Когда надо ускориться, или "Малышок" спешит на помощь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что то не задалось у меня в этом году с рассадой перцев...

Вроде посадила как обычно, на месяц раньше помидоров, в середине февраля. А они сначала всходили очень вяло, растянувшись почти на три недели. А потом, взойдя — расти нормально не пожелали. Причём эта странная вялость и депрессия посетила одинаково и горькие и сладкие сорта перца.

Теперь красавчики

Вот взгляните на снимок от 9 апреля.
Помидоры, посаженные 18 марта, уже вполне себе красавцы, разворачивают кто третий, а кто и шестой лист… а перцы так и сидят чуть ли не с семядольками… А те, что развернули уже настоящие листики, тоже расти не торопятся и еле видны над краем стаканчика... 

Малыши
Малыши-перцы выделены красным. 9 апреля.

Пересадила их в стаканчики побольше, понадеявшись, что больший объем земли и, следовательно, большее питание подтолкнут питомцев к росту и развитию.
Не помогло...

Перцы в сравнении с томатами
Перцы в сравнении с томатами. И в стаканчиках большего объёма не торопятся расти...

Стало ясно, что придётся принимать экстренные меры, если я не хочу остаться без урожая в этом году.

Вообще-то я не сторонник метода «кормить рассаду». Поскольку для своих сеянцев я обычно использую специальный грунт для рассады (обычно это «Крепыш» от Фаско), то, считаю, что в нём и так учтены требования именно для роста и развития маленьких растений. До высадки на ПМЖ им должно хватать. Обычно, эта политика меня не подводила, но...

В данном случае стало понятно, что необходимо принимать какие-то экстренные меры. Рассада не болела, не сохла… А именно не росла и не развивалась. А время уходило… Ну что же, чтобы ускорится  — придётся кормить дополнительно!

Пришлось прикупить специальное удобрение для томатов и перцев. Вот такое:

Удобрение и его раствор.
Удобрение и его раствор.

Томаты и так прекрасно (даже чересчур) росли, так что применяла я его только к перцам.
Разводила на глаз в бутылке с отстоянной водопроводной водой так, чтобы раствор стал светло коричневого цвета (на фото видно).

Применяла в двух вариантах. Полив 2 раза в неделю: вторник и пятница, и опрыскивание по листу тоже дважды в неделю, по понедельникам и четвергам. 

И! Очень даже помогло! Перцы, наконец, очнулись, встрепенулись и рванули догонять лидеров! Покажу снимок сегодня, 29 апреля:

Ровно двадцать дней от первого снимка
Ровно двадцать дней от первого снимка

Они, конечно, и сейчас отличаются ростом и размером. Но это уже от сорта зависит: сладкие перцы крупнее и выше. Но в целом вся рассада перца окрепла, подросла, листья стали крупными и большими, некоторые экземпляры уже заложили «коронный цветок»! 

Формируется соцветие
Формируется соцветие

И это за неполных 3 недели! Когда ДО принятия экстренных мер они просидели почти 1,5 месяца, еле выйдя из стадии семядолек.... 

Сложно сказать, от чего зависела эта странная перцевая «заторможенность». В том же самом грунте для рассады помидоры развиваются так бурно, что приходится принимать меры, чтобы, наоборот, затормозить рост. Но… все мы знаем, что периодически случаются например «помидорный», «огуречный» или «перцевый» год. А в следующем сезоне вроде всё то же самое делаешь — а урожая пшик! И от чего зависит — неясно.

Ну и как настоящий «пытливый экспериментатор» я оставила «контрольный экземпляр», который опрыскиванию и поливу удобрением не подвергался, только обычной отстоянной водопроводной водой. Результат можете оценить, на фото ниже он в центре снимка:

Сравнение
Сравнение

Нет, он, конечно, тоже подрос и немного лучше выглядит, но… разницы видна и существенная!
Так что я всё-таки думаю, что с помощью специального удобрения и вовремя принятых мер мне удалось переломить негативную тенденцию этого года по перцам!

А вы как думаете? 

P.S. Заметила только один недостаток. После опрыскиваний удобрением многие экземпляры перца почему-то начали наращивать пасынки! Пришлось их срочно выщипывать!

Пасынки на стволе
Пасынки на стволе

Ну вот и всё. :)

Всем успехов,

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, перцы,
23 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 50661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (23)
Яна, а ведь и правда, явная разница! Можно долго рассказывать и показывать на пальцах, убеждая в результате, а можно… вот так… поставить эксперимент))

Яна, какая ты молодец, видно, есть у тебя ген исследователя-экспериментатора Маме-папе поклон!
Плюсики летят! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Таня
Что там с генами не знаю но терять-то было нечего так что вариантов немного: смирится с тем, что в этом году перцев не будет и сделать ставку на другие культуры или попробовать подтолкнуть перцы
Удобрение-то недорогое, так что почему бы нет?
Ну перцы всегда долго всходят и намного дольше растут чем томаты. Я думала, что не стоит чем то подкармливать рассаду, а оказывается надо.
У меня что то плохо растёт рассада капусты, может тоже чем то подкормить?
Так я обычно тоже не подкармливаю, им специального грунта для рассады обычно хватает до высадки.
Но вот в этом году пришлось. Пересеивать перцы по любому уже поздно было! Я их и сажаю обычно на месяц раньше помидоров именно из-за «тугодумности».
Но в этом году просто всякие границы перешла эта «задумчивость».
И в принципе, удобрение себя оправдало. Только не знаю, подойдёт ли оно для капусты? Капусте, наверное, что-то другое надо…
комментарий был удален
Ого! Впечатляет…
Ой, Света а как грунт впечатляет
Он, как оказалось, не только рассаде подходит
Ты мою пассифлору, на Крепыше выросшую, видела?
Рассада класса "Экзотик", или Необыкновенные приключения пассифлоры
Не видела))' сейчас посмотрю.
Яночка, спасибо за то, что оставила контрольный экземпляр, чтобы было с чем сравнить. Я тоже регулярно кормлю рассаду, и перец с баклажанами на прошлой неделе пошли в такой бурный рост, что её уже можно высаживать в грунт, было б только тепло. А вот пасынки у меня дал только 1 перец из всех 17 сортов. И то, только один корень, что был не под лампами, а на окне.
Ира, а я наоборот, не кормлю обычно это вот сейчас пришлось, чтобы «дать пинок» задумчивому перцу
А пасынкам я очень удивилась обычно только на помидорах… ну ещё на баклажанах видела… А тут у перца!
А «контрольный экземпляр» мне прям жалко, беднягу такой задохлик теперь, по сравнению. с другими… Тоже начала «кормить» Остальных не догонит, конечно, но хоть вырастет, надеюсь
Я рассаду не подкармливала, но в этом году один сорт сладкого перца упорно не хочет всходить. То я грешила на температуру, то подумала, что горшочек стоит далеко от окошка и ему не хватает солнышка, но взошло всего два растеньица и те, чахленькие. Почитала о твоём эксперименте Яна и думаю, может и мне попробовать использовать «Малышок»?
Ирина, а почему бы нет? Удобрение недорогое, бутылочки хватает очень надолго, а эффект явный по крайней мере у меня получилось, сами видите
Вот сегодня бегу в центр кое что купить, заодно и посмотрю это средство. Главное, чтоб оно у нас продавалось.
ну… может есть что то похожее? Аналогичного действия
Погляжу Яна, спасибо.
Яна, разница у накормленных перцев с голодным — ну очень разительная. Я вообще тоже рассаду не подкармливаю, редко. Если грунт хороший, то питания достаточно. Но если не хотят никак расти, надо их подпиннуть. У меня, кстати что-то тестовый Шоколад не очень хорошо растёт, по сравнению с другими. Сегодня подкормлю «Крепышом». Вот вроде тестовые и нетестовые в одинаковом грунте растут. Не тестовые уже большие, некоторые уже бутоны начинают формировать, а тестовые что-то тормозят. А может сорт такой, не очень рослый.
Ой, Таня, за тестовые всегда в разы больше волнуешься ведь груз ответственности!
Да, вот и я о том же. Трясёшься над ними трясёшься, над тестовыми. А по сути, наверное, не надо. Не тестовым меньше внимания уделяешь, на балкон холодный раньше выносишь, потому, что не так боишься их потерять. А они от этого только жирнее и гуще тестовых.
Какая шикарная рассада!!! Супер!)) А по поводу пасынков немного добавлю, опыт моей бабушки еще) Оставляются пасынки до появления 1-2 бутонов, а потом прищипываются… Типа, урожайней куст и все такое…
Более подробно сам не знаю))))… только-только будем эксперементировать на перцах этого года!
Эх… жаль. я свои все пасынки уже оборвала с перепугу раньше как то не было у меня пасынков на перце…
Ну ничего, в следующий раз буду знать. что ничего страшного здесь нет
«Пытливому экспериментатору» с полной аналитической выкладкой — моё восхищение и «голос»!
Спасибо, что поделились замечательным опытом! Будем на нем учиться и пользоваться Крепышом.На перцах у меня получиться лишь в следующем сезоне.Рассада давно высажена в грунт… а я вот подумала, раз перец так хорошо дает пасынки, не пролить ли мне Крепышом пеларгонии, которые плохо дают боковые побеги?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: