До каких чисел можно подсадить огурцы и кабачки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
До каких чисел можно подсадить огурцы и кабачки? Из посаженных 25 семян 3-х сортов взошли только 3 и совсем чахлые…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, кабачки, , , ,
59 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 10531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (59)
Юля, я не знаю как в Челябинске, но лично я собрал озимый чеснок и на его место буду на это место сажать огурцы.
Да, от региона зависит почти все, а вот интересно, есть у них биологические часы, что в августе, например, даже с укрывным уже плодов не будет, или же им только температура важна? Ваш ответ вселяет надежду, они всегда у меня хорошо росли…
Юля, сажай, может ещё успеют, кабачки ведь можно и молочными снимать. У меня хоть и вовремя были посажены, но долго сидели в анабиозе, до сих пор ещё не цветут и по размерам совсем небольшие
Огурцы тоже до спелости не доводят.
Садите, но предварительно прорастите. Чтобы было видно всхожесть. Оставьте один огурчик на семена. В следующем году будут свои семена. А часов у них нет, если семена не этого года. А в теплицах их и зимой выращивают. Я посадил пару недель назад арбузы ранние, думаю, к октябрю уже будут.
Мне кажется, у нас только гибриды продают, не помню, чтобы без буковки F1 были, надо повнимательнее повыбирать. Хотя сорта были Кураж, Зозуля,12 месяцев, и вот такая погода, видимо, их сгубила…
Дожди, туманы, холода тормозят развитие огурцов, но ускоряют развитие болезней. Проводите профилактические мероприятия, и все будет хорошо.
дожди и туманы, слава Богу Дач, тыквен(н)ым не так кастастрофичны, как томатам.
Стараюсь выбирать устойчивые, может, посоветуете, что предпринимать для профилактики?
Если для профилактики от заболеваний — Фунгицид Превикур, Биофунгицид Фитоспорин, Фунгицид Ридомил голд — их сейчас много. Почитайте описание и выберите.
А, ну имеется в виду опрыскивание и полив от болезней, спасибо!
Юрий У нас на место чеснока хорошо Дайконы шли))
Можно почву использовать два раза за сезон, если позволяет климат. Я по два урожая картошки выращиваю за сезон, когда мне это необходимо. Вот у нас сейчас чеснок созрел, лук озимый на подходе и картошка ранняя тоже готова. Освободится огромная площадь. Буду что-то сажать. Не гулять же земле.
Наверное, обязательно на освободившееся место посеять хоть что-то однолетнее (как сидерат), чтобы сорняки не разрослись))
В прошлом году сажала рассаду огурчиков сразу после выкорчёвывания плантации клубники в середине июля. Всё прекрасно плодоносило до октября (в сентябре просто накинула укрывной на посадки), а сентябрь был очень тёплый.
Надо будет сегодня-завтра тогда уже готовить к посадке, замочить. Хочу еще попробовать те, что подросли в бочки пересадить, может, хоть там разойдутся, да подкормить попробовать. Буду пробовать, спасибо большое, Юрий, Кристина и Ирина, как здорово, как скорая садовая помощь!
Юля! А если в стаканчики дома посеять? Довести до второго листа и пересадить в грунт? Мы посеяли 4 гибрида 01 июля.

Огурцам 2,5 дня
Огурцам 2,5 дня
Ух, какие шустрые! А как их потом безболезненно пересадить? Я как-то пробовала рассадой, но пока переваливала, несколько сломала, несколько потом не прижились, видимо корешки повредила. Может, надо пока они вот такие маленькие и корни небольшие или наоборот?
Прочитала, очень у Вас все добротно, теплица какая просторная, вообще не верится, что это майские результаты, опять же понимаю, что надо было делать парником хотя бы.
Юля, да, семена надо проращивать, но сажать сразу, как только клювик показался. Дальше пусть развиваются в земле. Они будут проклёвываться в разное время. А чтобы знать, где уже сажали, а где нет, сразу, как семя посадили, рядом, близко втыкайте спичку. Но, при посадке с пророщенными семенами, до появления хороших всходов, ни в коем случае, ни на час, почва не должна высыхать. А свои семена ведь можно делать, если только огурцы сажаете сортовыми семенами! Если сажаете гибриды, то нельзя с гибридных огурцов брать семена — качество огурцов: вкус и прочее не сохранятся. Огурцы в Челябинске еще вполне смогут дать урожай, возможно и раннеспелые сорта кабачков.
А я замачивала перед посадкой в Эпине на пару часов, хотя раньше им никогда пользовалась. Думаю, что все из-из нестабильной погоды. Хорошо, что сейчас все спросила, есть шансы на реабилитацию. Не смогу зимой без своих маринованных огурчиков.... Еще слышала, что самое позднее сажать на Петра огурцы, но не знаю, когда это — Петра и Февронию что ли?
Положите сухое семя на влажный грунт в стаканчик, немного смочите его водой, присыпьте слой грунта около 0,5-1 см, пролейте грунт водой. На стаканчик оденьте пакет и поставьте в тепло… 25 и выше. Всё!!!
день святых апостолов Петра и Павла — 12 июля. Возможно про этот срок говорят, что он самый крайний для посадки огурцов?
Про день святых апостолов Петра и Павла надо будет в церкви спросить (не забыть)))
Наш город Петропавловск назван в честь этих святых апостолов, и 12 июля — у нас отмечается день города и проходит крестный ход…
Может быть, тем не менее, и по народно-церковным приметам не поздно еще, ура!
Юля, имеется в виду день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля. Так что сажай, успеешь! просто от бабушки слышала, что после 12 июля «лето на зиму поворачивает», после этого уже не сажают. А еще в старые времена только после Петра и Павла разрешали косить сено и собирать ягоды-грибы )))
Да, точно поворачивает, в нашем крае ночи уже холоднее, дожди тоже. Вообще следование традициям — это прямое использование опыта поколений и часто оказывается полезным. Если вспомнить, много таких опорных дней, с которыми связаны рекомендации по церковному календарю. Я даже грустить немного начинаю после 22 июня, потому что дни на убыль начинают идти…
Юля, не расстраивайся! сейчас земля прогретая, тепло, они быстренько вылезут у моих тоже пока еще пара листиков, да сидят под укрывным, чтоб не сгорели… поливаю каждый день. Кабачки тоже долго сидели, им холодно было, только сейчас в рост пошли и готовятся цвести. В этом году все практически на месяц позже
Поеду завтра в магазин за семенами, я очень благодарна всем за ответы, год назад я бы не решилась, имея только свои представления о сроках посадки.
Очень долго все в этом году, клубники только 2 ягодки съели, у свекрови тоже самое.
: )На шестой год экспериментов с тывен(н)ыми … стал пересаживать, переставлять (перевкапывать) чуть ли не от заморозков до заморозков круглогодично ()))), если даже не успевают завязаться и дать плоды, красивые цветы, если не успели цветы то просто листики, сидераты, сохраняют почву и украшают участок. Тыквы, кабачки, огурцы могут дать урожай в совершенно непредсказуемое время, важно: в отличие от помидоров, баклажанов,… каких -нибудь фруктов они съедобны от состояния завязи до «перезревания))), так же могут долго скромно сидеть цветочком а потом быстро вымахать на несколько метров.
Хороший опыт, 6 лет — не мало Я еще на почву грешу, посадила на новое место, грядка не теплая, не унавоженная, надо было укрывным прикрыть, а я сделала «шапочки» из бутылок пластиковых, думала, что так будет интереснее. Сидят пока эти 5 кустиков с одним настоящим листочком, расти не хотят, а я уже много записей видела, что огурчики уже кушают вовсю. Теплые с грядки, хрустящие, сладенькие, не то что холодные магазинные, полупластмассовые с толстой шкуркой. Это прямо крик души.
Юля… 6 лет… важно, что это с нуля, с дирвана и голого участка без внешнего забора и колодца (если вспомнить детство и деревню из прошлой жизни, то пара поколений, но тогда был скорее «юзером»). Мой опыт неск. тысяч часов позитивный и не совсем, был первый год когда получилось несколько «теннисных» мячиков, и несколько устойчивых полупрофессиональных постоянных «центнеров». Что касается сроков «созревания», у нас был сезон когда уже вовсю кушали и соседям давали, а теперь смотрю на рынке уже много таких кабачков, а тут пока ещё предцветочки.
Удивительно, что успевали и строить и экспериментировать, хорошо, когда энергия бьет ключом. Мячики и центнеры- это Вы про тыкву или кабачки? Если про тыкву, то с ней не подружилась, растет хорошо, но кушать ее не хочется.
А вот и зря из нее получается «абалденный» супчик, даже без мяса
Интересно, она же вроде сластит, дедушка мой когда-то ее все «дыней» называл. Пек ее в духовке, кашу варил с ней рисовую. Я пару раз поела, но так и не привыкла. Потом вырастила сама и наморозила кубиками, но так и выбросила, никто не хотел пробовать новые рецепты.
Каша с ней тоже вкусная, я только пшенную варила… или пополам — пшенно-рисовую А тут мне деваться некуда — прописаны только овощные супчики, лучше супы-пюре так я не только всю свою тыкву слопала, а еще и у всех окрестных бабушек ее подчистила Интересно еще и то, что мне принесли кусок мороженой тыквы прямо с кожурой кожура так легко слезла, когда этот кусок чуть подтаял… я его целиком и сварила, вместе с другими овощами потом всю эту «няшу» блендером взбила… и, супчик готов… а чтоб не сластило, я соли добавляла чуть больше… хотя, среди других овощей не чувствуется а уж если всяких ароматный специй добавить… м-м-м-м… вкуснятина А матушка моя ее любила запечную с медом и корицей прямо кусками резала, семечки вынимала, мыла (не чистила), поливала медом, посыпала корицей и запекала в духовке… потом брала прямо кусок на тарелку и ложкой ела… оставалась только корочка тонюсенькая
Вот, старшее поколение все примерно одинаково ее любили, запекали, овощ большой на всю семью)), хранится хорошо. Может, кто-нибудь сделает красивый рецепт и вкусный и поделится, так что захочется повторить, было бы здорово.
Юля, так вот они — 7dach.ru/recepty/tag/blyuda-iz-tykvy/ там и вкусно, и красиво
Ирина… да… да спасибо за рецепты)) можно и просто варенье, компот (я больше люблю наоборот — засоленное, маринованное, острое с тыквокабачками))
Странно, что даже намороженные не использовали, полезный деликатес)))
Я тоже делаю с пшенной кашей тыкву. А еще сырники. Всю зиму делала мои уже взмолились — хватит
Юля, эти 5 кустиков надо простимулировать, чтобы начали расти активней, вот тебе и будут первые огурчики не в конце лета, а совсем скоро, а вторую волну сей сейчас, они подтянутся. Эти, которые сидят, может имеет смысл укрыть спанбондом? удобрить землю органикой (перегной), по листочкам опрыснуть эпинчиком или энергеном? Надо заставить их расти!
Да, Ваше предложение мне тоже нравится, спасибо большое, надо их еще скучковать в одно место, а то торчат сиротливо. Не знаю, получится ли, Эпин я так и не поняла, может Энерген пробовать надо.
Эх Вы, Эпин, Энерген… мучаете семена. Надо замачивать в воде и все хорошо взойдет. Я кладу в чайное блюдце 5-6-10 слоев салфетки, замачиваю, чтобы вода была чуть выше салфеток (только проблескивало), а семена лежали на салфетке, и верх семян был в воздухе — нельзя топить семена. Потом блюдце помещаю в полиэтиленовый пакет. И все хорошо всходит.
Я тут три года и часто замечаю, что семена не всходят не потому, что не всхожие, а по тому, что замачивали и в этом, и в другом, и третьем растворе пока не убили семена. Прислушайтесь! Замачивайте в воде: природа все заложила в семя — дай влагу и оно прорастет.
Раньше моя мама так и делала всегда, но мы же в надежде на новые агротехнологии все покупаем и не от хороших условий пробуем, все хочется природу-матушку обхитрить и пораньше что-нибудь съесть.
можно попробовать эксперимент: часть в блюдечко с водой, часть со стимуляторами… часть дрожжами, что-то в холодную воду, что-то в горячую… Хотя по моим скромным прогнозам всё всё может взойти ровно на третьи сутки)))
Франс Хасанович, все верно пишете, а вот современные гибриды, цветные семена у которых,(обработанные) рекомендуют вообще сухими сеять.
Так и есть! Сейте сухими и будет Вам счастье!!!
Так и делаю, Максим! Для теплицы ранние — рассадой, в ОГ — сухими! Результаты нравятся)
Да… тоже думаю, что обычной воды достаточно, только не кипячёной, сырой, отстоянной, а салфетки тканевые или бумажные? Круглое блюдечко не очень удобно… прямоугольные контейнеры от курочек… и как-то температуру соблюдать))
Александр, я пользуюсь бумажными салфетками, а иногда в 10-15 слоев газетной бумаги и сверху 2-3 салфетки, и все. Блюдце удобно, когда только один вид семян. Как температуру соблюдать: термометр. А как сделать +26....+ 28, это уже каждый сам думает. Я, например, на на домашний газовый котел кладу толстую книгу и на нее ставлю блюдце. На книге же лежит градусник. Семенам ведь лишь бы была влага.
А когда семян разных много, приходится одновременно проращивать, я пользуюсь старой квадратной фотокюветой, где раньше проявлял свои черно-белые фотоснимки.

Проращивание семян.
Проращивание семян.
Франс Хасанович, Вот сейчас попробовал в пластмассовый прямоугольный контейнер от курицы (размер немного больше ладони), по краям обрезал сложенную газету (листов… дцать, замочил, проверил, перелистал, чтобы листики все были мокрые, сверху салфетки, пополам высыпал прошлогодний пакет огурцов и Дайкона, в целлофановый пакет, и поставил греться на батарею в ванной. Посмотрим))
Да… такое проклёвывание оправдывается: всеял, «забыл» — теперь они уже в целлофан упёрлись))) получается, перерастают))
)) Да, получилось: на второй день прошлогодние огурчики и дайконы проклюнулись.Главное что чисто аккуратно, без почвы,… раньше недооценивал ЧТО НУЖНА ТЕМПЕРАТУРА. По этому не понятно было когда что всойдет, выглянет из земли, какполивать и т.д.)))
Да можно и не замачивать и даже не проклёвывать! Это Вам не баклажаны с перцами. Тыквенные и так отлично всходят в стаканчиках и без Эпинов и Энергенов!!!
Главное надо заставить их тронуться расти дальше, а уж потом не остановишь процесс)
Да… всевали тыквенные и сухими, замоченными, и прокюнувшимися, и рассадой, и с земляным комом, и пересаживали как кусты)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: