Какой тёплый пол лучше? Инфракрасный или проволочный?

Кто знает? Какой тёплый пол лучше? Инфракрасный или проволочный?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Смотря где вы его собираетесь монтировать? В санузлах замечательно проволочный.
Я использую на даче инфракрасный и весьма доволен.
Здравствуйте! Какой теплый пол лучше – на этот вопос однозначно ответить просто невозможно. Если Вы подразумеваете под «инфракрасным» пленочный обогреватель, то и тот и другой имеют свои ограничения, а так же достоинства. Пленочный обогреватель менее инерционен, то есть быстрее греется, в то же время у кабельного («проволочного») большая долговечность и ремонтопригодность (хотя это спорно), опять же пленочные полы необходимо укладывать с учетом расстановки мебели, для «проволочного» это не актуально. Пленочный требует меньшей толщины стяжки. А в остальном, опять же, каждый вариант теплого пола предназначен для решения конкретных задач. Вам стоит рассчитать себестоимость и того и другого варианта, а затем решать, какой из них Вас устроит. Я, лично, уже почти пятнадцать лет применяю кабельную (проволочную) систему обогрева, и единственное, что пришлось заменить, так это термодатчик, да и то в этом вина не моя, а поставщика электроэнергии. Таким образом, могу посоветовать Вам одно – решите, что можете себе позволить, а после этого уже делайте выбор.
Удачи Вам!
Дмитрий, ваш вопрос, использующий словосочетание «какой лучше», сразу вызывает совершенно естественное желание переспросить — «А что Вы, уважаемый читатель, подразумеваете под этим наречием из пяти букв?» Что тут ставить во главу угла — дешевизну, красоту, энергопотребление, теплоотдача, пожаробезопасность или что-то еще? Я не придирчиво цепляюсь за термины, а только аккуратно уточняю ваш вопрос. Итак, на мой взгляд, когда речь идет о системах отопления, жизненно важных системах обеспечения сепаратно стоящего дома, то копеечная экономия должна уступить место иным потребительским качествам. Итак, что же положить в основу выбора? Я бы предложил выбирать по критериям надежности работы. Допускаю, что у иных специалистов может быть и другое, вполне обоснованное мнение.
С точки зрения надежности работы, а значит и долговечности эксплуатации, проволочная версия на мой взгляд далеко впереди авангардной пленочной. Десятилетиями налаженное производство проволочных изделий, муфт и пр. позволяет довериться такой конструкции. Вряд ли имеется официальный протокол сравнительных испытаний двух рассматриваемых версий. Поэтому мой ответ носит печать опытной эксплуатации систем разной степени авангардности.
Кроме того, коллега Страшнов указал и другие козыри «проволки».
что можете сказать по магнитному влиянию того и того пола? я довольно чувствителен ко всяким таким вещам
Доброе утро уважаемый читатель! Поздравляю ВАС с вступлением в дружную семидачников. Ваш вопрос сугубо серьезен, отдаю Вам должное в этом отношении.
Признаться, на упаковке пленочного пола я не обнаружил информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Однако вспоминается реальный практический случай, который я наблюдал на одной из строительных выставок несколько лет назад. Он проводился на стенде одной из компаний по продаже подобной строительной продукции. Стендист заранее сообщил, что он пользуется тестирующим прибором не внесенным в Госреестр Средств Измерений, При приближении и удалении данного прибора от источника излучения электромагнитных волн можно было определить безопасное расстояние от источника до человека.
На расстоянии вытянутой ладони от нагревательной пленки прибор показал превышение уровня напряженности электрического поля, который составил 0,5кВ/м. При удалении от нагревательной пленки, прибор показывал кратное уменьшение ЭМП.
Нам есть с чем сравнить полученные результаты. Давайте заглянем в базовый нормативный документ, регламентирующий эти физические величины. По нормам Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.2.2801-10) данные параметры не выходят за предельно допустимые значения, так как
Пункт 6.4.3. гласит — «На территории населенных мест предельно допустимая напряженность переменного электрического поля с частотой 50 Гц на высоте 2 м составляет 1000 В/м, а в жилых помещениях предельно допустимая напряженность переменного электрического поля с частотой 50 Гц на высоте от 0,5 до 2 м от пола составляет 500 В/м.».
Разумеется, тестирование на выставке носило демонстрационный характер и не может являться категорическим документом для подтверждения безопасности изделия.
В любом случае повышенной чувствительности организма человека к подобным превышениям следует исключить их из потребления.
Олег, огромное спасибо за развернутый ответ!
учитывая вашу рекомендацию и то что прочитал в интернете, думаю отказаться от такого пола и топиться только радиаторами.
Правда есть второй нюанс, необходимо тогда хорошо утеплить пол, и там тоже меня кое-что смущает. Я хочу под стяжку применить отражающую изоляцию на лавсановой основе у которой есть алюминиевое напыление или сразу, чтобы не мудрить, утеплить пол pir-плитами, они идут сразу с фольгой.
Будет ли таких фольгированных основ какое-то магнитное влияние на здоровье или все таки обязательное условие чтобы шел ток?
Ну совсем не стандартные вопросы ВЫ, Гендальф задаете. Если  вам кто-то с уверенностью скажет что-то по влиянию на здоровье, то попросите его представить протокол сравнительных испытаний, заверенных синей печатью. А пока такого протокола нет (и не предвидится), то голословные утверждение можно спокойно пропустить мимо ушей. Разумеется, пока не пошел электрический ток, магнитные поля не образуются. В эту минутку у меня нет времени написать обширное письмо, но собираюсь с вами продолжить беседу. Тем более, что упомянутые панели надо укладывать действительно с умом.
Прошу ясно сообщить, в какой последовательности вы собираетесь укладывать слои и, ГЛАВНОЕ, в какую сторону направите фольгированный слой.
пирог планирую следующий:
1. Плитка или керамогранит
2. Чистовая стяжка
3. PIR-плита c обкладкой из фольги с двух сторон или полистирол с уложенной на него толстой фольгой
4. Выравнивающая стяжка
5. Основание
если магнитного поля в таком варианте не образуется, то думаю остановится на нем в силу наиболее безопасного решения


Добрый день, Гендальф! В целом с такой схемой укладки пола можно согласиться. Я вам задал этот вопрос потому, что опасался что вы ненароком оставите экструдированный пенополистирол или ту же пир-плиту неприкрытой от доступа воздуха. А это очень серьезно! Упомянутые материалы весьма достойны, но при (не дай Бог) пожаре, они оплавляются с выделением крайне опасных не для здоровья, а для жизни человека газообразных химических соединений. Но коли у вас предусмотрена в схеме бетонная стяжка, исключающая контакт этих материалов с кислородом воздуха, то МОЖНО.
Меня несколько озадачила версия авторов схемы, использующих ДВОЙНУЮ фольгированную изоляцию. Дело в том, что будет работать только одна изоляция, та, которая ближе к поверхности пола. Она будет отражать «обратно» «лучистую» тепловую энергию. А что будет делать второй слой? Я думаю, его задача состоит в увеличении прибыли продающей строительные материалы организации. Если вы не в ней работаете, то иных причин для приобретения двухслойной фольгированной изоляции я не вижу. Если соберетесь делать, то большая просьба сфотографировать все этапы работы — многим нашим читателям-дачникам это будет действительно полезно. Удачи.
мне кажется в стяжке вообще ничего не будет гореть
о двойной изоляции фольгой, если честно, не задумывался, поэтому с окончательным пирогом еще не определился, так как взвешиваю все за и против в пироге при этом хочется уйти от влияния любых магнитных лучей.
ДЕлать начнем скорей всего в следующем месяце, будет зависеть от финансов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплый пол
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
Здравствуйте. Хочу уложить теплый электрический пол (маты к плиточный клей) в душе. Вода будет литься на пол, слив через трап. В доме есть шина заземления. В проводке заземляющий кабель. Это не опасно?
Купив старое жилье, мы, конечно же, начали нескончаемый ремонт. Интересным решением и опытом был теплый пол под паркет\ламинат\винил. Чтобы не ковырять отбойником 130 м² и не опускать и без того низкие потолки, мы остановились на инфракрасном...
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами. Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый...
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Смонтированы теплые полы. Площадь 85 м2. Потянет ли их электрический котел мощностью не более 5 кВт?
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать