Моя ода сныти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем с детства знакомо это растение с характерным «морковным» запахом. Многие считают его злостным сорняком и безуспешно борются с ним, в то время как сныть является полезным пищевым продуктом и лекарственным растением, содержащим большое количество витаминов. Известно, что Серафим Саровский несколько лет питался только снытью.
В лечебных целях используют как наземную часть растения, так и его корни.

сныть

Сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Такой состав сныти способствует широкому спектру ее применения: при ревматизме, заболеваниях почек и желчного пузыря, случаях подагры, артритов, артрозов, рожистом воспалении и т.д. Народная медицина предлагает множество рецептов применения настоев, отваров и компрессов из сныти.

Но лучше лечения все-таки профилактика.
Лечиться с помощью сныти, к счастью, не приходилось, но весной, когда свежей зелени еще нет, регулярно использую свежую сныть в составе салатов вместе с зеленым луком, крутым яйцом и сметаной.

сныть
Сныть

Из свежей зелени сныти и крапивы готовлю витаминный суп. Часть витаминов при тепловой обработке, конечно, уничтожается, но это помогает бороться с весенним авитаминозом.
Регулярное скашивание сныти позволяет постоянно иметь ее свежую зелень, которую добавляю в различные супы и салаты в течение всего лета.

Регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет. Вещества,
входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используют для профилактики онкологических заболеваний.  

Витамины и микроэлементы сныти
регулируют солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение. Измельченные свежие листья способствуют заживлению ран, их также используют при радикулите, ревматизме, подагре.
 
Не боритесь со снытью, как с сорняком, а сделайте ее своим добрым другом и союзником.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Полина, интересное применение… Вот уж не подумала бы… Ее у нас, конечно, море!!! Спасибо за совет.
Людмила, в плохом всегда можно найти хорошее. Не в тему, но сныть отличное растение для компоста, так как быстро перегнивает. Слышала старый монастырский способ посадки капусты (возможно, что это легенда): в лунку для посадки рассады нужно добавить червяка и несколько листиков сныти.
Да, на компост многие ее берут.А вот про посадку капусты, тоже интересно.Чего только не услышишь.Червяка класть конечно не будем, но способ интересный
Спасибо за рецепты! Сныть — настоящее неприметное сокровище. Я всегда использую ее для «успокоительной ванны»: позволяет расслабиться ничуть не хуже, чем крымская лаванда. Для этого беру 1 средний корень, мою его, очищаю и нарезаю соломкой. Заливаю литром кипятка, томлю на малом огне 15 минут, затем снимаю с плиты и даю настояться полчаса. Останется процедить через марлю или сито и влить отвар в ванну с водой температуры тела. Принимаю такую ванну не дольше 15 минут. И – полный релакс обеспечен!
Ольга, а «средний» корень — это сколько примерно в сантиметрах? Корневища сныти, даже сильно «раскормленной», таки не особо толстые… Сколько такого «шнурка» нужно на 1 л кипятка, чтобы получился мало-мальски насыщенный отвар, который в ванне не потеряется и даст нужный эффект?
50 г мне хватает за глаза на 1 прием
Спасибо, Ольга. Не слышала о таком рецепте. Воспользуюсь.
Полина, спасибо, что замолвили доброе словечко о сныти А то все «сорняк» да «сорняк» — полоть, искоренять… Нет, конечно, в огороде это то еще бедствие, но по весне нащипать в саду молоденькой сныти и покрошить ее в салат — и вкусно, и полезно. Организму в радость Я использую только молодые черешки, они сочнее и, на мой вкус, приятнее, чем листья. Как-то пробовала даже заквашивать сныть (как капусту), но соль подвела, видно, — ничего не вышло
А еще сныть — одно из тех редких растений, у которого не выявлено противопоказаний!
Спасибо, Марина за сныть. На личном опыте убедилась, что сныть не стихийное бедствие, нужно только не даватьей цвести…
Вот чего чего, а сныти у меня много, но всю не съесть… +++
У кого-же её нет? Просто из врага ее можно превратить в друга. Считается, что она отлично структурирует почву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: