Как и когда подкармливать рассаду земляники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexrelax45 alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Вчера решил подготовить рассаду для новой грядки.

За основу взял торф нейтрализованный
За основу взял торф нейтрализованный

На 3 л. воды добавил марганцовки до получение слегка розового цвета и колпачок микроудобрения
На 3 л воды добавил марганцовки до получения слегка розового цвета и колпачок микроудобрения

Поставил в тень под навес
Поставил в тень под навес

Подскажите, когда и чем начинать кормить? В теме новичок, в наличии много чего, но побаиваюсь сделать ошибку, потом переделывать поздно будет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, рассада, , клубника
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Александр, это у вас из семян земляника или усы?
Это усы, из семян три кассеты на подоконнике. Вчера вечером увидел, что торфотаблетки за день пересохли, в кюветах пусто, и с перепугу залил оные водичкой, наблюдаю дальше. Понимаю, что не лучшее время для выращивания из семян, просто интересно.
худые под наблюдением
худые под наблюдением
Знаете, посоветую вам вот этот топик почитать, тут такой интересный совет!
Клубничка на витаминной шишке
Я ещё присоветую:
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники
Чтобы получить урожай летом, сажать клубнику лучше в августе

А подкармливать пока земляничку не нужно! Подкормки уже будете делать с весны.
Сейчас, когда будете высаживать в ОГ, пролейте раствором Фитоспорина. И всё.

Главное, чтобы корни у ваших земляничек были хорошие…
Спасибо! Хочу в течении месяца укоренить и высадить на новую грядку под спанбонд. Только сомневаюсь, что земляничке хватит питания из нейтрализованного торфа из Белоруссии. Торф, насколько понимаю, сам по себе беден питательными веществами, а тут ещё нейтрализованный. Стоят на размножении трехлитровки с биопрепаратами, хотелось бы дать хотя бы «Сияние», там по заверению производителя куча полезных микроорганизмов, но чем они питаться будут на пустом нейтрализованном торфе? С темой перекорма рассады ещё не сталкивался, поэтому и спрашиваю. Рекомендованные ссылки ещё не просматривал, сейчас почитаю обязательно.
чтобы лоджия не пустовала
чтобы лоджия не пустовала
Спасибо за ссылку! Начал с шишки, докатился до способа срезания ботвы, рекомендованного Виктором Хромовым, теперь думаю: срезать или не срезать листья на вегетируемой уже не первый год грядке. Обработок до этого года не делал никаких, ранней весной пролил искореняющим раствором железного купороса и карбамида, потом вносил диаммофоску и проливал разными минеральными подкормками. Результат по сравнению с прошлыми сезонами порадовал, правда загущение потребувало значительное увеличение интенсивности труда при уходе. Вот скосить бы триммером, да и не заморачиваться… Болячек в множественном числе не видно, вчера пролил из лейки по совету Ивана Русских (омоложение кустов) 3%-раствором железного купороса с добавлением лимонной кислоты, через неделю необходима подпитка карбамидом. Виктор Хромов рекомендует скашивать после сбора урожая триммером, не повлияет ли отсутствие листьев на закладку будущих цветочных почек?
выглядит так
выглядит так
Вот интересно без такой жуткой химии вырастит клубника? Просто я тоже в начале пути и не хочу заливать грядки химией, просто смысла не вижу выращивать такую ягоду
Светлана, Ваш выбор: чем и как кормить. Я раньше совсем не кормил, разницу при поливе минеральными удобрениями заметил сразу. Здесь много вариантов: посадить в перегной, 50 на 50 с песком (ИМХО) и забыть, потом через 3-4 года новая грядка, новая посадка. Второй вариант: запахать с навозом, перегноем и т.п., но здесь уже много других советчиков: ЖКТ крупнокопытных, сальмонелла и т.д. + занос новых сорняков (как с перегноем, так и с навозом). Проливать зеленой бродиловкой, сам попробовал, понравилось, до жуткой вони не довожу, но после опрыскивания из 227-литровой бочки с этой шнягой полдня пахнет деревенькой, не воняет, а именно пахнет — запах из детства. Вариант один из лучших, только с жирующими растюхами может навредить, вот с ними только химия или смекалка (ограничение потребления азота, наверно и органикой можно добиться ИМХО). Ну и про мульчирование разными вкусняшками не забываем. Сам высаживал на свободных местах фацелию, потом укладывал под земляничные кустики, сейчас уже перегорела, тоже есть очень гуд, т.к. свежая перегорающая органика — самое то, после неё минералка может и навредить. Сам усиленно кормил минералкой, потому, что не было у меня в земле ничего — ни навоза, ни органики, ни множества сопутствующих полезных микроорганизмов. Забыл ещё про нематоду, белокрылку и другие пакости написать (ползающие, летающие, грибковые, вирусные). Если не прибегать к жуткой химии, можно на раз-два не только лишиться всей плантации, но и заразить почву надолго. Сам пытаюсь перейти на биопрепараты, но мнение о них у пользователей неоднозначное. Прошу сильно не пинать за советы, сам начинающий
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ! У каждого свой опыт) попробую обойтись без минералки, а там будем посмотреть))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: