Как сохранить саженец древовидного пиона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не удержалась и приобрела саженец древовидного пиона в коробке. Подскажите, пожалуйста, как лучше его сохранить? У меня была идея закопать его в снег вместе с саженцами роз, но подходит ли такой способ древовидному пиону?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 6812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Можно сохранить на полке в холодильнике или в погребе. Если почки уже просыпаются пересадить в горшок и на прохладный подоконник. Как вариант, пион можно вынести на утепленный балкон(лоджию). Заворачиваете в несколько слоев газеты или в спанбонд, кладете в картонную коробку. Только следите, чтобы температура не была сильно минусовая. Я так сохраняла розы, которые покупала в середине зимы.
Спасибо, значит с розами закопаю в снег!
Жанна! Просто в снег нельзя. Надо с осени готовить яму, накрыть ее каким-нибудь листом, чтобы снегом не засыпало. А саженец положить в эту яму и укрыть сухим торфом, опилками, затем лист, снег набросать и побольше.
Маргарита, спасибо! Яму то я с осени не подготовила, а саженец уже есть. Я в прошлом году сохранила саженцы роз обмотав спанбондом и закопав глубоко в снег. Да, можно еще просыпать торфом. И в большой сугроб! И пусть лежат пока не растает снег, а там можно и яму.
А есть ли у кого опыт выращивания древовидного пиона из коробки?
Добрый день. В прошлом году тоже купила несколько пионов в коробках. Из 5 выжили хорошо три, четвертый так себе, пятый точно погиб. Но в момент покупки в марте у меня на саженцах начали распускаться листья. Прочитав советы (в том числе на этом сайте), я взяла 5-ти литровые банки из-под воды, обрезала голышки, проделала в них дырки для слива лишней воды. Взяла пакеты с ручками, проделала дырки в них и вложила пакеты в банки так, чтобы за ручки можно было аккуратно вынуть пакеты. Дальше как обычно посадила саженцы древовидных пионов в землю. И так они у меня просидели на застекленном балконе до конца мая. Вся проблема в том, что, для того чтобы выжить, пиону необходимы всасывающие корешки, и они образуются первыми, а при пересадке они повреждаются, и пион погибнет. А при таком способе можно аккуратно вытянуть ком, не повреждая эти корешки. В банках на даче пионы у меня сидели до августа, так как конец лета считается самым лучшим временем для пересадки. Жду весны и первых цветов. И да, если появятся бутоны, а у меня появились, оборвите.
Спасибо большое за ответ! Я думала, что такие пионы начнут цвести где-нибудь на третий год, а они даже в первый дали бутоны!
Именно такие пионы и выращивает рядовой российский цветовод — Конечно, часть их погибает, но уж выжившие радуют безмерно. Известный коллекционер древовидных пионов Е.Токарева утверждает, в отличие от травянистых пионов, первый распустившийся цветок у древовидных пионов обрывать не стоит. Считается, что если уж пион смог заложить цветковую почку и зацвести, то с корневой системой у него уже всё в порядке, она развилась и работает. Но всё равно не нужно давать ему полностью процвести (как только он раскрылся, его следует срезать). Если же пион выпускает 2 ростка и 2 бутона, то следует дождаться стадии окрашенного бутона и самый верхний бутон очень аккуратно оторвать (прищипнуть) или проколоть иголкой в основании бутона. Бутон тихо засыхает и возвращает растению накопленные вещества. Если удалить бутон раньше стадии окрашенного бутона, то повреждается точка роста, которая расположена на вершине побега и побег может остаться маленьким.

Мой самый первый древовидный — Горный белый (так было написано на коробке))) Ему 10 лет.
Мой самый первый древовидный - Горный белый (так было написано на коробке))) Ему 10 лет.

Древовидный пион Тамафуйо.
Древовидный пион Тамафуйо.

Покупала как Розовую пудру — к сожалению, явный пересорт...
Покупала как Розовую пудру - к сожалению, явный пересорт...
Жанна, у меня растут и простые пионы, и древовидные. И также как и Вы, приходилось сохранять корни до высадки. Все пионы прижились и цветут исправно. Поскольку этот вопрос возникает уже не первый раз, я постараюсь написать маленький пост по этому поводу у себя в журнале, чтобы потом можно было просто давать на него ссылки. И я постараюсь объяснить, почему не стоит пионы закапывать в снег, как розы.
А Евгений (EvgeniyaSh) прав по поводу всасывающих корешков.
Жанна, скажите, Вы живёте на даче или в квартире, и есть ли у Вас какие-нибудь помещения с температурой 0...+3 градуса?
Ольга, пост о сохранении таких пионов и дальнейшем уходе мне бы точно пригодился! Я живу пока в квартире, есть застекленная лоджия, но температура там не стабильная, как и температура за окном. Где-то градусов на 10 выше уличной. Такое помещение — 0...+3 — только в холодильнике, но там уже все забито гладиолусами).
Жанна, как и обещала, свои соображения на эту тему написала здесь
Как можно сохранить клубни пионов до высадки в грунт.
древовидные пионы в саду очень рано просыпаются, у нас уже бутоны с 5 рублей размером, все время спасаем от заморозка просто проблема каждый год
этому пиону 3 года, фото за прошлый год, апрель


Владимир, пион очень красивый, но листики выглядят не очень здоровыми. Или мне так кажется?
Вы правы, причем это от избытка удобрений- перестарались, а потом почву промывали
водой с избытком. Место для него не удачное, очень теплое, с трех сторон теплые стены. Рано начинает рост. И все время под заморозки попадает и сейчас уже с бутонами под укрытием сидит.
Надо пересаживать на холодное продуваемое с севера место, но корни у него огромные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: