В чём заключается метод пикирования рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VitalinaMlechina VitalinaMlechina
Виталина Млечина Псков
Уважаемые коллеги, объясните, пожалуйста, что же такое пикировка на самом деле. Пересадкой растений в более объёмную ёмкость я занимаюсь каждый год. Пикировкой никогда не занималась, потому что боялась сделать что-то не так. А в материале Пикировка рассады перца ту пикировку, о которой мне рассказывали более продвинутые соседи по даче, я не увидела.

Специально посмотрела видеоролик, но в нём показана обычная пересадка, почему-то названная пикировкой. Посмотрела сейчас в интернете понятие «пикирование рассады» — получила ответ: «Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы».

Наверное, я чего-то не понимаю? В чём же тогда заключается пикирование? Наученная, что при пикировке надо прищипывать корень, я и хотела увидеть это воочию. Мне не о том говорили?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
18 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Вы слукавили и не до конца привели цитату, что такое пикировка. Там дальше написано: «Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости». Обычно это и имеют ввиду садоводы, когда говорят о пикировке.
Корень при рассаживании не у всех растений прищипывают. У томатов — да. У перцев лучше корешки не трогать, они этого не любят. Есть еще много растений, которые не любят, когда тревожат корень. Изучайте каждое индивидуально. Удачи!
Я то же читала, ещё в бумажной литературе, что пикировка — это именно усечение центрального корешка, остальное всё — перевалка, пересадка, а то, что не все растения переносят пикировку с прищипываем центрального корня — истина))
Татьяна, спасибо за ответ. Но я — далеко не специалист в сельском и приусадебном хозяйстве, прекрасно понимаю, что здесь, на «7 дачах», собрались настоящие профессионалы, которых никакими цитатами не проведёшь, поэтому Ваши обвинения в лукавстве не принимаю. Что мне выдал поисковик, то я и написала. Если Вас это каким-то образом задело, то прошу меня извинить.
Нет, ну что Вы. Просто цитата была приведена не полностью. А если ее целиком прочитать, то получится, что у слова «пикировка» два значения: 1 укорачивание стержневого корня и 2. рассаживание. Все правы! Но большинство за второй вариант, который подробно описал Франс Хасанович.
Видно, не до конца открыла… Да, век живи — век учись… У меня случай был в годы учёбы: спорила с преподавателем, что правильно произносить слово «апартАменты», а не «апартамЕнты». Принесла на лекцию словарь Ожегова, под редакцией Шведовой, 1986 г. изд. (на всю жизнь запомнила), подтверждая свою правоту. А оказалось, что в более современных словарях уже указано, что правильны оба варианта произношения, причём «апартамЕнты» предпочтительнее, и я до сих пор не понимаю, почему именно так получилось… Вот и в данной ситуации (пикирования и пересаживания рассады) тоже не поняла, как, на мой взгляд, разные действия можно называть одинаково.
Виталина, понять очень трудно. Тема правописания и толкования слов — очень многоплановая, в разных источниках может быть написано по-разному. Но очень интересная! И все люди разные, у каждого свое мнение. Посмотрите, сколько откликов на мой пост всего-то о трех словах: Давайте говорить и писать правильно!
Я ещё помню когда по словарю было правильно фОльга (теперь фольгА)
Виталина, при посеве, или посадке семян, мы в целях экономии места их сажаем погуще. Когда у растений рассады появляются 2-4 настоящих листа мы их пикируем. Задачи пикирования:
1) Рассаживать растения пореже, чтобы дать им больше площадь питания.
2) Улучшить условия освещения. При этом не столь важно, пересаживаем ли мы их в отдельную посуду, или рассаживаем пореже, в том же рассадном ящике, задачи пикировки: улучшить растению условия освещения и увеличить площадь питания.
3) Некоторые растения, которые способны образовывать на стеблях дополнительные корни, мы сажаем поглубже.
4) А усечение кончика центрального корня, а также успевших образоваться боковых корней происходит, так скажем, само-собой.
Когда мы вытаскиваем растение из почвы, кончики корней, которые очень тонки и нежны обрываются, хотим мы этого, или не хотим. Мы этого просто не видим. Вот такие четыре задачи пикирования я вижу.
Спасибо огромное, Франс Хасанович, за объяснение. А я думала, что это специальная процедура, когда укорачивается самый большой корень. Решила нынче провести пикировку так, как мне советуют соседи, для наращивания корневой массы. Но всё-таки сначала подумала, что надо поискать советы специалистов на «7 дачах».
Меня родители учили по томатам — при пикировке именно укорачивать центральный корень, аккуратно достаю из плошки сеянец, пальцами чик, укоротила и пересадила под семядоли, стержневого корня не будет, образуются много дополнительных корешков — чем мощнее корневая у томата тем больше будет помидорок — это из личного опыта. Кстати, у корневого сельдерея — это обязательная процедура — иначе крупного корнеплода не вырастить.
Пикировка — движение вниз с напором. Пикировка — перемещение сеянца или рассады в более объемный, другой сосуд. Раннее считалось, что при данной процедуре надо прищипывать верхушку основного корня. Видимо это пошло от плодоводства, где стержневой корень яблони обрезали. Сейчас все понимают, что при пикировке в большинстве случаев верхушка центрального корня и так повреждается. Корень перестали прищипывать, и значение слова только в пересадке.
У меня тепличницы часто так «нежно» рассаду пикировали, с рывка, с плеча, что я им говорил — вы как летчики на вражеские позиции пикируете. Но все равно приживалось более 90% рассады. Удачи.
Спасибо, Василий! Интересно читать Ваши комментарии. Для меня это всё очень и очень новое, знания имею только самые начальные в любительском садоводстве-огородничестве, хотя и занималась выращиванием каких-то традиционных овощей, но только сейчас начала это делать серьезно — время появилось, вот и хочется использовать все возможности для получения хотя бы относительно экологически чистого урожая, да чтобы иметь поменьше грядок, а урожай — побольше.
Виталина! Я ещё по науке моего отца, привыкла называть пикировкой именно пересадку с укорачиванием центрального корня. Делали мы эту процедуру только для томатов и много лет., при этом образовывалась более мощная система мочковатых корней. Сейчас я центральный корень томата не прищипываю. Прочитала на нашем сайте довод против. Если томат не пикировать, а просто пересадить, корень уходит в глубь и там «ищет» воду, томат можно реже поливать.
Рушана, я тоже читала и здесь на сайте, и в инете доводы против прищипки центрального корня томата,
пусть корень идёт вниз стержнем, я даже лет пять назад проверяла ради интереса, три томата высаживала в теплицу совершенно в первозданном состоянии — не прищипывала, ни пикировала тех троих)) — воду и питание они себе сами доставали, но урожай на них был ни о чем, осенью стали выдёргивать томаты и что я увидела у этих трёх корни ушли на глубину 60/70 см и кончики корней загнулись кверху((
а всё потому, что у нас все грядки на участке насыпные, буквально 50 см в глубину и можно наткнуться на залежи глины как рыжей, так и сизой((

Так что к категоричным доводам против прищипки центрального корня томатов я отношусь с ухмылкой — плавали — знаем))
Наташа! Я сначала для пробы несколько корней так вырастила, урожай сравнила. Всё хорошо, урожайность хорошая. Потом стала все без прищипки выращивать. Земля у нас отличная! Ямы копала даже на 90см, сплошной чернозем. Зато у меня в теплице кладоспориоз, мне там лишний полив не нужен. Ну ладно, далеко от вопроса ушла я.
Рушана, вот я про это и говорю: земля земле рознь,
останемся каждая при своём мнении.
Пикировка всегда подразумевает рассаживание молодых растений из общей емкости, например, разводочного ящика в отдельные горшочки с укорачиванием или без главного корня.
Пикировку часто проводят в отдельные горшочки, например, торфоперегнойные, с которыми и высаживают растение на постоянное место (они перегнивают в почве).
В случае если растение плохо переносит травму главного корня (это маки, мальвы, аквилегии), их стараются сразу посеять в отдельные рассадные горшочки. К пикировке прибегают тогда, когда мало места под горшочки и жалко тратить место на рассаду попусту – высевают в одну ёмкость, а потом аккуратно пикируют растения в отдельные горшочки. Пикировку производят после появления 2-х первых настоящих листьев (это пара после 2-х нехарактерных семядольных), и тогда растения приживутся легче, чем в более старшем возрасте. Отдельные растения удерживают аккуратно, стараясь не повредить, не за стеблевую часть, а за семядольные листки. Растения с нежной корневой системой обязательно высаживают в отдельные ёмкости, из которых их высаживают, не повреждая земляной ком, на постоянное место (петунию, кохию, табак, флокс, львиный зев).
(продолжение следует)
Если при пикировке укорачивают главный корень – растение начинает развивать корневую систему не вглубь, а в ширину, образует множество боковых корней, корневых волосков. Растения при пикировке стараются заглубить почти до семядольных листочков, чтобы они не полегли. После пикировки рассаженные растения надо полить, и они должны побыть некоторое время в покое (в полутени). Следует отметить, что отдельные цветочные культуры желательно пикировать дважды, например, клубневую бегонию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: