"Ямщик, не гони лошадей", или Как притормозить слишком шуструю рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Проблема перерастающей рассады знакома практически каждому дачнику нашей страны. Хоть и стараемся высчитать по науке оптимальные сроки и ориентируемся на собственный опыт прошлых лет, старательно записанный в тетрадях, и к советам друзей прислушиваемся, но… Погодные сюрпризы предугадать невозможно))

Например, рассаде давно пора в грунт, а на улице похолодало до неприличных для этого времени года температур. И синоптики ничего утешительного на ближайшие недели не обещают… Практически вся наша страна (кроме, наверное, самых южных регионов) является «зоной рискованного земледелия»)) И с этим уже ничего не поделаешь. Можно только как-то адаптироваться.

В процессе пересадки
В процессе пересадки

Вот у меня в этом году случился «форс-мажор» с рассадой томатов. Перцы расти никак не желали и пришлось их экстренно «ускорять», а помидоры — наоборот, пришлось так же экстренно тормозить. Не думаю, что сообщу об этом процессе что-то новое, многие, наверное, так делают. Просто некоторые факты, наблюдения и выводы. 

1. Применять химические препараты на растениях не люблю, стараюсь даже в борьбе с вредителями и болезнями ориентироваться на природные средства. Поэтому вариант применения, например, препарата «Атлет» даже не рассматривала. Хотя кто-то пользуется и хвалит. Сколько людей, столько и мнений.

2. Лично я в качестве «тормоза» для слишком разогнавшейся в рост рассады томатов применяю просто метод «перемещения фокуса внимания с вершков на корешки»)) А если по-простому, то обычной пересадки в большую ёмкость, но с частичным повреждением корней (специально). По моим личным наблюдениям, это притормаживает рост рассады томатов в высоту недели на две, а то и на все три, если повезёт. Томаты, в отличие от перцев, например, нормально переносят повреждение корней, это не приводит к гибели рассады. Скорее наоборот, стимулирует усиленное нарастание новых, а макушка в это время не тянется ввысь, так как силы и внимание растения направлены к корням.

Ads by

Распишу по-порядку

Изначально я пикирую томаты в одноразовые пластиковые стаканчики 200 мл. Они дешёвые, купить можно в любом ларьке и магазине. Да и использую я их обычно не одноразово, а по несколько лет, пока не потрескаются. Сплошная экономия)) В дне делаю надрезы ножницами для стока лишней воды и обязательно использую керамзит для дренажа. Так же обязательно срезаю с них верхнее кольцо, чтобы можно было плотнее устанавливать стаканчики в поддоны. У меня роль таких поддонов играют крышки от коробок из-под офисной бумаги.

Пример
Пример

Часто прямо из этих стаканчиков рассада переезжает в грунт под укрытие. Но в этом году стало ясно, что томаты перерастают, а в грунт пока рано. Холодно ещё на улице. Пришлось срочно «переключать фокус»))

Для пересадки использую стаканы уже вдвое больше: 500 мл. И обязательно высокие, а не широкие. Лучше всего, по-моему, подходят для этого тоже одноразовые стаканы под пиво. То, что они прозрачные, на мой взгляд, никак не влияет на корни. Но можно при желании закрасить матовой акриловой краской. Всё равно стаканы эти тоже используются по несколько сезонов.

Разница в высоте составляет ровно половину
Разница в высоте составляет ровно половину

На дно высокого стакана насыпаю очень небольшой слой земли и немного поливаю. Дренаж в данном случае уже не использую и отверстия в дне не делаю, поскольку рассаду в таких стаканах я поливаю крайне редко. От силы раз в неделю, когда вижу, что она уже начинает опускать листья от недостатка влаги.

Землю надо смочить, она тогда ещё осядет
Землю надо смочить, она тогда ещё осядет

Затем вынимаю растение из маленького стакана и тщательно выковыриваю дренаж из нижнего слоя корней.

Корни оплели камушки керамзита
Корни оплели камушки керамзита

Данная операция преследует три цели:
  1. Во-первых, мы сохраняем керамзит для следующих посадок. Не то чтобы покупка нового пакета керамзита пробила бы зияющую брешь в моём бюджете… Но почему бы не использовать тот, что уже есть? Тем более, что в отличие от пластиковых стаканчиков камушки керамзита практически вечные. Просто ссыпаю их все в одну ёмкость, подсушиваю и использую потом при посадке-пересадке и домашних цветов, и новой рассады в следующем году.
  2. Во вторых, высота корневого кома пересаживаемого растения ещё уменьшается на высоту слоя дренажа, а это важно, так как мне надо «закопать» его как можно глубже, чтобы на заглублённом стебле начали расти новые корни.
  3. В третьих, при выколупывании вросших камушков керамзита часть нижних корней неизбежно повреждается. А мне как раз это и нужно, чтобы «оттянуть» внимание растения на корневую систему. Пока оно будет заращивать повреждённые корни и наращивать новые на углублённой в землю части ствола, «вершки» прекращают тянуться и рост притормаживается.

Теперь переношу растение в новый стакан.

Ставлю растение в новый стакан
Ставлю растение в новый стакан

И ещё слегка приминаю, как бы раздавливая корневой ком в ширину и, соответственно, ещё уменьшая его высоту.

Надо примять...
Надо примять...

Ну и всё остальное пространство засыпаю грунтом. У меня это обычно «Крепыш» или «Малышок».

Можно сравнить
Можно сравнить. Один пересажен, другой ещё нет. У пересаженного удалось закопать не только семядольные листики но и первые заглубить

Таким вот образом пересаживаю не всех, но самых «шустрых», которые тянутся быстрее прочих. Это позволяет притормозить их, переждать неблагоприятную погоду до высадки в грунт и… высадить более крепкие растения с хорошим корневым комом!))

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , рассада,
21 комментарий 25 спасибо за запись   в избранное 853 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (21)
А ведь и правда… очень природный метод! И щадящий, и безболезненный, и… умный! Яна, с удовольствием плюсую!!! ++++++++++++++++++++++
Татьяна, а Вы тоже рассадой выращиваете томаты?)) Мне казалось, что в Вашем климате можно сразу все-все в грунт сеять, разве что кроме перцев и баклажанов)))
Ага… как же без рассады? Как положено, с 8 марта дом полностью превращается в филиал дачи…
А после 9 мая филиал закрывается на 10-месячную профилактику))
У нас все запросто можно высевать в грунт. И уже горох, ногут, салаты, дайкон, сельдерей, петрушка, укроп, папай, редис, щавель, лук — давно в земле, и грядки веселенькие.
Высажена уже в ОГ рассада цветов — портулак, георгины, петунии, мальвы, гайлардии, виолки, рудбекии, аквилегии, бархатцы и астры. А дома уже передержанные томаты, огурцы, кабачки, тыквы и цукиньки. Всё как-то звезды не складываются… дождусь, пока рассада превратится в деревья(((
Ой, Таня, напомнила я же забыла кабачки и тыквы на рассаду высадить!
Надо срочно исправляться
Вот только найти бы, в какую коробку я семена закопала в процессе разборки шкафов при ремонте…
Таня, а можно нескромный вопрос? Какого же размера у тебя участок? Одних цветов перечислила столько, что можно пару соток засадить
Спасибо, Таня
Лучше бы, конечно без этого обходиться, но… погоду не угадаешь, как ни старайся…
Не зря же существует пословица: " Насмеши бога, расскажи ему о своих планах!"
Отличный метод с «перемещением фокуса», Яна)))
Я как раз таки из тех, кто применяет Атлет)), но такой способ торможения мне понравился)) В холодную затяжную весну обязательно попробую! спасибо)))
Лариса, я когда то… много лет назад пыталась применить. Не понравился. Может препарат был просроченный, может я неумело его применила. Не скажу, что я такой уж упёртый «природник» и в экстренных случаях конечно могу взяться и за «химию». Просто стараюсь обходится без неё везде, где получается (не только в огороде, но и в жизни). Ну а когда не получается — применяю конечно, куда денешься…
Для меня стала проблема поиска высоких горшочков. 2 года назад закупила черные квадратные, объемом почти 0,5л, высокие. Но доча села на них и сломала, теперь пришлось снова искать, но увы, такие же квадраты теперь продаются гораздо ниже «ростом». Выход из положения нашла: стаканы из-под сметаны или ряженки — специально покупала продукцию зимой в них. Там пластик гораздо прочнее, чем у пивных, немного шире стакан и идеально вписывается в мои ящики. Жаль, что на всех не напасешься.

А у нас в этом году жара пришла внезапно. Как обычно, в Орске не бывает «промежуточной» погоды. Или -2, как в прошлый понедельник, или +33, как последние 4 дня. И впереди прогноз такой же: +30 в тени. И вот как нежных растюх в грунт? Они то уже давно просятся…

Надо теперь парник покупать, но не для утепления, а для притенения, а то выдует всю влагу с листочков — будут тряпочками висеть.
Разлопушились...
Разлопушились...
Ира я +33 даже представить не могу у нас такой температуры не бывает НИКОГДА!
Сегодня вот «миленько» +10, туман и что-то накрапывает. Высадить конечно можно растюшки, солнце им не повредит, но укрывать надо от ночных +1 и ветра. Да и толку то? Расти они всё равно не будут при такой температуре, в лучшем случае замрут и будут ждать тепла, которого может не быть до июля…
Да уж, климат у вас не курорт. да и наш не самый благоприятный. Жарко — да, все растет — да, но поливать приходится каждые 2 дня и притенять от солнечного пекла. Вчера термометр на солнышке выдал +40. Баклажаны выставила для посадки в грунт — повесились, хотя я утром полила. Даже ветра не было — благодать. С каждым днем, с каждой новой грядкой, увеличивается площадь полива и устанавливается «очередь», ведь одной лейкой всех не польешь за 1 раз… Но все равно, тепло лучше, чем холод. Яночка, держись, придет лето и к вам, зато вон какие горы у вас красивые, а у нас степь да степь кругом!
А у нас тоже аномальная жара несколько дней от +28 до +35.
Ой, как жалко, что я раньше этого не знала. У меня часто бывало, что рассада перерастала, а что делать с ней не знала.
Это всего лишь один из возможных вариантов
Может не самый лучший… но мне помогает
Яна, хороший метод приструнить ретивых! ++++++++++++
Надеюсь, кому то пригодится
Яна, я пишу название сорта на белой изоленте, при пересадке в больший стакан — переклеиваю, очень удобно.


Да, наверное проще переклеить, а не заново писать, как я делаю на наклейках
И я так делаю, очень даже помогает, особенно, когда за окном холодно, но солнышко целый день и рассада в день почти на 5 см. вверх прирастает. Альтернативы этим стаканам нет, вот что плохо! Стаканы из под кефира или для пива и прочее, это пластик! Вот запретят производство пластиковых стаканов и как сажать будем?
Светлана, а откуда такая информация, что запретят?
Я хоть и живу в солнечном тёплом регионе, но в этом году долгие холода. Вот и сегодня ещё в куртках ходим. Поэтому и свою рассаду пришлось немного придержать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: