Подскажите, что это за кустарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас на газоне в центре города цветет кустарник. Глядя на его листья, я предположил, что это один из видов боярышника. Но один мой знакомый говорит, что это гибрид крыжовника и смородины. Рассудите нас.

габитус

ветка

цветы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Похоже, смородина золотистая. Запах такой сильный и сладкий, даже очень?
www.7dach.ru/Bernata/eto-chernaya-smorodina-58940.html
Александр, посмотрите по ссылке. Совсем недавно похожий кустарник обсуждался.
Александр, это цветет смородина душистая (Ribes odoratum). Не путайте со смородиной золотистой (Ribes aureum). Почему я обращаю ваше внимание на это? Дело в том, что иногда в справочных изданиях приводят Ribes odoratum, syn. R. aureum of gardens. Родом он из Центральной Америки. Цветет она у нас на Южном берегу Крыма в апреле-мае; цветки душистые.

Спасибо за ответ. Но разве смородина душистая является декоративным растением? В данном случае она растет в 10 см. от магнолии Суланжа.

ветки
Последний раз редактировалось
Да, Александр, смородина душистая является декоративным красивоцветущим душистым кустарником; она приведена даже в английской Энциклопедии Садовых растений (Encyclopedia of Garden Plants), куда попали лучшие растения со всего мира.
Во, буду знать ещё и про душистую. Спасибо! Ваш ответ, как всегда, всё расставляет по местам.
Это растение очень похоже на йошту, которая является гибридом смородины и крыжовника. Очень полезные вкусные ягоды черного цвета, слегка грушевидные, гроздьями, как у смородины. Размером с крупную черную смородину. Ароматные. Осенью листья растения краснеют. Неприхотливое, гораздо более стойкое к болезням, чем крыжовник, растение. Ягоды можно морозить, перетирать с сахаром, варить варенье и кушать свежими.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: