Рассада "Венериной мухоловки", или Не покупайте непроверенные семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я удивляюсь своему нежному и трепетному отношению к этому неизвестному и так неожиданно появившемуся у меня растению. 

мой любимый сорняк
Мой любимый сорняк

Историю его происхождения я вспомнила и восстановила только сейчас. Осенью прошлого года коллега по работе принес семена трех сортов Венериной мухоловки, заказанные им на Алиэкспресс. Зачем он это сделал — непонятно, так как растения он не любит, правда, иногда сеет в горшки с комнатными растениями семена поедаемых фруктов. Но очевидно, мух он не любит больше, чем растения. Он начал меня уговаривать вырастить Венерину мухоловку из семян, которые он сеять не собирался. После долгих отказов я согласилась, при условии вернуть выращенное в случае успеха. 

Это было примерно в октябре-ноябре месяце, в самое темное время года (дополнительной подсветки у меня нет), но откладывать до лучших времен побоялась, так как к весне могла снизиться всхожесть семян. Сначала познакомилась с информацией о выращивании этих растений в интернете, потом с отзывами покупателей на Алиэкспресс и только после этого приступила к посеву. В 3 баночки от йогурта посеяла по 3 семечка Венериной мухоловки (она должна была быть 3-х цветов: зеленая, красная и пестрая). Всходы появились только у одного сорта. Они, как и семена, не были похожи на Венерину мухоловку. Аналогичные случаи описывались на сайте Алиэкспресс. Растения были бледными и слабыми. После возвращения владельцу они вскоре погибли.

Эту историю я вскоре забыла. В феврале решила посеять петунии для черенкования. Для посева, по иронии судьбы, взяла те же баночки с грунтом. Всходы петунии появились в 2-х из трех баночек. Сначала всходы были тонкими, как обычно у петуний. В одной баночке петунии росли и развивались нормально, а в другой, примерно через месяц после всходов, появился новый достаточно толстый росток. Росток начал быстро развиваться. Семядольные, а потом настоящие листья напоминали перец.

вид сбоку
Неизвестное растение напоминало перец

Взошедшая в этом горшке петуния вскоре погибла. Появление перца вызывало недоумение. Новое растение быстро развивалось и вскоре переросло все посеянные и взошедшие ранее растения перца.

с рассадой перца
Неизвестное растение с рассадой перца

с рассадой петунии
Неизвестное растение с рассадой петунии

Сейчас оно растет очень быстро, ну что сказать — сорняк, но я это поняла не сразу, а только после того, как обратилась с вопросом к специалистам.
Ответа на свой вопрос я пока не получила, но обращение позволило вспомнить историю с мухоловкой. 

В настоящее время мой китайский сорняк больше напоминает подсолнух. Что с ним делать, я пока не решила, но рука не поднимается просто выбросить. Думаю, что стоит дождаться цветения, возможно, тогда что-то прояснится.
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада
12 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Улыбнуло) Хорошая история, Полина, Вы уж продолжение не забудьте потом дорассказать...)
Татж, пишу обещанное продолжение. Любимый сорняк рос быстро, но проявил характер. Возможно это все-таки-южное растение, так как на балконе даже в теплую погоду ему не понравилось, пришлось вернуть в квартиру. Сейчас он около 35 см ростом, диаметр ствола 6 мм, зелень светлая. В отличие от овощной рассады к свету не тянется: растет прямо. Пару дней назад он зацвел. Мне с такими растениями встречаться не приходилось. Опознать не могу. Раньше для меня это был просто «китайский сорняк», то теперь «сорняк с кисточкой».
Сорняк с кисточкой
Сорняк с кисточкой
Доброго, Полина) Растюшка приобретает интересный вид, кисточка, так понимаю, должна впоследствии зацвести?) А если зацветет, потом продолжение напишите? Все-таки интересно, кто ж это такой, Вы так и не смогли узнать?
Танж, «кисточка» уже себя проявила и, благодаря подсказке в одном из следующих комментариев, теперь могу сказать, что это целозия гребенчатая. Не скажу, что выглядит красиво. Верхняя часть «лысовата» и листья мелкие, высота около 50 см, соцветие около 2 см (маленькое) бело-зеленое. Ну, что Бог послал. Посмотрела на нее в Интернете, бывает более красивая, яркая, может это дикорастущая форма. Думаю вывезти на дачу, у меня есть бело-зеленый цветник, где она будет кстати. Правда не знаю однолетняя она или многолетняя…
Целозия гребенчатая
Целозия гребенчатая
Спасибо, Танж. Напишу, если только это растение меня из дома не выселит. Была мысль вернуть его владельцу семян, но мух оно не ловит и поэтому интереса для него не представляет.
Поля, насмешила. Да, действительно, остается только холить и лелеять, что бы опознать. Мне листья напонили табачные, я про курительный, а не одноименный цветок. А семена какие были? Хотя, может, это и в грунте что-то проснулось, так тоже бывает.
Света, ты помнится, за перец голосовала. Семена были черные, мелкие с металлическим блеском. У мухоловки тоже с блеском, но удлиненно-треугольные. Мухоловка растет очень медленно и изначально после всходов выглядит иначе. Никакие минеральные подкормки для нее применять нельзя, только кормить насекомыми. Почва засорена семенами не была. При выращивании мухоловок поверхность почвы закрывала сфагнумом, так как они боятся пересыхания. Почва с невзошедшими семенами долго находилась в сухом состоянии, они затаились, а потом она выскочила и погубила беднягу примулу. Точно знаю, что на дачу не повезу-там своих сорняков хватает, российских. Китайские ни к чему.
Полина, мне кажется, что похоже на целозию, у неё семена тоже чёрные, блестящие.
Елена, спасибо. Целозию никогда не выращивала, видела только на картинках. Листья похожи у многих растений, семена тоже. Если зацветет, будет понятнее, может и удастся определить, что это за растение?
Елена, вы оказались правы. Это она. Спасибо вам. Если вы выращивали целозию, подскажите пожалуйста, она многолетняя? В интернете неопределенные ответы, что может быть однолетняя, может быть многолетняя..
Целозия
Целозия
Полина, на клумбе два года назад у меня цвела метелкой, низенькая, как однолетник, заморозков боится. А очень давно росла на окошке красным петушинным гребнем, но как только вызрели семена, потеряла свою декоративность, правда стали расти пасынки, но это уже некрасиво.С многолетней увы не знакома.
Спасибо, Елена. У меня она тоже не красавица. Высокая, верхняя часть с мелкими листьями, соцветие около 2 см при высоте 50 см. Подозреваю, что она дикорастущая. Я тоже заметила, что она теплолюбивая, т. к. на балконе ей не понравилось, а тропические условия я ей создать не могу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: