Как вырастить острый перец?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Назрел ещё один вопрос: как вырастить острый перчик?
Болгарские просто на запах не переношу…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
34 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1181 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Острый перец по технологии выращивания ничем не отличается от сладкого (болгарского). Сортов уйма, отличаюшихся, как размером и формой плодов, так и высотой кустов, и сроком созревания. Юль, ничего сложного, семена сейте на рассаду чуть раньше помидоров, перец тугодум, да и растёт медленнее. Пересадку он не сильно любит, так что желательно сразу по паре семян в стаканчик, там пусть и растут, потом перевалите в грунт.
А вообще, сейчас Максим проснётся и каааак понараскажет про перцы… Так что я на этом закончу)

Насчёт приправ…
Что именно интересует?
Те же помидоры можно вялить на зиму…
Не говоря уж о всяких-разных травках.
Все зависит от того, что именно вы используете зимой.
Кто-то лук зелёный сушит, кто-то укроп мешками, кто-то базилик…
Острый перец «халапеньо»семена Ирина Никитина присылала, прекрасно сушится и хранится.

острый перец "халапеньо"семена Ирина Никитина присылала, прекрасно сушится и хранится

Полуострый перчик «янка» очень вкусный, запаха сладкого болгарского перца почти не имеет.

полуострый перчик "янка" очень вкусный, запаха сладкого болгарского перца почти не имеет

Урожайный, хранится отлично.

урожайный, хранится отлично
Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде
«янка» самый не прихотливый из перцев))
По-моему, с горьким перцем все намного проще, чем с другими пасленовыми. Посеять, полить, разок подкормить и в грунт пересадить. Немного утрирую, но по сути так. Никакого особого ухода не требует. Единственный момент, на который стала обращать внимание, это скороплодность, указанная на пакете семян. Много лет выращивала один сорт, который сеяла в середине марта и он начинал плодоносить в начале июля. А теперь некоторые сорта приходится сеять в феврале, чтобы получить урожай раньше.
Юлия, технология ничем не отличается от выращивания практически любых культур. Бросаем семечко в землю, поливаем, и ждем результаты. Тут Вам нужно определится с сортами и гибридами. Вот не стану жаловаться ни на один сорт выращенного острого перца. Берите любой.
Наша технология.
Проращиваем семена для образования корня, это такой червячок из семени.
Сажаем в стаканчик, поливаем и досвечиваем.
Переваливаем в горшок, объемом не менее 0,8 литра.
По истечению срока от всходов более 60 дней, сажаем рассаду в грунт, желательно вдали от сладких перцев.
Поливаем, удобряем, ждем результата.
Фотки еще раз публиковать не буду, весь процесс описан У кого и праздник, а мы перец сеем
Вместо ватного диска при проращивании лучше взять несколько слоев самой дешевой туалетной бумаги.
Юлечка, если задумали выращивать перец сладкий и перец горький, помните, что нужна пространственная изоляция между этими культурами. Иначе все перцы на Вашем участке могут стать горькими.
Иначе не все перцы могут стать острыми, а только их отдельная часть, которая в рассадном периоде соприкасалась друг с другом. Да и если шмель залетит, то вообще беда. Уже как пару лет не получаем острыми, сладкие перцы, а лишь из-за расстановки рассады по разным местам.))) Ну и приобретаем сладкие перцы импортной селекции, где контроль качества гораздо выше.
Максим, я не имела в виду расстановку рассады. Речь шла о том, чтобы не размещать рядом посадки сладкого и горького перцев в грунте.
Все верно, сам много раз это проходил.
Почему-то переопыляются сорта, может быть случайность, или семена такие продали.
В первую очередь, зависит от того, какой сорт будете выращивать. И для чего.
Смотрите на срок вегетации, чтобы перец успел вызреть. Часто острые имеют более протяженный срок, по сравнению со сладкими
Дальше про остроту…она очень зависит от условий и полива. Иногда, чтобы получить бОльшую остроту, перец на определенном этапе подсушивают.
Относительно того, что от соседства с острым, сладкий перец тоже станет острым, это старое заблуждение.
Если интересно, зайдите на сайт перцебатл, там подробно описывается почему такого быть не может. И почему сладкий перец может стать острым) даже опыляли неоднократно один перец другим, ничего не вышло.
На нашем сайте 7дач тоже описывалось, почему такое невозможно. Если поискать, можно найти.
Юлия, острыми могут быть семена, а само тело перца, сладким.
Максим, уточню:
Семена на вкус могут стать острыми или на следующий год из своих семян могут получится острые перцы? Про первое не знаю, не читала и не пробовала семена)), про второе — такое возможно, согласна полностью)
У нас год от года, получались острые — сладкие перцы, не более одного сорта и куста. Не знаю, то ли стал расставлять рассаду перца в парнике теплицы по разным «углам», то ли перестал выращивать некоторые отечественные сорта. Не знаю с чем связать, но на импортных гибридах подобного нет. Заявлено сладкие — получай, сладкие.
Мне кажется, проблема в семенах была…
Юлия, не исключаю такой возможности. Повторюсь, что в импортных семенах, подомного не видел, но рассаду сладкого от острого, теперь строго отделяю!
Максим, с Вашим утверждением про хорошие семена и успех я согласна на все 100!
Да, хорошие семена это 50% успеха!
Максим, правда, что ли? Ни разу такого не замечала, хотя всегда острые и сладкие растут на одной грядке, вплотную. Шмели и пчелы летают (много). И в рассаде тоже в одном ящике живут.
Алла, чистая правда. Могу жену как свидетеля привлечь.
Алла, случай из жизни. Моя покойная свекровь посадила по незнанию острый и сладкий перец рядом. Собрала урожай, приготовила фаршированный мясом сладкий перец и посадила внучку, которой было три года, обедать. А надо сказать вам, что девочка любила покушать, не было проблем её накормить, ела всё что дают. Сидит ребёнок, есть фаршированный перец и плачет. Свекровь не поймет, от чего у внучки из глаз слезы льются? Решила попробовать фаршированный перец, а он острый. С тех пор, никогда ни она, ни я не сажали острый и сладкий перец рядом. Я на всю жизнь это запомнила.
Последний раз редактировалось
Таня, может быть, свекровь собирала свои семена и выращивала сладкий перчик из семян переопылившихся плодов?
Просто у меня растут импортные гибриды, семена которых не собираю. Поэтому и не переживаю о соседстве сладкого и острого.
Не знаю, она мне сказала, что посадила острый и сладкий перец рядом, и он по всей видимости переопылился. Я это запомнила, хоть и не было у меня тогда огорода. Я, честно говоря, экспериментов не ставила, свято помня про внучку.
Может быть это и заблуждение, но лично у меня был «горький „опыт. Некоторые перцы (красные гогошары) стали горькими. Полагаю из-за того, что на соседском участке, буквально через сетку — рабицу, располагалась грядочка с острым перцем. Уж, извините, если это выглядит антинаучно.
Как раз с гогошарами такое возможно. Их рекомендуется выращивать изолированно и от острого, и от сладкого перца. К тому же у гогошар есть сорта с остринкой.
Осмелюсь предположить несколько вариантов: 1.что ваши гогошары были собраны из своих семян, которые, возможно, переопылились; 2. Света описала. Есть острые сорта; 3. Условия были такими, что перцы выработали больше капсаицина, чем обычно.
Соседская грядка тут совершенно не причём)
Юлия, спасибо Вам за то, что просто заставили меня вспомнить и детально проанализировать давнюю историю с гогошарами. Действительно, растущий рядом острый перец там явно никакого участия не принимал. Горькими оказались не все плоды, а только некоторые, т.е. с какого-то одного или двух растений. Семена я использовала покупные (сорт, производитель отечественный). Значит, среди этих семян попались парочка тех, что оказались «испорченными» на стадии производства семян. Поэтому полностью согласна с Максимом, со Светланой и с Вами!
Ира (?), а горькие или острые? Я гогошары выращивала больше 20 лет назад и помню, сорванные неспелыми они был именно с приличной горечью. У красных уже такого не было.
Светочка, вкус у спелых красных плодов был просто ужасный — в рот взять было не возможно. Хорошо, что так было не со всеми плодами. Гогошары я всегда любила и старалась выращивать. Теперь вместо Гогошар беру семена «Новогогошары» — с ними проблем не было.
Получить урожай острого перца, по моему опыту гораздо легче чем сладкого. Единственно сеять можно раньше, хоть в январе. Но опять же смотреть по скороспелости (указывается на упаковке). Если раннеспелый, то можно в начале марта посеять. Сама агротехника всегда написана на пачке с семенами и в данной культуре никаких нюансов и танцев с бубном не требует.
Если же семена взяли из плода, то можно их сначала прорастить на влажном ватном диске или туалетной бумаге, и как появится клювик посеять в стаканчики объёмом примерно 400 мл на глубину около см. Накрыть пакетом или крышкой и поставить в тёплое место (возле батареи). 2 раза в день открываем минут на 5 — проветриваем, убираем конденсат, следим, не появился ли росток. Как появится, пакет убираем и ставим под лампу.
Согласна, с ним гораздо проще, чем со сладким.
Юля, я сею на рассаду острый перец в один день со сладким — дней за 45-50 до предполагаемой даты высадки в огород (открытый грунт или в теплицу). В нашем регионе это в районе 5-10 апреля (в прошлом году сеяла 10 апреля). «Тугодумом» острый перец становится при очень ранних посевах (январь — первая декада марта), когда световой день короткий. Посеянный в конце марта — начале апреля, острый перец растет очень быстро, не вытягивается, успевает в кратчайшие сроки сформировать крепкий рассадный куст с уже наметившимися бутонами и хорошо развитой корневой системой. Вот в такой фазе он у меня и идет на грядку. После высадки не тормозит и не приходит в себя, а продолжает расти, зацветает в естественной среде и завязывает обильный урожай.
Было время, когда сеяла перец в феврале-марте. Но рассада тянулась, зацветала на подоконнике и сбрасывала основную часть цветов, формировала несколько плодов, которые после высадки стремилась прокормить и терялось много времени на адаптацию и формирование ресурсов к дальнейшему развитию. Урожай был, но в сравнении с апрельской рассадой он был несопоставимо маленьким.
Сею по сортам в 100-граммовые стаканчики, которые наполняю грунтом, немного увлажняю (в воду добавляю HB-101, Янтарин по инструкции, для стимуляции прорастания и развития корневой системы), раскладываю семена и присыпаю сухим грунтом, ставлю в парничек в светлое теплое место (+27+28 градусов). Через 5-7 дней перец прорастает. При появлении первых петелек на поверхности, ставлю стаканчик с этим сортом в самое светлое место (у меня это юго-восточный подоконник, прямо у стекла). Стараюсь на ночь понижать температуру градусов на 10, неплотным закрытием створки окна. Спустя 7-10 дней, в стадии появления первого настоящего листа, рассаживаю сеянцы по индивидуальным рассадным емкостям (у меня это рассадные пакеты) объемом 0,5 литра. Чтобы не травмировать корни, земляной ком стаканчика размачиваю в контейнере с водой — тогда они хорошо отделяются и сеянцы не замечают пересадки. Заглубляю почти до семядолей. Важно на этом этапе не перелить грунт. Поэтому на 0,5 литров грунта (смесь грунта для рассады «Агрикола», перлита, вермикулита, кокосового субстрата) беру всего 90 мл воды: 60 мл наливаю в лунку, погружаю корневую сеянца, засыпаю лунку сухим грунтом и поливаю еще 30 мл). Поверхность засыпаю небольшим слоем сухого грунта и/или вермикулита, чтобы не было корочки на поверхности. Этого количества влаги хватает на 10 дней примерно. Также в воду при пересадке добавляю Янтарин, а в прошлом году добавляла корнестимулятор «Рибав Экстра», который рекомендую к использованию.
При первом поливе рассады добавляю в воду монокалийфосфат (для укрепления корневой), при втором — кальциевую селитру. Перед высадкой в огород снова поливаю с монокалийфосфатом и Янтарином для беспроблемной адаптации в новых условиях. За несколько дней до высадки стараюсь подержать рассаду на балконе для адаптации к перепадам дневных и ночных температур. После выноса рассады на грядку, первые несколько дней держу под тонким укрывным материалом (№17 достаточно), чтобы избежать ожогов (побеления) листьев. Его можно будет снять в любой пасмурный день или вечером.
В дальнейшем уходе, главное, полив и подкормки. Перец очень отзывчив на любые органические подкормки: настои травы, навоза, горячую траву. В периоды цветения (а цветет перец ярусами) желательно давать калий для улучшения качеств плодов (можно зольную вытяжку или сульфат калия, или монокалийфосфат), в остальное время — органический азот и кальций. Во второй половине августа уже ничем не подкармливаю, только поливаю.
Это, пожалуй, самое основное из выращивания. Пусть у Вас, Юля, все получится!
Алла, спасибо, просто мастер — класс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: