размножились и сортовые, они в тарелочках
это красные... но немного уже размножились и сортовые, они в тарелочках
Анна, здравствуйте! Конечно нужно замульчировать. Удачи Вам!
О, отлично! Спасибо, Виктор, что ответили!
Екатерина, вот и белые есть. Парочка жених и невеста.

Удачи!

Удачи!
Виктор, подскажите, а колышки когда ставить? Когда листочки вылезут или сразу, как посадите луковицы?
Здравствуйте! Я устанавливаю колышки в лунки, вплотную к луковичкам. Первое время немного некрасиво, но зато ровненько и без травмирования луковичек. Спасибо! Вам Удачи!
В принципе, при желании, и колышки можно сделать красивыми, покрасить, к примеру, или как-то обыграть, украсить… например сделать повыше, наверху набить маленькую крестовинку или просто шурупчик вкрутить, и подвесить небольшое кашпо с другими цветами, пока гладиолусы нарастать будут… можно ещё как-то обыграть… к примеру, видела продаются в магазинах разные бабочки, ими тоже можно украсить колышки… тут простор для фантазии
Анна, здравствуйте! Спасибо за прекрасное предложение. Удачи!
И вам удачи, Виктор!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гладиолусы
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Случилось так, что несколько штук луковиц гладиолусов остались после зимовки в коробке на весь год ещё. Сейчас они могут дать рост? Как узнать? Они сухие, сморщенные, есть отросточек небольшой — не пойму живой...
Луковицы гладиолусов я храню в холодильнике под нижней полкой (в чашке для овощей). Сегодня решила просмотреть их и увидела, что начали прорастать. Возник вопрос: не рано ли их выставлять на проращивание или положить обратно в холодильник? И в...
Сложно представить себе садовода, который не знал бы о гладиолусах. Эти цветы, наверное, одни из самых популярных и растут практически у всех на участках. Вот и меня они не оставили равнодушной. Гладиолус ценится за красоту цветков и...
Гладиолусы после сильного дождя полегли. Может нужно было их глубже заделать? Я заглубила на 2-3 см. Что делать с луковицами гладиолусов после цветения?
Здравствуйте. Несколько вопросов про гладиолусы. Дача находится в МО. Некоторые гладиолусы (большая часть) у меня не дали даже цветоносы(( Хотела узнать, от чего это может быть? До этого всегда все зацветали в августе и очень дружно, может быть...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Достала луковицы после хранения и обнаружила, что, несмотря на то, что все луковицы тщательно проверила и протравила «Максимом»  перед закладкой на хранение, часть луковиц   подгнила и  высохла, часть приобрела...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать