Собираем коллекцию целебных томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты очень люблю и выращиваю на своем участке, но за короткое Петербургское лето они не всегда успевают созревать на кустах. Приходится снимать зеленые помидоры и применять дозаривание. Делаю это с использованием мха сфагнум, который, обладая антибактерицидным действием, способствует созреванию томатов практически без потери урожая. 

дозаривание томатов
Дозаривание томатов

Многие сорта томатов не устойчивы к заболеваниям, из которых самое распространенное фитофтороз, который иногда способствует потере до половины урожая.
Современные селекционеры постоянно работают над созданием новых, устойчивых к заболеваниям сортов томатов. А я со своей стороны знакомлюсь с новинками, пробую новые сорта томатов.

Томат Черника. Селекция целебных томатов


Семена от Биотехники

Этот сорт томатов является источником антиоксидантов, то есть препятствует старению, укрепляет сосуды, улучшает зрение, благодаря содержащимся в нем антоцианам, обеспечивающим фиолетовую окраску плодов. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний. 

Томат образует крупные плоды 150-180 г, используется преимущественно в свежем виде, то есть не теряет полезные вещества и витамины при термической обработке. Исключительная устойчивость к заболеваниям!
Еще Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. А если еда еще и вкусная, то такое лекарство полезно вдвойне.

А таких лекарств на сайте интернет-магазина Seedspost.ru не мало.
Томат Блю. Селекция целебных томатов

 
Семена от Биотехники

В пакетике 20 семян, вполне достаточно для выращивания в течение нескольких сезонов, а в случае успеха можно получить свои семена, ведь это сорт, а не гибрид. По большинству свойств аналогичен сорту Черника.

Томат Смурфиника. Селекция целебных томатов


Семена от Биотехники

По свойствам похож на другие сорта целебных томатов.
Формирует кисть из 8-10 плодов. В пакетике 10 семян. Этот сорт имеет самый высокий рейтинг среди семян «целебной» серии, и все растения этой серии являются хитами. Поэтому не надо надолго откладывать приобретение семян, ближе к началу сезона можно просто не успеть, так как хорошие сорта быстра раскупают.

Томат Индиго Роз. Селекция целебных томатов


Семена от Биотехники, в пакетике 20 семян

Серия семян целебных томатов очень заинтересовала. Производитель обещает устойчивость к болезням, раннеспелость, салатное использование плодов, массу до 100 г. Особо привлекает отличный вкус плодов.

О вкусе плодов говорить можно долго, но лучше попробовать, сравнить все 4 сорта по вкусовым качествам и устойчивости к болезням.

Не смогла пройти мимо еще одного сорта томатов с фиолетовыми плодами.
Он не относится к «Целебной» серии, но это — авторские семена. На него есть один отзыв, состоящий всего из одного слова «Потрясающе» и оценка 10 баллов из 10 возможных. Ну как можно было пройти?

Томат Земба. Авторские семена


Производитель ВНИИССОК

Это новинка. В пакетике 10 семян. Растения раннеспелые, высокие, требуют пасынкования и подвязки. По устойчивости к болезням, урожайности (7- 8 кг/м²) напоминает описание «целебной» серии.
 
Экспериментировать я люблю. А теперь будет над чем потрудиться. Спасибо интернет-магазину Seedspost.ru за такие необыкновенные семена.

Запись размещена в разделах: , , , семена, томаты,
49 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 6861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
Надо обратить внимание на эти сорта. А за способ дозаривания отдельное спасибо.
Светлана, спасибо, за внимание. Эти томаты привлекают. Они не только вкусные и целебные, по заявке производителя, но и необыкновенно красивы
Полина! Я выращивала Блю Р20, точно такой был пакет и производитель. Выросло вообще не то…
Спасибо, Рушана. Это пересорт, но пока не попробуешь посеять, ничего не узнаешь. Покупаешь кота в мешке. Очень не люблю, когда надежды не сбываются.
Пересорт очень обиден! У меня за сезоны 2017-2019 три случая. Попусту потрачено место в теплице…
Рушана, сочувствую. А производители семян разные?
Не помню, Полина. Посмотрю, если пакетики не выбросила.
Полина! Пакетики не нашла, выбросила скорее всего. Второй пересорт был с Японским трюфелем, а третий даже не вспомню. Вы загляните в мой журнал, там есть две статьи о томатах-2019, в том числе и о фиолетовых (черных, синих -кто как называет их).
Спасибо, Рушана. Обязательно посмотрю. Но совсем избежать пересорта невозможно. Как мне пишут, возможен частичный пересорт в одном пакете, тогда еще можно выбрать и потом собрать свои семена нужного сорта.
Я тоже выращивала, у меня из 5 или 6 кустов (уже подзабыла) тоже 2 куста было не то. Просто какие-то красные, но их было много и сладкие. А остальные кусты — именно Блю. И мне они очень понравились)
Юлия, это очень обидно. Когда несколько кустов еще не так страшно, вот когда все… С моей стороны это было бы большое недоумение в адрес производителя и в дальнейшем отказ от покупки их семян. Не хочется наступить на «те же грабли»
У меня еще остались семена, посмотрю, что получится из них.
Юлия, на вашем месте я бы собрала свои семена с понравившихся томатов. Ведь это сорт.
Черте-что у меня из своих семян вырастает)) но про этот я почему-то думала, что это гибрид. Наверное, сбило то, что это Индиго роуз с кем-то скрещенный
У меня из своих семян, обычно, вырастает то, что задумано. Там в пакетиках много семян, поэтому, если вырастет заявленный сорт (написано, что сорт, а не гибрид) соберите семена. Ведь вам томат понравился?
Да, понравился. Я про него писала в своем обзоре про мои томаты, которые растила в этом году. Возможно, я неправильно что-то делаю, взяла в прошлом году с одного томата семена, проросла всего одна семечка из 5, выросло вообще что-то хилое и было всего 4 помидора)) Правда, вкусные))
Юлия, может как-то не так семена собрали. Я обычно беру с перезревшего томата, лучше из первых и выдавленному соку с семенами даю еще «дозреть» некоторое время. Потом семена отмываю и сушу. Всхожесть хорошая.
Может)) Я неопытный садовод и огородник)
Юля, даже у опытных случаются неудачи. Выращивайте все что нравится (естественно в разумных пределах) и успех придет.
Юлия, я в недоумении. Если бы был гибрид, можно было бы думать о каких-то селекционных недоработках, но это сорт и пока новинка. Очень хочется попробовать, но уже боюсь. Реклама этих сортов очень завлекательная. А другие сорта кто-нибудь пробовал?
Рушана, спасибо за предупреждение. Точно не буду заказывать семена от такого недобросовестного производителя.
черные они, только если получат достаточно много солнца. В тени-полутени они красные.
У меня подобные были — «черная королева» — не очень понравились. Не, умом понимаю, что они не хуже других (тоже вкусные), но руки как-то к другим помидорам тянутся. Может мой организм подсказывает, что мне каротин больше нужен? — больше всего люблю оранжевые помидоры
Ирина, против природы не пойдешь. Всегда проявляется природная естественная окраска растений как у томатов, так и у цветов. За каротином лучше обращаться к моркови, там его больше. А любителям томатов и экспериментаторам всегда хочется попробовать что-то новое. Найти более вкусный и желательно не капризный в выращивании сорт. А черные (синие) сорта уж очень красивы по крайней мере на картинке. А если еще и целебные, то заслуживают сразу 2 плюса, правда, если вырастают заявленные сорта.
Полина, мы ж все ищем «что повкуснее». Целебные — оне все, если верить ученым, то они все, особенно в варенном виде, содержат антиоксиданты — то есть против онко. Зрение — это содержание каротина — он есть во всех, в оранжевых больше. Сердце и сосуды — не помню причину, но тоже везде. А вот черные — у нас старейший дачный консультант собирал темные сорта, насколько я поняла, для помощи своей жене, страдающей от альцхаймера. Выглядят они красиво — для ёлки. Мои родственники когда-то дали мне семена «малахитовой шкатулки», со словами: на вкус они самые вкусные, но в семье «не пошли». Вот и черные в нашей семье «не пошли». Именно такие — иссиня-черные. Всякие черные принцы идут на ура
Ирина, вкусы бывают разные. Нужно просто попробовать, тогда и узнаешь свое отношение к тому или другому сорту. В черных сортах еще содержится антоциан, который и придает такую окраску плодам. Он еще содержится в чернике, вишне. Он полезен как антиоксидант( препятствует старению) и для зрения тоже полезен. Так что здесь получается еда и лекарство в «одном флаконе», а если лекарство еще и по вкусу нравится, то это просто великолепно. Правда, чтобы томатная еда стала лекарством нужно съесть очень много.
Полина, про «съесть очень много».
Была у меня коллега, которая все выискивала страшилки. Накопала как-то, что в помидорах содержится соланин (новость какая!). При созревании соланин распадается, но частично остается в том месте, где помидор растет. То есть то место, которое в крупных помидорах все равно выбрасывается, поскольку жесткое и невкусное. Смертельная доза — около 2,5 килограммов за раз.
Когда она меня «просветила», я ей ответила, что при соотношении к целому помидору, чтобы набрать 2,5 кг «хвостиков», нужно съесть килограммов 50 помидоров. За раз.
Oт такого количества лично у меня «слегка» заболит живот и без соланина.
Ирина, а соланин накапливается в организме? Я больше наслышана про соланин в картофеле, но это одно семейство — пасленовые. 50 кг съесть практически невозможно, разве что за все лето.
соланин накапливается в организме? Cудя по интернету — да. С другой стороны: все симптомы хронического отравления соланином — это симптомы из серии «милочка, от старости еще лекарств не придумали». Включая артрит и артроз. Если собрать все продукты, что вызывает эти симптомы, то нужно срочно переходить на сыроедение. Я все собираюсь, но как-то «со следующего урожая»
До следующего урожая у вас еще есть время одуматься. Я много всего в жизни пробовала и раздельное питание и вегетарианство, но точно знаю, что сыроедение не для меня. Если летом это даже хорошо, то зимой без горячей пищи уже не очень… Кроме того сыроедение не спасает от вредных веществ. Очень давно отравилась тыквой, причем своей, она была очень вкусной, не сразу поверила, что в ужасном самочувствии виновата тыква. Пробовала ее еще, действие было более слабое, возможно количественно съела меньше, потом мои ощущения подтвердили родственники, правда у них это выражалось слабее, чем у меня.
я ела по зиме много орехов, так что горячего не хотелось. Проблема была — праздники с родственнниками: сразу становишься центром внимания, где тебя все переубеждают.
Какая жесткая диета получается. При застольях очень сложно выдержать. Тяжеловато. И чай тоже нельзя? Лишь бы эффект был.
Полина, я вообще без жестких диет. Почитала как-то про сыроедение в интернетe, да книжку Бутенко и решила: «А попробую!»
Первое время, разумеется, к вечеру есть хотелось — поэтому, не мучая себя, тушила овощи (иногда даже с рыбой). Потом как-то на горячее перестало тянуть. Брала на работу орехи, всевозможные овощи и фрукты (мы ж балованные — то ананасиком закусим, то орешками, в магазине ведь все круглый год есть!), мои коллеги знали, что в столовку я не люблю ходить — иногда желудок давал о себе знать. Чай поначалу тоже заваривала на весь день.
Вес уменьшался, а силы прибавлялись — энергия перла через край, сонливость прошла, кожа улучшилась.
Вот рассказываю я — как алкаш историю о «сухом» периоде. На самом деле зависимость от варенной еды — тоже зависимость, да еще какая!
Тогда научилась есть овощи «ни с чем» — вкус обалденный. Иногда делала блюда из книги Бутенко «12 ступеней к сыроедению» — деткам моим «бородинские сухарики» весьма понравились, а вот котлеты из морковки, хоть и вкусные, насыщали не очень.
Семья моя, кстати, не сыроедила, но мне не мешали — ни дети ни муж. А вот потом «за праздничным столом»…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Комментарии удалены по просьбе пользователя.
Ирина, я это к тому, что в моркови или чернике содержится много витаминов и полезных веществ для глаз, но этого все-равно недостаточно. Поэтому надо принимать синтетические витамины, содержащие в разы больше этих веществ.
Выращиваю Индиго роуз лет 5, томат очень нравится, при консервировании меняет цвет на красный. Семена свои.





Спасибо, Андрей. Для консервирования можно найти и другие сорта, лишь бы в свежем виде были вкусные.
на мой вкус самый сладкий и вкусный томат Полосатый Шоколад… сладкое томатное мясо
Спасибо, Андрей. Слышала много положительных отзывов об этом сорте. Надо попробовать. Ее хорошие отзывы о вкусе томата Голубая красота (названия различаются Голубая красавица и подобные).
Полина! Блу бьюти мне прислала Зинаида Федорова, и у нее есть прекрасное описание этого сорта. Они необыкновенно красивые, и еще сладкие.
Полосатый Шоколад
Полосатый Шоколад

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: