Нужно ли обрезать ботву моркови?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать ботву у моркови для того, чтобы сама морковь лучше росла?
Спасибо за ответ.


Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, выращивание, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я никогда не слышала, чтобы ботву обрезали. Не надо обрезать.
 
А как морковь будет расти, если у неё всю фабрику питания (листву) обрежут? Из чего она строиться-то будет? Корень с глубины качает раствор минеральных веществ в водичке, лист на солнце синтезирует из них целлюлозу, крахмал и прочие питательные вещества, из них строятся новые листья, а излишек уходит в корень. Чем больше листьев, тем толще корень. Из почвенного раствора корень не построится. Морковь не картошка, она ярко выраженный двулетник, так что целиком на ботву не переключается, иначе не из чего в следующем году будет растить семена. Кто вас так не любит, что дал такой совет, чтоб оставить вас без урожая моркови? Поставьте его в угол и дайте учебник ботаники за 5 класс, пусть повторяет… =))))))
Честно говоря, ни разу не слышала о подобной технологии… И что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из такой затеи не выйдет. Я не ботаник — думаю, наши эксперты лучше объяснят, — но порассуждаем логически: не зря ведь растения, у которых мы используем подземную часть (клубни, луковицы, корнеплоды), сперва наращивают ботву — значит, она им нужна. Не зря ведь мы у того же лука, к примеру, стараемся не обрывать перо, если хотим получить крупную луковицу… Ну и чисто из практики: случалось иногда при прореживании случайно оборвать ботву, а молодой корнеплод так в почве и оставался — и не припомню, чтобы из него что-то впоследствии вырастало…
Интересно, что скажут эксперты?
Александра полностью права и прекрасно объяснила.
Читаю сейчас книгу Б.А. Бублика «В огороде доверяемся природе». Морковь растет за счет сахара, который получает либо через фотосинтез (листья), либо напрямую.
Если напрямую — поливаете сиропчиком, морковь будет наращивать корневую систему — красивую, разветвленную. Каждую морковку можете потом в качестве курьезов показывать — некоторые будут очень на фигу похожи.
Вот только чистить и есть ее будет сложновато — с таким количеством тонких пальцев: фига — фига и есть!
Все растения так растут — есть листья, есть и урожай, нет листьев, нет и урожая. И это ещё в школе объясняют — странно, что оказавшись на своём огороде, дачники забывают школьную программу. =))))) Я понимаю ещё, ободрать пожелтевшие и больные листья, от них растению никакой пользы, один вред. Но здоровые листья трогать?! Ни-ни, упаси Бог!
А я обрезала в этом году. Почему? Морковная муха налетела и за несколько дней повредила всю ботву, она почернела и стала валиться, а я стала читать везде и все. В итоге опрыскала слабым раствором нашатырного спирта, муха исчезла, но в одной из статей об ускорении созревания овощей прочла, что у моркови надо обрезать ботву, что я и сделала недели две назад, сейчас у нее уже из середины появилась новая листва, но задки, торчащие из земли стали красного цвета, я думаю,  это не очень хорошо. А так, сидит себе в земле, все такая же хорошенькая и ждет своей очереди.
Не знаю, по правилам ли это, НО наш отец всегда просил внучат в конце августа потоптать морковные грядки; детки (от 3 до 8 лет) старались!!! Ботва оставалась, но уже не занимала главную позицию, и, в то же время, кормила корень! Разумеется, все хорошо в меру — про потоптать)))
Слышала (или читала где), что у морковки можно обрезать «вершки» — сантиметра на три сверху, где-то за месяц до уборки, чтоб «корешки» наливались… хотела попробовать, да забыла, как всегда…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда можно убирать морковь и свеклу? Спасибо.
Здравствуйте! У меня вопрос: почему морковь в земле уже вялая? Сначала краснеют и желтеют листья, потом выдергиваю морковку, а она вялая, первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, хотелось бы на будущее знать, как с этим бороться!
Добрый день! На одной грядке у моркови все тонкие корешки покрыты белым налетом, будто известью или плесенью. И морковь на этой грядке тоненькая, есть вялая. На другой грядке все в порядке. Подскажите, пожалуйста, что это?
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все