А тема такая – монтаж теплого пола.
Я не писатель, с чего начать – не знаю, не судите строго.
В общем, есть у меня дом-студия площадью почти 100 кв. метров (7х14 м). Как я штукатурил стены и потолок, рассказывать не буду, да и фотографий не делал. Наверное, тут многие лучше меня о таких работах рассказали. А вот о том, как я делаю в доме теплый пол, могу рассказать.
Сначала расскажу, почему я выбрал определенный тип трубы. Чаще всего используют два: металлопласт и сшитый полиэтилен (если уж совсем точно – сшитый на молекулярном уровне полиэтилен).
Трубы продаются в бухтах (по 100, 150, 200 м.) Цена примерно одинаковая, а свойства – разные.
Я для себя выбрал полиэтилен – он прочнее и долговечнее. Расскажу, почему отказался от металлопласта. Труба трехслойная: пластик, металл, снова пластик. Внутренний слой трубы при эксплуатации многократно расширяется (при нагревании) и сжимается (при охлаждении). И рано или поздно (кому как повезет) он отслаивается от металла и может полностью закупорить просвет трубы. То есть, она вообще перестает функционировать, ее нужно только заменять. Все, что уложено поверх труб (бетон, плитка или ламинат) – придется разбирать, ломать, крушить… Я видел это не раз своими глазами – печально.
Совет: Если вы все-таки решили делать теплый пол из металлопластика, берите только бесшовный!
Запасся я трубой (продается в бухтах по 100, 150 и 200 м), полиэтиленом, формованным пенопластом, дюбель-гвоздями, монтажной полосой, и приступил к работе. Сначала на пол расстелил полиэтиленовую пленку – она выполнит роль гидроизоляции.
Сверху на нее уложил формованный пенопласт – монтажную плиту для укладки труб.
Совет: пенопласт хрупкий, вес взрослого человека не всегда выдержит и может попросту сломаться. Возьмите доску (или кусок ДСП), кладите на пенопласт и ходите по ней.
Потом я уложил трубу, прикрепил ее монтажной лентой (полиэтилен упругий, все время стремится снова принять форму бухты).
Несколько советов по укладке:
- в помещении площадью свыше 5 кв. метров трубу постарайтесь укладывать только «улиткой» (при этом самая горячая труба лежит рядом с холодной);
- расстояние между трубами должно быть не больше 15-20 см, иначе проявится эффект «зебры» — реальное разграничение холодных и теплых участков пола, а оно вам надо?
- не укладывайте трубу в местах, где потом что-либо будет крепиться к полу (например, поставили унитаз – и просверлили трубу);
- многие не кладут трубы и там, где будет стоять мебель. Мое личное мнение – это оправдано исключительно режимом жесткой экономии денег.
Но несколько важных нюансов, которые вы должны знать, озвучу:
- рекомендованная длина контура — 60 м. Но, как показывает практика, при правильном подборе насоса ее можно увеличить до 120 метров;
- подключение теплого пола к настенному газовому котлу обязательно должно осуществляться через гидравлический разделитель (в народе – гидрострелка). Это нужно для того, чтобы исключить избыточное давление на 3-ходовой клапан настенного котла в режиме ГВС (горячего водоснабжения).
На очереди отделка (в первую очередь утепление) чердака-мансарды. Качество – вот главный критерий моего выбора. По моему мнению, на сохранении тепла экономить – себе дороже.
Я не новичок в строительстве, поэтому внимательно и всесторонне изучив технические характеристики продукции ROCKWOOL, подобрал подходящий именно мне вариант из его ассортимента. На сегодняшний день, как мне думается, это одни из лучших изоляционных материалов.
Главное, что они полностью подтверждают мое убеждение: тепло не в том доме, где жарко топят, а в том, где хорошо сохраняют тепло!