Огурцы покрылись тонкой паутинкой. Что случилось с ними и как спасти оставшиеся?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы вКонтакте Ольга Баева спрашивает:

Подскажите, что случилось с огурцами и как спасти оставшиеся?! Весь огурец покрыт тонкой паутинкой.
Регион: Вологда.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , болезни растений
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это паутинный клещ. Желтые листья оборвать и выбросить в пакете, чтобы клещ не распространился на другие растения. Все остальное обработать Фитовермом, стараясь попадать на нижнюю часть листа. Через дней 5 повторить обработку.Огурцы потом восстановятся, пустят новые зеленые листочки
Имеет смысл спасать, если сроки позволяют дождаться огурчиков. И Фитоверм сейчас — слабый помощник. Лучше — Канемайт, Масай или, хотя бы, Битоксибациллин. Если же устанавливается прохладная погода, то удалите все — сожгите, а теплицу помойте и пролейте грунт большим количеством воды. И до зимы еще пару раз проливайте. Клещ — обитатель сухих теплиц, в которых и сами кусты мало развиты ввиду недостатка влаги. В будущем — не жалейте полива для огурчиков, и не будет таких нашествий клеща. Это очень сильные поражения на фото.
ВКОНТАКТЕ вопрос от 14 июля, зачем его повторять здесь спустя 1,5 месяца?
Людмила, есть заболевания растений, с которыми садоводы-огородники должны знакомиться не только на своих грядках и на своих растениях. Это как уроки в Академии Огородника, как лекции в институтах — учимся.
В июле у нас не было конкурса знатоков, а сейчас он идет. И мы выбираем самые интересные вопросы наших подписчиков и знакомим с ними наших семидачников. Вы смотрите на это только с точки зрения одного задавшего вопрос (кстати, мы привлекаем внимание наших семидачников — и они подключаются к ответам и в группах наших соцсетей. А мы смотрим на такие вопросы как на возможность ознакомления с проблемами как можно большего числа людей.

Если вы обратили внимание, весь мир обращается к «старым» книгам, статьям, фотографиям и примерам. И в этом — важная суть передачи опыта))

Не стоит под каждым вопросом, который вам показался «неправильным», оставлять лозунги, хорошо? А если что -то не очень понятно, можно спросить администратора сайта))
В этом сезоне (в конце июня) столкнулись с такой же бедой, в теплице на огурцах появился паутинный клещ. Размножается он очень быстро, а происходит это от того, что недостаточная влажность в теплице. Обрабатывали Битоксибациллином. Чередовали с Фитовермом. Опрыскивать нужно с нижней стороны листа. Пораженные листья обрывали и уносили не только из теплицы, но и с участка. Огурцы купали каждый день с нижней стороны листа хорошим напором воды. В теплицу для повышения влажности дополнительно поставили емкости с водой. В период борьбы с клещом огурцы представляли жалкое зрелище: практически голые стебли и желтая завязь. Поэтому, как только стали появляться маленькие молодые листочки, подкормили огурцы удобрением Здравень Турбо для огурцов. Так мы победили клеща и огурцы отплатили хорошим урожаем. Так что спасти можно. Желаю Вам этого от всей души.
PS. Купать продолжаем до сих пор.
Спасибо за советы, мне очень пригодятся! Паутинный клещ — и наша беда .

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Эсмира Копий: Их уже не спасти. Выдирайте все с корнем, обрабатывает Актарой всю теплицу. Ботву сжечь.
Эсмира Копий: Прокараулили паутинного клеща. Как только пара листиков начали желтеть, сразу нужно обрабатывать фитовермом, счёт на дни.
Оля Оля: Гады, у меня на балконе они все садовые цветы так загубили, только петуньи не поддаются… впервые с этим столкнулась, пришлось все выбросить...
Рашид Зарипов: Пробовал раз 10 обработать и Искрой и Актарой и Фуфаноном и Фитофермом и хозяйственным мылом — и никакая зараза их не берет. Пришлось вырвать и сжечь. Они адаптировались к отравам или не то пакуют в пакетики.
Мария Цветкова: От паутинного клеща помогают акарицидные препараты. Тиовит даже хорошо справляется с этим вредителем. В жаркую погоду паутинный клещ быстро размножается
Инна Левченко: Никак, я уже начала удалять сильно заражённые кусты, обработка не помогает.
Дарья Филиппова:
1. Оторвать все листы, кроме макушек.
2. Все обработать табачной пылью.
Ольга Коковешникова: Фитоспорин в помощь!
Марина Колобова: В жару огурцам нужен душ. Во влажной среде клещ не живет.
Светлана Пронина-Фещенко: Никак, выдрать и засадить новые, может еще вырастут!
Виктор Корецкий: Попробуйте окурить табачной шашкой, но поражённые листья надо удалить.
Маргарита Михайлова: Клещевит или клещегон! Сожранные листья убрать, сжечь. Если что живое осталось — обработать на ночь и теплицу закрыть, подержать в сырости и даже днем немного пропарить на солнце.
Татьяна Чернова: Виктор, теперь уже нельзя. Подруга в прошлом году обработала — все сгорело, даже ботва томатов
Людмила Якушева: Два года мучалась, начинала обрабатывать с первого листа с признаками.Спасала малую часть.На второй год осенью поменяла грунт, обработала теплицу, весной в эту теплицу посадила томаты и перцы.В этом году снова посадила огурцы, пока все нормально.Теплицу обрабатываю и мою каждую весну.Думаю что занесла с покупным грунтом.
Алёна Неизвестная: Людмила, он и ветром заносится на раз. Ничего не помогает(
Лариса Саша: Рашид, паутинный клещ это не насекомое, поэтому приведенные вами препараты на него не подействуют. Только специальные Клещевит и т.п.
Ольга Исакова: Эсмира, Актара не действует на клещей
Ольга Исакова: Ольга, а он тут причем?
Светлана Семёнова: У меня такая же беда, ничего не помогает, завтра буду все убирать
Анджелина Королева: У меня груша заболела. Обернула пленкой и зажгла серну шашку. Как ветром сдуло, но передержала и листья обвалились. Серная шашка помогает от всех гадов!
Анджелина Королева: Теплицу тоже обрабатываю серной шашкой. Поджигаю ,, щакрываю все двери, окна и убегаю, через час проветриваю.
Ольга Антонова: Ольга, он от фитофторы...
Ольга Коковешникова: Ольга, прочитайте показания к применению.
Ольга Антонова: Ольга, мало ли чего пишут… — от клеща он не поможет...
Ольга Антонова: Ольга, им почву поливают перед высаживанием рассады в теплицу в целях профилактики...
Надежда Шевчик: Осенью серную шашку в теплице, очень хорошо помогает от паутинного клеща.
Загира Мурсалимова: Битоксобацилином не пробовали?
Загира Мурсалимова: Клещевитом в прошлом году обрабатывала, но надо через каждые три дня несколько раз
Юлия Крючкова: Фитоспорин от болезней, а тут вредители.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: