Почему листья у рассады томата по краям начинают засыхать, скручиваться, опадать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ydacha Ydacha
Еленa Александрова
Здравствуйте! Надеюсь на помощь! В этом сезоне беда с томатами. Агротехнику не меняла. Но, по достижении месяца рассада моя начала болеть. Листья по краям начинают засыхать, скручиваться, опадать. Некоторые помидорки ветки опускают, как при недостатке влаги, хотя земляной ком влажный. Сами листья на них становятся вялыми. Жилки на листах как будто высыхают. Точки роста могут закручиваться. Обработала в разные периоды землю фитоспорином, через время по листу фитовермом. Сегодня, достав из коробки, удивилась маленькой корневой системе для возраста рассады. Подумала, что проблема, возможно, в таблетке, в которой прорастала семечка. Буду рада любой помощи! 

Лист томата
Лист томата

Лист томата
Лист томата

Лист
Лист

Лист
Лист

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Корневая плохо себя чувствует в этом грунте.
Это у вас 200-миллилитровые стаканчики?
Нет, это литровые молочные коробки.
У вас на фото видны стаканчики. Я про них спрашиваю.
Да, те посеяны недавно! Низкорослики. На выходных переедут)
Полностью согласна с Максимом, Вашей рассаде не нравится грунт.
Спасибо! Еду за спанбондом плотным, на выходных поедут в теплицу и предварительно очищу от грунта. Грешу на таблетки джиффи. Две рассадины распотрошила, а корневая не смогла пробится.
Чехольчики с таблеток нужно снимать. Какое количество дренажных отверстий у вас в коробке, при застое воды корни могут просто загнивать. Для нарастания корневой подкормите моно фосфатом калия в разведенном виде и лучше по листу. И опрыскайте каким ни будь антистрессовым препаратом.
Чехольчики снимаются в обязательном порядке. Дырочек 6 штук. Корни белые, но для месячной рассады они ничтожно малы.


Попробуйте подкормить янтарной кислотой, хороший стимулятор для корнеобразования. А вообще-то молочные пакеты — не самая лучшая тара для рассады, лучше (если нет возможности приобрести специальные многоразовые горшочки, лучше с вкладышами) использовать пластиковые 0,5 л стаканы, но обязательно сделать отверстия в донышке и по бокам на высоте 1,5 — 2 см от донышка. У вас воздухообмен нарушен, грунт тяжелый, плотный, воздух поступает только сверху, растению этого мало. И ещё в любой грунт лучше добавлять перлит, вермикулит, хорошо кокосовый брикет (предварительно намочив его), грунт становится воздухопроницаемым, рекомендуют даже мелкий керамзит.
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: