Как правильно обрезать пеньки на яблоне и чем залечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать пеньки на яблоне и чем залечить? Помогите не загубить дерево.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
49 комментариев 6 спасибо за вопрос 2 в избранном 1417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AleksandrBaykov Александр Байков и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (49)
Срезать сразу все три или по одному за сезон?

Вот эта яблонька и пеньки, которые нужно удалить.

Ствол, который выше пеньков, стал толще, чем у основания.

Виталина, простите, что в Ваш вопрос влезла! срезы на своих деревьях мы хорошенько замазываем садовым варом. Некоторые наши знакомые масляной краской закрашивают, чтобы образовалась пленка и не попала влага.
Светлана, Садовый вар не поможет дереву, а только ущемляет при росте. Садовый вар делается из химикатов, и тем более не стоит закрашивать краской. Хороши способ, обрезанные места замазывать глиной из своего огорода. Ведь вся растительность и человечество дышит кислородом, А краской образуется пленка и дерево не получает столько кислорода, сколько ему хотелось бы. Светлана не рекомендую делать так как описал. Это Ваше желание и хотение.
Здравствуйте, Халил! Спасибо за информацию!
комментарий был удален
Виталина, пенёк слева надо было обрезать по касательной, не оставляя пенька. И сейчас можно исправить. А правый срез, кажется, сделан правильно, или оставлен небольшой пенёк. По фото не понятно, если оставлен пенёк, то надо было срезать без пенка. Лечить не надо, надо только защитить. Промыть 3% раствором медного купороса и обилно промазать садовым варом, чтоб ни в коем случае не могла проникнуть влага. В течение лета, придётся несколько раз проверять и если требуется подправлять замазку садовым варом. Да, срочно надо убрать побег-волчок под правым пеньком и тоже замазать садовым варом.
Франс Хасанович, а я обнаружила в дереве глубокое дупло сверху. Оно в срезе ствола наверху образовалось. Что теперь делать? Я думала попытаться почистить, чем-то обеззаразить и заделать. Но оно, скорее всего, будет довольно глубоким. Ничего, кроме цемента в голову не приходит. Понимаю, что, наверное, дикость несу. Как надо сделать правильно?
Светлана нет, как раз все правильно. Всю труху из дупла выгребите, как можно чище, на всю глубину дупла. Продезинфицируйте налив в дупло раствор 3% медного купороса, если внизу есть отверстие, чтобы вытекать, если удобно мочалкой, если удобно распылением, или около самого дна просверлите отверстие сверлом диамерм в 5-6 миллиметров. Отверстие пока закройте и залейте раствор. Минут 10 подождите, откройте и слейте. Приготовьте цементный раствор 1 часть цемента 3 части песка. Песок лучше промыть водой, пока муть не пройдет и заполните дупло. Постучите по стволу слегка, раствор немного употнится, заполнит поры, шероховатости. Подождите минут десять, еще добавьте доверху. Наверху сделайте уклон так, чтобы дождевая вода не скапливалась. Всё, я точно так ремонтировал огромное дупло в сливе.
Большое спасибо!
Франс Хасанович, спасибо огромное за ответ! Уточните, пожалуйста, сейчас сразу все пеньки удалить? А не будут ли раны слишком огромными, ведь из правого пенька сразу две ветки выходили (да ещё и волчок), из левого, правда, одна, но крупная. Поэтому, когда я обрезала в прошлом году ветви сама, побоялась сделать сразу огромный срез (она в 2020-м плодоносила, а в этом году не будет яблок), вот и оставила пеньки, а ветви были такими большими, что мешали ходить. И обрезать их боялась еще и из-за такого своеобразного расположения — все в одном месте.
Надо было изначально обрезать ветки заподлицо (срез почти вдоль ствола). Я считаю, что эти пеньки можно оставить. Раны уже заросли. Заново спилив, Вы нанесете новую травму дереву. Надо будет только периодически осматривать пеньки, удалять засохшую древесину и волчки. Успеха!
Татьяна, конечно, надо было сделать сразу всё, в общем, как полагается, но недостаток знаний сказался вот таким образом на яблоньке. Наверное, на снимках плохо видно, но кора отслаивается на срезах, не затягиваются раны, поэтому я и подумала, что надо резать, как говорят специалисты «на кольцо»… Спасибо за ответ и добрые пожелания!
Виталина, тогда делайте как Франс Хасанович написал. А замазать еще можно олифой.
Вот олифой не надо. Сейчас нет натуралных льняных или подсолнечных олиф — сплошная химия. И краской то, нельзя замазать — сплошная химия.
Почему химической олифой не надо? Там же уже мертвая древесина?
На всякий случай. Олифа, то проникает и внутрь. Зачем рисковать, когда можно спокойно замазать садовым варом, потом садовый вар, давайте подумаем, наверное намного сильнее защищает от влаги, чем любая олифа, не так? Зачем из двух возможных вариантов ползоваться явно, худшим? Не понимаю…
Виталина, новая, так называемая, травма дереву сильно не повредит. На всех пеньках сокодвижение к пенькам уже прекратилось. Если бы Вы вживую срезали такие большие ветки, я бы написал, дереву будет тяжело переносить такие ранимые три операции. Надо удалять ежегодно только по одной ветке. Об остальных действиях повторяться не буду. Да если Вы как советует Татьяна, оставите всё как есть, такие выступающие пеньки дерево само не сможет закрыть. Я думаю Вы часто в садах замечали, что заподлицо срезанные места, дерево само залечивает — постоянно затягивается сначала пробковой тканью, потом с годами и следа не остается. Так ведь?
Франс Хасанович, огромная Вам благодарность за подробный ответ и внимание к моей проблеме!
Лучше всего срез обезопасит железный купорос. Просто идеально. Даже краску может смыть раньше времени, а железный купорос не сам держит, а омертвляет клетки древесины, тем самым препятствует созданию питательной среды для заразы. Даже если калюс дерево не сможет нарастить.

Зря, кстати, срезали. Крона была бы идеальной формы «чаша». И урожая было бы в 2 раза больше.
Неправда Ваша Леон, уже на первом снимке видно как дерево накренилось А втором и третьем снимках хорошо видно, какое нежелательное срастаний левого ствола — слишком круто. Когда дерево вступит в полное плодоношение тот, круто соединённый ствол ращепил бы дерево ровно на два. И обе половинки бывшего дерева лежали бы на земле. Включите воображение и посмотрите на дерево…
Леон, спасибо за советы, но эти ветви находились очень низко у земли, само дерево сейчас гораздо выше меня, я не могу достать верхушку рукой (нужна стремянка), а у меня рост — 178 см. Такое странное деревце с тремя низкими ветками, к тому же и рядышком расположенными на одном ярусе, изначально досталось. А сразу, пока было маленькое, решиться на полную обрезку больше половины ствола не смогла — испугалась, думала, что подрастёт, сил наберется, корневую систему нарастит, тогда и обрежу. Вот и обрезала…
Молодец, что обрезали. Не побоялись. Лучше это делать в ювенильном, молодом возрасте дерева. А пеньки уберете по — тихоньку. Удачи.
Если это высокорослый сорт, вам и высоты двух стремянок не хватит. Остался главный проводник, он вырастет так, что у вас шапка будет падать что бы вверх смотреть.
Вот на этот случай и нужна чаша. Главный проводник долой, а боковые ветки, становясь скелетными ветвями первого порядка вам создали бы более-менее комфортные условия для своего обслуживания. Даже если это и не высокорослый сорт, а это «всего лишь» 3-4 метра заставят вас потарзанить. С риском для жизни само-собой. А Золушка, как известно, с годами не молодеет.
А роспуск ветвей в стороны — 1000 и один способ, чтобы у них был тупой угол наклона. И очень удобно чаталить — ставить подпорки.

И даже понятно как образовалось это колено — в первые годы саженца. Без проблемно это убрать как раз на саженце. Дальше только смириться, что будет чаша.
Центральный проводник оставляют в производственных садах, специально обученной обрезкой, для механического ухода за садом. В частном саду обычно его съедает заяц)) Тем самым помогая росту урожая)))
Опять пошли фантазии. У яблони очень легко ломаются ветви, особенно при нагрузке урожаем и при отхождении под острым углом. Поэтому большинство крон яблонь формируют при центральном проводнике. И одна из самых распространенных крон в большинстве садов — разреженно — ярусная, с центральным проводником. Вы их увидите почти во всех садах. А чаши в основном применяют для косточковых.
яблони тоже бывают на чашу, но в основном это деревья на карликовых подвоях с не таким относительно обильным плодоношением. Часто с подвязкой на шпалеры.
И зайчик в наших садах любит не грубый центральный проводник, а боковые веточки понежнее.
У нас 9 таких фантазий. И ни одной сломанной не то что скелетной ветви, ветки, а урожая больше чем вы себе можете представить. И каждый год. Каждый. И всё это из-за того что народ, в свое время, упустил возможность обрезки. А зайцы пришли как раз к весне, когда снега выше забора, так что боковые прячутся под снегом, а проводники из него торчат. А народ начинает, обычно чесаться, когда увидит погрызы.
У вас снега нет, потому и не видите. А у нас этого добра — навалом.
И чаталится не каждый год, а только через год или через два после обрезки. Отвечайте за то где вы работали — в теплице, значит — теплицы. В поле — значит поле. А сад это не ваше.
Моя специальность, по диплому, и по жизни — слава Богу, — плодоовощеводство и виноградарство.
Вот и овощеводствуйте на здоровье. Про сады ни один местный доморощенный специалист пусть даже и не заикается. Ни про сады, ни про поля. Вот огурцы — ваше всё — беле-менее на импортных и только импортных технологиях теплиц ещё как-то, что-то пока очередную чушь импортозамещающую не устроили. Всё остальное — не ваше.
Для справки: в прошлом 2020 году РФ собрала около 1 миллиона тонн яблок. А обещали специалисты плодоовощеводы в 20 году — 3 миллиона тонн. И только в производственных садах. Но статистика, утверждает, что даже в лучшие годы половину урожая яблок давали частники. При чем, весь урожай учитывался не товарного вида, а вообще — хоть что-то выросло. Так что если будет дождь и гром — зачем нужен агроном?
Леон747. Вот как раз такой урожай цитирую вас: " А урожая больше чем вы себе представить", точно развалит дерево пополам. Не согласны? Простите, Леон747, своим последним предложением меня «за язык потянули», а Вы где работаете?
Самый длинный пенек, прижатый к дереву срежьте почти полностью. Самый толстый пенек укоротите до уровня ствола вверху. Это где то 1- 1, 5 сантиметра вроде. И давайте пару лет понаблюдаем, что быдет дальше. Удачи.
Василий, огромное спасибо Вам!
Виталина, у Курдюмова описан один способ наращивания ствола в толщину — бороздование. У меня создалось впечатление, что эти сучки как бы окольцевали ствол и не дают ему расти в толщину. Я бы между сучками на второй фотографии сделала 2 продольных разреза и обмотала все эти сучья пленкой, закрепив сверху и снизу. Можно в это же время и сучья хорошо укоротить. Под пленкой будет не сохнуть, а заживать. Только я сделала бы это в начале апреля.
Ирина, спасибо за рекомендацию. Николая Курдюмова когда-то читала, но сейчас как-то даже и не подумала о его книге, очень рада, что Вы мне напомнили… Только у меня возникло сомнение: а живая кора не будет под плёнкой преть? Придётся всё-таки значительную площадь закрывать.
можно закрыть темной пленкой, тогда кора перегреваться не будет. Можно и ничем не заматывать — тоже заживет, только времени потребуется больше, поскольку калюс сохнуть будет. Гнить и преть кора под пленкой не будет. Это как и при прививке, там ведь тоже пленкой заматывают. Что намного хуже делают для деревьев: это когда «специальной бумагой» обматывают и клеем от муравьев мажут (все продается в специальных отделах садоводческих магазинов). Клей при нагревании на солнце просачивается сквозь бумагу. Но кора и это терпит.
Виталина, то-что на фото, обрезал бы Все сучки на уровне ствола и чтобы сок не сочилась замазал бы глиной с огорода. Пишу это не из интернета, а с практического опыта, огородом и садом занимаюсь с 1986 года. Фото из своего сада.

Белю деревья для красоты, от побелки нет никакой пользы.
Белю деревья для красоты,от побелки нет никакой пользы.











Халил, большое спасибо за ответ! Ваш сад очень впечатляет, видно, что Вы с большой любовью к нему относитесь.
Виталина, люблю работать на земле, как относишся к почве, так она отблагодарить.











Может не правильно отвечу, пусть женщины меня извинят. Землю люблю больше чем женщин. А копчением тоже занимаюсь на участке.




Халил, возник вопрос: у Вас на снимке, где красивые деревья, почва совершенно чистая, чёрная. Вы не закрываете её мульчёй, не сеете сидераты? Или у Вас эта территория используется для грядок и клумб?
Между деревьями сею цветы. А осенью размельчаю ветки цветов и разбрасываю по огороду.









Вот так разбрасываю размельченные ветки по огороду.
Вот так разбрасываю размельченные ветки по огороду.
Халил, начинаете предложение, что между деревьями сеете цветы. Но если пошутить, не договариваете. Вы же сеете не какие попало цветы, а бархатцы, которые своим сильным запахом (как много их!) отпугивают ВСЕХ вредителей и конечно яблоки Ваши, чистые без червоточин… Конечно тут нет никакой необходимости применять ядохимикаты! Молодец!
Франс, да сею бархатцы, но и георгины и пионы, а другие цветы не пробовал.
Вот пионы растут под деревьями
Вот пионы растут под деревьями

Вот так сею огурцы и пускаю их по дереву.
Вот так сею огурцы и пускаю их по дереву.
Вот такой обший вид моего огорода.









А осеню сажаю чибики роз под баклашки.
А осеню сажаю чибики роз под баклашки.

А под деревьями растут вот такие георгины.
А под деревьями растут вот такие георгины.
Халил, говоря о грядках, я имела в виду, что Вы и при их создании не сеете сидераты?
Нет Виталина ничего не сею, и разными химикатами в огороде не пользуюсь.
Да, люблю растительность и то что сажаю и сею в огороде, больше всех, даже больше женщин.





Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Тарзалайнен: Пеньки надо вровень со стволом срезать и потом обработать, я замазывала краской, потому что большой пенек, не сделаете это — дерево погибнет, неужели вам соседи не могут подсказать...
Андрей Валерьевич: Садовый вар...
Natalia Pashkova: Честно, не знаю, стоит ли обрезать пеньки, смотрите на их состояние. А замазывать можно краской, можно садовым варом. На ютуб канале (помощь садоводам как то так) рекомендовали олифой или растительным маслом. Главное, чтобы зараза через спил не проникала.
Иван Кобзев: Я не специалист, но у себя вар не использую. Почему-то под ним всегда древесина гниёт. Я бы зачистил ножом срез, помазал раствором медного купороса и так бы оставил. Если дерево активно растёт, через год останутся маленькие аккуратные пеньки.
Татьяна Рыкова:

фотография из вКонтакте
Любовь Лапшина: Зелёнкой промазать густо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Срез по жёлтой линии, считаю, был бы более правильным. Училась делать по настольной книге по обрезке деревьев.

Красный угол делим биссектрисой )

красный угол делим биссектрисой )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: