Можно ли заниматься внутренней отделкой в недостроенном доме зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Владислав из Рязанской области в конце года приобрел кирпичный дом, в котором еще не выполнена внутренняя отделка.

Через Инстаграм @7dach Владислав интересуется, можно ли зимой вести такие работы в недостроенном доме или лучше подождать до весны? Спасет ли применение тепловой пушки в случае начала работы в морозы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , , , вопросы
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
При некоторых видах работ (работы связанные с растворами), температура поверхности (не воздуха) должна быть устойчивой (желательно постоянной) и не ниже плюс 5 градусов. Но при такой температуре твердение растворов происходит дольше (примерно в два раза). Для остальных видов отделочных и столярных работ нормальная температура плюс 20 градусов. Учтите, что и влажность зимой выше. При любых видах работ мороз крайне не желателен.
Если отопление круглосуточное, то почему бы и нет!
Я так понял, что отопления нет, есть только тепловая пушка. Но сколько она сожрёт электричества!
А без круглосуточного отопления за ночь помещение вымерзнет. Но автор не пишет, какими именно отделочными работами собирается заниматься. При таком режиме всякая отделка, кроме как установка гипсокартонных перегородок и настил деревянных полов, обречена на провал.
Игорь прав, нужно сначала обеспечить стабильную температуру в доме, хотя бы +15-18*, если хотите заниматься «мокрой»отделкой.Гкл, ОСБ, черновые полы, пожалуйста, можете делать.
Главное, чтобы крыша была! И как сказали выше — стабильная +5 и выше температура.
Я купил дровяную печь (типа профессор Бутаков), отапливал дом. В паре с ней использовал тепловую пушку. Ниже 10 градусов температура не опускалась. Осенью дом был внутри отштукатурен и залиты полы. Газ тогда еще не подключили. Поэтому стояла задача, по возможности просушить дом, чтобы перейти к финишной отделке.
Добрый день Владислав! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Вопрос ВАШ очень хороший и ответ на него заинтересует многих читателей. Под внутренними работами можно подразумевать различные технологические действия с разными потребительскими качествами и огульно сказать о них было бы технически неграмотно. Если речь идет о сухих процессах, например, установка направляющих и монтаж по ним гипсокартонных плит – то такое действо может быть выполнено без ограничения по наружной температуре. Однако, если «замахнуться» на мокрые процессы, укладка керамической настенной плитки, клейка обоев и подобные операции, то конечное качество облицовочных работ может основательно пострадать. Если вы внимательно прочтете инструкции по применению многих отделочных материалов, изложенных мелким шрифтом на их упаковках,, то обнаружите температурный диапазон использования. И он удивительно однообразен — большая часть «советчиков от производителей»
называют +5 градусов Цельсия, как нижнюю допустимую границу применения «мокрых» процессов. Теплопушка даст положительный эффект только на время своей работы, но вряд ли вы ее будете «гонять» с этого января по апрель. Касательно расходов на отопления, которые, как совершенно справедливо отметил Александр, влетит Вам в «копеечку». Однако с другой стороны, не все тепловые пушки обязательно должны быть электрические, есть и дизельные модели, фотографию прилагаю.
Давайте подождем весны 2022 года.
Дизельная тепловая пушка
Дизельная тепловая пушка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: