Еще раз о мульче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой путь к органическому земледелию был довольно долгим. После курса лекций в Санкт-Петербургском клубе природного земледелия захотелось действовать и увидеть результат как можно быстрее. Самый быстрый путь к результату — мульчирование почвы. При мульчировании рыхлая почва между растениями покрывается измельченными растительными остатками: травой, ветками, листьями или мульчирующим материалом. Мульчирование повышает плодородие почвы, защищает ее от пересыхания и образования корки, сокращает количество поливов и прополки. 



К моменту первого выезда на дачу у меня был единственный вариант посевов для мульчирования — озимый чеснок. Посевы чеснока подготовила для мульчирования: прополола, разрыхлила почву с помощью плоскореза Фокина, но мульчировать было еще нечем. Первое время в качестве мульчи использовала срубленные сорняки (без корней), но мульчи было недостаточно. На границе с соседним участком были заросли люпина, который разводила соседка и вывести который оказалось очень сложно. С помощью мульчирования удалось решить сразу две задачи: ограничить рост люпина, удаляя соцветия, и замульчировать посадки чеснока. Грядка после мульчирования просто преобразилась и стала украшением всего огорода. Я даже не измельчала соцветия люпина, а только пополняла слой по мере оседания. Проводила еженедельный полив грядки по мульче травяным настоем ЭМ-препарата. Необходимости в прополке и рыхлении практически не было.


Посевы чеснока подготовила к мульчированию

Результат был эффектным не только эстетически. На этой грядке удалось собрать неплохой урожай чеснока. Почва тоже преобразилась: появились черви в таком количестве и такие упитанные, каких я на своем участке еще не видела. На этой грядке мне удалось собрать второй урожай, высадив после сбора урожая чеснока рассаду свеклы. 


Мульчирование чеснока соцветиями  люпина


Что еще сказать о мульче? Ее состав очень важен. Специалисты Природного земледелия ( Бублик Б.А.) рекомендуют использовать разную мульчу «для вершков» и «для корешков». Некоторые злостные сорняки, с которыми многие садоводы безрезультатно борются, являются прекрасным мульчирующим материалом. О своей любви к сныти я уже однажды писала, она хорошо структурирует почву и легко и быстро перерабатывается бактериями ЭМ-препаратов, повышая плодородие почвы. Отличными мульчирующими свойствами обладает также крапива, но на моем участке она дефицитна.

Первоначально очень нравилось мульчирование посевов люпином, но оказалось, что большим недостатком мульчирования является появление улиток. Мои улитки обожают люпин, поэтому для мульчирования этой культурой приходится просматривать каждое растение люпина во избежание занесения улиток, что весьма трудоемко и требует много времени.


Мульчирование посадочной лунки в парнике

Хороший результат дает мульчирование так называемым ЭМ-компостом — гущей после приготовления травяных настоев, но обычно его бывает немного, и я нахожу для него более полезное использование.

Несколько лет назад приобрела механическую газонокосилку, что частично решает проблему измельчения мульчи. К сожалению, из-за неровности участка и небольших расстояний между гряд многие участки приходится обрабатывать вручную. Обычно, когда материала на полную грядку не хватает, мульчирую самые важные посевы или поверхность посадочной лунки.


Мульчирование посадочной лунки

При мульчировании предпочтение обычно отдаю посевам перцев, баклажанов и томатов в парнике на теплой грядке.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 27936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ArkadiyDodoka Аркадий Додока




Комментарии (8)
Мои +++++++
Очень понравилось заглавное фото — «живописная мульча»
Яна, это не самое живописное фото. Самое-удалено при модерации. Возможно я его где-то и публиковала. Надеюсь не будет криминалом показать его в комментах
самое живописное
самое живописное
Красота! Жаль, что у нас люпины на полях как сорняки не растут
У вас просто нет таких соседей. Мне казалось, что люпины растут везде. У нас они растут еще на дорогах вдоль участков.
Нет, Полина, страна большая и все по-разному. Я как-то ехала на автобусе из Москвы в Иваново. Как раз люпины везде на полянках цвели. Красота! А потом узнала, что он там злостный сорняк и поля захватывает. А у нас он только там, где специально выращивают. По крайней мере я таких зарослей нигде не видела.
У нас на заброшенных участках все люпинами затянуто.
Татьяна, я когда-то выращивала сортовой красный люпин. Он оказался привередливым: при пересадке менял цвет и оказался совсем не многолетним. У меня люпин тоже участок захватывает, да еще и улиток разводит. Вывести очень сложно, при условии, что я в основном «воскресный дачник». Стараюсь исключать возможность цветения, это сдерживает распространение.
Спасибо, Яна. Это фото тех времён, когда я только пришла к Органическому земледелию, но меня оно впечатляет до сих пор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: