Что делать с высаженной рассадой помидоров при длительном похолодании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые эксперты. Две недели назад высадила рассаду помидоров в грунт, так как было достаточно тепло +18...+20°С, неделю назад резко похолодало. Сейчас температура около +10...+12 °С, а ночью около +5°С. И по прогнозу так будет еще не менее недели.

Листики у помидоров приобрели фиолетовый оттенок, что говорит о недостатке фосфора. Возможности сделать парник нет, много посадила. Что делать? «Эпином» я ее побрызгала. Стоит ли сейчас подкармливать фосфором или азотом? Или уже дождаться потепления?

Высаженная рассада
Высаженная рассада
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 6872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Юлия, только надеяться на чудо и на хорошую погоду. Смысла обработки растений в низкую положительную температуру, не вижу! Если только небольшой полив Гуматом Калия!
Спасибо, буду жлать и надеяться…
Чудо? Без потерь, все 200 кустов живы и здоровы
Чудо? Без потерь, все 200 кустов живы и здоровы
Отлично же! Томаты живучие растения. У нас также!
Может быть, сделать дополнительные укрытия из пластиковых бутылок, или канистр… или банок литровых-двухлитровых, и закрывать на ночь? Рассада, вроде, не слишком крупная…
Конечно надо чем-то прикрывать, жалко же и рассаду и труды и надежды на урожай. Парник — трудоемкое дело, но простую укрывалку можно же соорудить. Минимум дуг и агроспан.
Светлана, устройство парника экономически не целесообразно, покупка агроспана обойдется в те же деньги, что и покупка новой здоровой крепкой рассады, а пластиковых бутылок в таких количествах у меня нет.
Бутылок вряд ли столько найдет Оля, у нее много посадок, как она пишет. Я бы рискнула соломой обложить, а когда наступит хорошая погода солому оставила бы на земле, пусть влагу после полива держит
Девочки, я спрашиваю, можно ли мою, уже посиневшую рассаду, быстро восстановить? Если да, то как и когда начинать это делать? А что касается соломы, то я её уже давно обложила, только не соломой, а травой…
Надо было естественно садить в теплицы. Сейчас томаты в очень плохом состоянии. Обработки и подкормки вряд ли помогут.

Могу только дать совет на будущее: Садите рассаду в начале марта, ухаживайте за ней правильно. Хотя бы за неделю до высадки в открытый грунт начните закалять рассаду (открывайте окна на ночь, выставляйте на улицу). Не знаю где вы живёте, но вообще-то помидоры нужно высаживать в теплицы, а перед высадкой в грунт как минимум смотреть прогноз на неделю.

Сейчас вряд ли что-то поможет, остаётся только ждать.
Александр, я живу в Белгороде, это Юго-Запад Центрально-Черноземного района, у нас единицы томаты в теплицах выращивают. Они у нас на полях растут, без всяких теплиц. Точнее росли до этого года. Такой весны давно не было, когда в марте +20, а в конце мая +5 +10. Да и прогноз я естественно смотрела, ни что не предвещало беды. Да и закаливание рассада тоже проходила. Вы думаете, я одна такая идиотка. У нас 70% огородников высадили томаты в тоже самое время…
Я просто перечислил возможные ошибки, если вы всё учли, то тут уже нечего не придумать.
Александр, я спрашивала, когда рассаду начинать реанимировать и чем? Или вообще не заморачиваться, так как толку уже не будет. (Холодно до сих пор) и посадить заново…
Юлия, а трава под томатами разгорелась? в смысле тёплая? у нас в деревне старожилы укутывают высаженные томаты газетами или обёрточной бумагой, ставят колышек рядом с высаженным томатом и кулёчком, как воронкой, обёртывают кустики, говорят, что помогает и при жаре, и при холоде, сама не пробовала, но видела своими глазами.
Добрый день, не совсем поняла про газеты. Как располагается кулечек?


Юлия, вариант № 2.
А как же свет? Они без света совсем не загнутся?
Помню такие конусы из газет делала мама в моём детстве от заморозков, в таком виде они стояли несколько дней, снизу подсыпали на газету землю, но газеты раньше были большие
Теперь можно скотчем любую бумагу склеить, в плане нужного формата
Юлия, света им хватит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: