Желтеют и опадают листья у лилии. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подарили лилии, все было хорошо, но после нескольких дней, проведенных дома, стали желтеть и опадать листья. Как будто заморозили цветок. Подскажите, что делать, жалко мне его.





Вот такая она была подарена.

Вот такая она была подарен.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Мне кажется, лилиям стал мал объём горшка и не хватает питания, на продажу же выращивались, ничего до цветения не надо делать, они сейчас отцветут и уйдут где-то через месяц на покой, листья пожелтеют и засохнут, тогда надо будет обрезать стволики и убрать с подоконника до осени и высадить луковицы в сад в сентябре.
А мне кажется, если сейчас ничего не сделать, осенью не проснется…
Все-таки придется переваливать лилию в горшок объемом побольше (обратите внимание на состояние корней). Потом пролить эпином и поставить на самый-самый яркий свет, затем обработать фунгицидами (вроде как на листьях пятнышки есть?), осмотреть внимательно, с лупой — если найдутся вредители, обработать и от них. Обратите внимание, чтобы температура на подоконнике была не слишком низкой и не слишком высокой, особенно опасны сквозняки и жар, идущий от батареи. Если в комнате очень сухо, можно положить на батарею махровое полотенце и все время его смачивать — или же положить его на подоконник и поставить на него горшок с цветком.
Если растение перекормлено стимуляторами, возможно, ничего сделать не удастся.
Пятнышки тоже вроде бы увидела, страшно пересаживать, пока цветёт. Да и хотелось бы, чтобы дома рос, а не в саду. Перекорм, я думаю, явно есть, покупался в обычном цветочном магазине.
Согласна — страшно. Но состояние ухудшается так быстро, что до окончания цветения может и не дожить… Опять же перевалка не так страшна, как пересадка.
Наталья, а зачем надо лилии осенью просыпаться? Лилии выгнали не вовремя, они ослаблены поэтому и листья желтеют, может и со стимуляторами перестарались. можно конечно сейчас перевалить, но станет ли от этого лучше. Они отцветут без проблем, а потом, если дома растить, надо в горшок побольше перевалить, лилии всё равно увянут через 1-2 месяца, как только питательных веществ накопят луковицы, спать им потом в горшке до следующего февраля и только в феврале на свет выставлять и будить
Светлана, конечно весной)))
С тем, что ослаблены — согласна, но пугает скорость «умирания». Посмотрите, какие они были всего несколько дней назад — здесь явно какая-то серьезная инфекция. Такими темпами они и зацвести-то не успеют, какое уж там накопление питательных веществ… Обратите внимание — стволики растут впритык к стенкам горшка, корни явно упираются в стенки и дно. Как единственная альтернатива — можно срезать цветы (оставив стебли как можно длиннее), засушить и вынести на холод. И то неизвестно, что там с луковицами будет. А при перевалке сразу станет понятно, есть ли поражение корней и луковиц.
Что в итоге-то сделали, подскажите!
Столкнулась, с такой же проблемой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: