Вопрос от участницы нашей группы ВКонтакте Виктории:
На яблоне появился белый налёт-пушок, когда его стираешь пальцем — остаётся красный след. Что это? Ощущение, что какие-то насекомые, как помочь яблоне? (фото от 16 мая, но ваши советы...
У нас большая проблема с яблонями((( Дело в том, что у нас они погибают от стеклянницы(( Вредители проникают в молодые яблони и изнутри поражают их((( Как защитить молодые яблоньки, до которых они еще не добрались? Как это предотвратить? И как с...
Здравствуйте. Имеется яблоня, у неё гнилой ствол и несколько отверстий в стволе. Можно ли её как-то вылечить?
Посадили в том году молоденькие дички (яблоньки). Нынче по весне привили сортовые ветки яблонь. 6 веточек прижилось, и они даже цвели. Я им цветочки оборвала, чтобы силы не тратили на плоды, а на лучшее приживание, так как сама дичка еще...
Эта яблоня растет в моем саду уже лет 8-9, но ни разу еще не цвела и не плодоносила.
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как мне поступить с ней, как активизировать, что сделать, чтобы яблонька зацвела? Может ей нужна обрезка?...
Яблоня пепин-шафран. Лет 15-22. В этом году листья как пеплом покрыты. Какие-то серебристые, недоразвитые. Яблоки на вид нормальные. Что с ней могло произойти и как с этим бороться? Налет не счищается.
Листья яблони
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Зря, кстати, срезали. Крона была бы идеальной формы «чаша». И урожая было бы в 2 раза больше.
Вот на этот случай и нужна чаша. Главный проводник долой, а боковые ветки, становясь скелетными ветвями первого порядка вам создали бы более-менее комфортные условия для своего обслуживания. Даже если это и не высокорослый сорт, а это «всего лишь» 3-4 метра заставят вас потарзанить. С риском для жизни само-собой. А Золушка, как известно, с годами не молодеет.
А роспуск ветвей в стороны — 1000 и один способ, чтобы у них был тупой угол наклона. И очень удобно чаталить — ставить подпорки.
И даже понятно как образовалось это колено — в первые годы саженца. Без проблемно это убрать как раз на саженце. Дальше только смириться, что будет чаша.
Центральный проводник оставляют в производственных садах, специально обученной обрезкой, для механического ухода за садом. В частном саду обычно его съедает заяц)) Тем самым помогая росту урожая)))
яблони тоже бывают на чашу, но в основном это деревья на карликовых подвоях с не таким относительно обильным плодоношением. Часто с подвязкой на шпалеры.
И зайчик в наших садах любит не грубый центральный проводник, а боковые веточки понежнее.
У вас снега нет, потому и не видите. А у нас этого добра — навалом.
И чаталится не каждый год, а только через год или через два после обрезки. Отвечайте за то где вы работали — в теплице, значит — теплицы. В поле — значит поле. А сад это не ваше.
Для справки: в прошлом 2020 году РФ собрала около 1 миллиона тонн яблок. А обещали специалисты плодоовощеводы в 20 году — 3 миллиона тонн. И только в производственных садах. Но статистика, утверждает, что даже в лучшие годы половину урожая яблок давали частники. При чем, весь урожай учитывался не товарного вида, а вообще — хоть что-то выросло. Так что если будет дождь и гром — зачем нужен агроном?
Белю деревья для красоты, от побелки нет никакой пользы.
Вот так разбрасываю размельченные ветки по огороду.
Вот пионы растут под деревьями
Вот так сею огурцы и пускаю их по дереву.
А осеню сажаю чибики роз под баклашки.
А под деревьями растут вот такие георгины.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Тарзалайнен: Пеньки надо вровень со стволом срезать и потом обработать, я замазывала краской, потому что большой пенек, не сделаете это — дерево погибнет, неужели вам соседи не могут подсказать...Андрей Валерьевич: Садовый вар...
Natalia Pashkova: Честно, не знаю, стоит ли обрезать пеньки, смотрите на их состояние. А замазывать можно краской, можно садовым варом. На ютуб канале (помощь садоводам как то так) рекомендовали олифой или растительным маслом. Главное, чтобы зараза через спил не проникала.
Иван Кобзев: Я не специалист, но у себя вар не использую. Почему-то под ним всегда древесина гниёт. Я бы зачистил ножом срез, помазал раствором медного купороса и так бы оставил. Если дерево активно растёт, через год останутся маленькие аккуратные пеньки.
Татьяна Рыкова:
Любовь Лапшина: Зелёнкой промазать густо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Красный угол делим биссектрисой )