Как устроены двухконтурные котлы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
В наше время мало, кто согласится жить за городом без горячего водоснабжения. Обеспечить дом не только теплом, но и горячей водой – задача двухконтурного котла. Но прежде, чем приобретать такое оборудование, необходимо понять, насколько оно эффективно и каким образом работает.




Твердотопливный котел с автоматической подачей пеллет и бойлером косвенного нагрева

А нужен ли двухконтурный?

Собираясь обустраивать в своем доме системы отопления и ГВС, многие потребители наверняка задумаются: что лучше? Реализовать схему с одноконтурным источником тепла, чтобы объединить его с бойлером косвенного нагрева, или всё-таки приобрести двухконтурный котёл? 

Ответ на этот вопрос очень простой: первый вариант хорошо подойдёт для здания площадью не менее 150 м², в котором предусмотрены, как минимум две ванных комнаты и несколько точек водоразбора (санузлы, кухня). Для всех остальных ситуаций (дом небольшой площади и две-три точки водопотребления) двухконтурный тепловой агрегат — самое выгодное решение.

Но сначала необходимо проанализировать технические особенности двухконтурных приборов разных видов.

Ads by

Твердотопливные котлы

Аппараты этого типа генерируют тепло, сжигая дрова, уголь или древесно-торфяные брикеты (пеллеты). Конечно, выбирать такой агрегат стоит только при отсутствии возможности использовать магистральный газ.
 

Устройство и принцип работы

Конструкция традиционного двухконтурного котла, работающего на твёрдом топливе, включает в себя камеру сгорания и теплообменник, греющий воду в двух отсеках: из одного теплоноситель поступает на радиаторы отопления, а из другого – в систему ГВС, откуда вода разбирается на бытовые нужды.

При выборе лучше отдавать предпочтение моделям со встроенным накопительным баком. В противном случае, при отсутствии аккумулирующей ёмкости, вода не будет одинаково горячей во всех точках потребления, что не очень удобно.

Ещё один существенный недостаток твердотопливных агрегатов — необходимость выделять специальное место для хранения угля или пеллет. 

 В зависимости от устройства камеры сгорания котлы делятся на несколько категорий.


Твердотопливный котел с ручной подачей топлива

Обычные котлы

В таких устройствах топливо сгорает не до конца – образуется большое количество золы и сажи. По этой причине для поддержания необходимой температуры требуется большое количество угля или дров: закладывать топливо приходится не менее 4-х раз в течение суток.

Коэффициент полезного действия (КПД) у традиционных котлов не очень высокий — до 70%, поэтому сэкономить на горючем не получится. Но зато данное оборудование отличается сравнительно небольшой ценой.
 

Пиролизные котлы

Эти приборы относятся к агрегатам длительного горения и бывают двух типов.

Газогенераторные. Конструктивно такие котлы состоит из двух камер: в первой из них сгорает непосредственно топливо, а во второй – газы, которые выделяются в результате горения. Дожигание осуществляется посредством дозированной подачи в камеру древесного газа и нагретого воздуха (рис.1). Благодаря тому, что пеллеты выгорают практически полностью, КПД устройства может достигать до 93%. Вода в подобных устройствах циркулирует между внутренней и внешней стенкой котла, нагреваясь от жара топки



Верхнего горения. Данные агрегаты оснащаются специальным распределителем воздуха, через который кислород подаётся на верхний слой топлива, заложенного в камеру сгорания. Как только верхний слой прогорает, распределитель опускается ниже, обеспечивая горение следующего слоя. Таким образом, котёл работает в автономном режиме на протяжении довольно долгого времени.

Рис. 1. Схема работы пиролизного котла. Рисунок с сайта pinterest.com


Оборудование пиролизного типа легко подключается к системе отопления и не требует особого обслуживания, так как многие процессы происходят автоматически. Закладка пеллет производится один раз в 12 часов, а иногда и реже. Однако стоимость агрегатов большой мощности (от 20 Квт) нельзя назвать бюджетной. К тому же котлы длительного горения весьма требовательны к качеству топлива.


Газовые котлы

Как видно из названия, эти агрегаты функционируют с помощью газа.Основные элементы их конструкции – горелка, датчики температуры и устройство для передачи тепла постоянно циркулирующему теплоносителю. 

Устройство и принцип работы

В качестве теплоносителя обычно используется вода, а иногда – антифриз. В дорогих аппаратах, для которых необходимо стабильное электроснабжение, имеется циркуляционный насос и трёхходовой клапан.

Самые простые двухконтурные газовые котлы оснащают теплообменником сдвоенного типа: одна его часть отвечает за контур отопления, а вторая – за систему ГВС. В более технологичных моделях реализована схема нагрева при помощи не одного, а двух теплообменников (рис.2). Кроме того, выпускают модификации с одним теплообменником и встроенным накопительным водонагревателем.


Рис. 2. Устройство газового котла с двумя теплообменниками. Рисунок с сайта pinterest.ru

Битермические газовые котлы

В подобных котлах оба контура обслуживаются только одним теплообменником. До тех пор, пока жильцы дома не пользуются горячей водой, оборудование работает исключительно в режиме отопления: вода в трубах нагревается до определённой температуры, после чего срабатывает механический термостат, и нагрев прекращается. Через какое-то время, опять же, по сигналу датчика, горелка включается снова. 

Но стоит кому-то открыть краны ГВС, как циркуляция воды в отопительных приборах тут же прекращается. При этом вся мощь котла начинает работать на то, чтобы обеспечить полноценное функционирование системы горячего водоснабжения. Когда необходимость в горячей воде пропадает, агрегат вновь переключается на отопление.

Данная схема имеет свои плюсы и минусы. Основное преимущество – низкая стоимость аппарата, чего не скажешь о более сложных устройствах с водяным накопителем. К тому же для работы котла за редким исключением не требуется электропитание.

Из минусов можно отметить то, что при одновременном использовании нескольких точек водоразбора температура воды заметно падает. Но возможен и обратный эффект: при закрытии одного крана вода в другом (например, в душе) становится слишком горячей, что тоже весьма неприятно и неудобно.


Настенный двухконтурный газовый котел Buderus. Фото с сайта kombi.az

Проточные газовые котлы

Котлы с проточным нагревом оснащаются двумя теплообменниками. Основной из них работает на отопительную систему, а дополнительный включается только в том случае, если открывается один из вентилей контура ГВС.

Происходит это следующим образом. В момент открывания крана датчик расхода воды подаёт сигнал на блок управления, который, в свою очередь, переключает котёл на режим горячего водоснабжения. Вода из основного теплообменника поступает в дополнительный, после чего начинается циркуляция теплоносителя по трубам ГВС. 

Потоки воды в обоих нагревателях движутся не параллельно, как в битермических моделях, а навстречу друг другу, благодаря чему сокращается время теплоотдачи. Данный принцип работы считается более совершенным, поскольку появляется возможность точнее регулировать температуру теплоносителя и быстрее его нагревать.

В эксплуатации такой котёл надёжней, чем агрегат со сдвоенным теплообменником. Тем не менее, проточная установка обладает теми же недостатками. Дополнительный минус – обязательное наличие электроснабжения.


Напольный газовый котёл со встроенным бойлером. Фото с сайта pinterest.com.au

Проточные котлы со встроенным бойлером

Схема работы этих устройств отличается тем, что при достижении заданной температуры в отопительной системе горелка не выключается, а начинает нагревать воду для контура ГВС. При этом горячая вода накапливается во встроенном бойлере. Её температуру поддерживают термодатчики, которыми можно управлять с электронного блока.

Нагрев теплоносителя для обоих контуров осуществляется поочерёдно. Вода из бойлера доступна для потребителей в любой момент. Как только он начинает опустошаться, осуществляется его автоматическое наполнение. Эта система более производительная: воды хватает одновременно на две точки водоразбора (возможно, на три в зависимости от объёма бойлера), а её температура стабильно держится на одной отметке.

Текст: С. Васильев

Другие материалы о твердотопливных и газовых котлах:
Как правильно установить твердотопливный котёл;
Какой котёл выбрать для отопления дома в 100 м²;
Газовые котлы для отопления загородного дома.



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 5531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: