В лечебных целях используют как наземную часть растения, так и его корни.
Сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Такой состав сныти способствует широкому спектру ее применения: при ревматизме, заболеваниях почек и желчного пузыря, случаях подагры, артритов, артрозов, рожистом воспалении и т.д. Народная медицина предлагает множество рецептов применения настоев, отваров и компрессов из сныти.
Но лучше лечения все-таки профилактика.
Лечиться с помощью сныти, к счастью, не приходилось, но весной, когда свежей зелени еще нет, регулярно использую свежую сныть в составе салатов вместе с зеленым луком, крутым яйцом и сметаной.
Сныть
Из свежей зелени сныти и крапивы готовлю витаминный суп. Часть витаминов при тепловой обработке, конечно, уничтожается, но это помогает бороться с весенним авитаминозом.
Регулярное скашивание сныти позволяет постоянно иметь ее свежую зелень, которую добавляю в различные супы и салаты в течение всего лета.
Регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет. Вещества, входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используют для профилактики онкологических заболеваний.
Витамины и микроэлементы сныти регулируют солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение. Измельченные свежие листья способствуют заживлению ран, их также используют при радикулите, ревматизме, подагре.
Не боритесь со снытью, как с сорняком, а сделайте ее своим добрым другом и союзником.
А еще сныть — одно из тех редких растений, у которого не выявлено противопоказаний!