Нужно ли обрезать ботву моркови?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать ботву у моркови для того, чтобы сама морковь лучше росла?
Спасибо за ответ.

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, выращивание, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я никогда не слышала, чтобы ботву обрезали. Не надо обрезать.
 
А как морковь будет расти, если у неё всю фабрику питания (листву) обрежут? Из чего она строиться-то будет? Корень с глубины качает раствор минеральных веществ в водичке, лист на солнце синтезирует из них целлюлозу, крахмал и прочие питательные вещества, из них строятся новые листья, а излишек уходит в корень. Чем больше листьев, тем толще корень. Из почвенного раствора корень не построится. Морковь не картошка, она ярко выраженный двулетник, так что целиком на ботву не переключается, иначе не из чего в следующем году будет растить семена. Кто вас так не любит, что дал такой совет, чтоб оставить вас без урожая моркови? Поставьте его в угол и дайте учебник ботаники за 5 класс, пусть повторяет… =))))))
Честно говоря, ни разу не слышала о подобной технологии… И что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из такой затеи не выйдет. Я не ботаник — думаю, наши эксперты лучше объяснят, — но порассуждаем логически: не зря ведь растения, у которых мы используем подземную часть (клубни, луковицы, корнеплоды), сперва наращивают ботву — значит, она им нужна. Не зря ведь мы у того же лука, к примеру, стараемся не обрывать перо, если хотим получить крупную луковицу… Ну и чисто из практики: случалось иногда при прореживании случайно оборвать ботву, а молодой корнеплод так в почве и оставался — и не припомню, чтобы из него что-то впоследствии вырастало…
Интересно, что скажут эксперты?
Александра полностью права и прекрасно объяснила.
Читаю сейчас книгу Б.А. Бублика «В огороде доверяемся природе». Морковь растет за счет сахара, который получает либо через фотосинтез (листья), либо напрямую.
Если напрямую — поливаете сиропчиком, морковь будет наращивать корневую систему — красивую, разветвленную. Каждую морковку можете потом в качестве курьезов показывать — некоторые будут очень на фигу похожи.
Вот только чистить и есть ее будет сложновато — с таким количеством тонких пальцев: фига — фига и есть!
Все растения так растут — есть листья, есть и урожай, нет листьев, нет и урожая. И это ещё в школе объясняют — странно, что оказавшись на своём огороде, дачники забывают школьную программу. =))))) Я понимаю ещё, ободрать пожелтевшие и больные листья, от них растению никакой пользы, один вред. Но здоровые листья трогать?! Ни-ни, упаси Бог!
А я обрезала в этом году. Почему? Морковная муха налетела и за несколько дней повредила всю ботву, она почернела и стала валиться, а я стала читать везде и все. В итоге опрыскала слабым раствором нашатырного спирта, муха исчезла, но в одной из статей об ускорении созревания овощей прочла, что у моркови надо обрезать ботву, что я и сделала недели две назад, сейчас у нее уже из середины появилась новая листва, но задки, торчащие из земли стали красного цвета, я думаю,  это не очень хорошо. А так, сидит себе в земле, все такая же хорошенькая и ждет своей очереди.
Не знаю, по правилам ли это, НО наш отец всегда просил внучат в конце августа потоптать морковные грядки; детки (от 3 до 8 лет) старались!!! Ботва оставалась, но уже не занимала главную позицию, и, в то же время, кормила корень! Разумеется, все хорошо в меру — про потоптать)))
Слышала (или читала где), что у морковки можно обрезать «вершки» — сантиметра на три сверху, где-то за месяц до уборки, чтоб «корешки» наливались… хотела попробовать, да забыла, как всегда…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней....
В предыдущем посте я хвасталась, как замечательно ровно взошла морковь на моём огороде. В этой заметке хочу поплакаться о том, как я её потеряла. До прошлой недели у меня не получалось жить на даче постоянно. Я вырывалась сюда только на...
Alla_da4nitsa в личный журнал
Я очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с...
Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно. Потеря урожая...
Почему желтеет ботва у моркови?
Как вырастить морковь насыщенного оранжевого цвета?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все