Клубничка на витаминной шишке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клубника — одна из самых полезных, вкусных и любимых ягод. В период сбора урожая мы поедаем ее тазиками (с молочком и сахарком-м-м)), да и на зиму стараемся заморозить побольше...

Цветущая клубничная грядка
Цветущая клубничная грядка

Поэтому сажаем мы этой ягоды МНОГО.

За долгие годы экспериментов с посадкой клубники резюмирую главное

  • Правильный выбор места под грядку — ровное, умеренно увлажненное место с хорошим освещением, подальше от корней деревьев (они забирают у ягоды влагу).
  • Грядку желательно подготовить заранее: перекопать, удалить сорняки, внести удобрения.
  • Для посадки используют розетки — первые от маточного куста, с хорошей корневой системой.
  • При посадке важно правильно расположить кустик относительно уровня земли (не заглубить сердечко и не оголить корешки), важно, чтобы корни не переплетались!
  • Каждый год нужно подсаживать новую грядку, четырехлетнюю грядку безжалостно выкорчевывать и несколько лет не использовать эту территорию под посадку клубники.
  • Обильный полив во время цветения.
  • Вовремя накрыть сеткой, птички умудряются отклевывать даже зеленые ягоды.

Ads by

Как был придуман способ с шишкой

А теперь поделюсь своим способом посадки клубничной грядки, которым я уже несколько сезонов сажу свою клубничку. Этот способ был придуман несколько лет назад — вынужденно, при засаживании очередной клубничной «плантации». Для того, чтобы правильно расположить кустик в лунке при посадке, рекомендуется сформировать из земли холмик и расположить на нем растение, равномерно распределив корни. И вот где-то на пятнадцатом холмике, уже изрядно перепачкавшись, стал вопрос: как упростить эту процедуру?)) Ответ оказался простым, на глаза попалась обычная сосновая шишка.

Важно чтобы шишка была полностью раскрывшаяся - без семян, иначе есть риск получить на своем участке сосновый бор))
Важно, чтобы шишка была полностью раскрывшаяся — без семян, иначе есть риск получить на своем участке сосновый бор))

Теперь при посадке, вместо формирования холмика, я просто ставлю шишку, кладу на нее одну-две гранулки удобрения Фаско для клубники и располагаю на этом «троне» нашу ягодку.

Раньше я использовала другие удобрения, но с гранулками Фаско намного удобнее:
  1. Их видно — удобно для контроля (куда и сколько добавляешь).
  2. Гранулы пролонгированного действия, т.е. они длительное время питают растение.
  3. Не нужно дополнительно разбавлять водой. Гранулированные удобрения Фаско рекомендуется вносить весной в землю под перекопку. Для других культур (мы использовали гранулы Фаско для корнеплодов, лука и чеснока, огурцов) мы так и делали, но вот с клубничкой захотелось не удобрять междурядья, а расположить эту долговременную подкормку прямо у корешков. 
  4. В описании удобрения указано, что каждая гранула содержит необходимые питательные вещества в оптимальных для развития и роста пропорциях, это я, конечно, подтвердить не могу (т.к. я не химик)), но судя по внешнему виду, состоянию кустиков нашей клубнички и вкусовым характеристикам прошлогоднего урожая, минеральных веществ ей действительно хватает.
  5. Приемлемая цена для комплексного удобрения.

Из недостатков удобрения могу указать лишь малораспространенность в нашем районе, приходится ездить за ним в краевой центр.

"Принцесса на горошине" - клубничка на гранулке Фаско, на шишке)
«Принцесса на горошине» — клубничка на гранулке Фаско, на шишке)

Итак, завершаем посадку. Так как на нашем участке земля суглинистая, засыпаю в лунку немного смеси перегноя с песочком.

Укрытые одеялком из перегноя с песочком корешки
Укрытые одеялком из перегноя с песочком корешки

Выравниваю землей. Обильно поливаю.

Посаженый кустик
Посаженный кустик

Обязательно нужно удалять соцветия на ягоде в год посадки, это нужно, чтобы все силы ягоды ушли на формирование куста. Шишки напитывают в себя влагу, постепенно отдавая ее, напитанную минеральными удобрениями из гранулки Фаско, растению. При таком способе посадке, кустики приживаются, на мой взгляд, быстрее. Через четыре года (при выкорчевывании грядки) еще не до конца перепревшие шишки, вросшие в корни старого растения, удалятся вместе с кустами, не засоряя участок. 

Грядка с хорошо сформированными кустами, усыпанными цветами.
Грядка с хорошо сформированными кустами, усыпанными цветами

Приобщаю фотографии своей грядки первого года плодоношения, посаженной таким способом в прошлом году. У нас ягодки пока еще не краснеют (должны на следующей неделе), но уже сейчас понятно, что урожай будет отменный!!!

7 дач рекомендует почитать публикации о выращивании садовой земляники, в них вы найдете советы по уходу, размножению, посадке и сбору урожая:

Запись размещена в разделах: , , , , клубника, , уход, , посадка, ,
39 комментариев 25 спасибо за запись 29 в избранном 579672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cito-5 Cito-5 и еще 28 человек

Комментарии (30)
Никогда не подкармливала никакими удобрениями ни одно растение на своём участке. Только своевременный полив на глубину не менее 30 см. Растения вырастают крепкими и дают хороший урожай.
Кусты клубники без шишек и подкормки
Кусты клубники без шишек и подкормки
А как часто поливаете? И как определить, что вы пролили на глубину 30см.?
на фото видно = водопровод + трубки. эти трубки всажены в землю на эту глубину.
Смотря где живете, поэтому и не подкармливаете. У нас на Севере только сорняки без подкормки хорошо растут
На наших песках таже история.
комментарий был удален
Куча листвы еще не залог большого урожая.
Екатерина!!! Большое спасибо за совет!!! Сейчас как раз занимаюсь проблемой размножения земляники усиками и Ваш совет очень кстати!!! Холмик делать очень хлопотно, а тут раз — и готово! А лесную землянику тоже так можно сажать, Вы не пробовали?
Лесную не пробовала, все до нее «руки не доходят». Сама себе полянку под ёлочкой на участке выбрала, разрослась- только собираем)) В прошлом году посадила семенами сорт Руяна. Очень рекомендую: ягода крупная, сладкая, ароматная, хорошо зимует, усов нет — красота!!! Высаживала еще совсем маленькие кустики — шишки не понадобились)
Земляника Руяна
Земляника Руяна
комментарий был удален
Что такое соцветия на ягоде, которые нужно удалять при посадке? Расскажите. пожалуйста. Спасибо.
В год посадки на кустиках, удаляю все цветы и усы, чтобы кустики лучше сформировались. Урожай начинаем собирать только на второй год после посадки. Раньше пренебрегала этим советом — жалко было, каждый цветочек — этож будущая ягодка)), но сравнив кустики с удаленными в первый год цветочками и те на которых цветочки в год посадки не были оборваны — первые крупнее и ягод на них больше.
«В год посадки...» — вы весной сажаете или в августе от усов? Весной, как правило, покупной материал, но вы же не покупаете каждый год, а если от усов в августе — станут ли они цвести? спасибо
Так при намокании шишка приобретает свой прежний вид и сжимает корни.Как это влияет на растение не разбирались?
Прежний вид шишке приобрести мешает засыпанная сверху земля), да и корни распределяются сверху, при деформации шишка сжимает только гранулку удобрения. Сажу так не первый год, процесс для меня удобен и результат нравится).
нифига не мешает, шишка любая хоть 5 лет пролежит в дождик будет закрываться и при сухой погоде открываться, доказано самой природой, вот и будут корни ходить туда сюда
это природа против нее не попрешь- любая шишка и еловая и сосновая сжимается при дожде а при солнце раскрывается и ей не мешает это делать ни земля ни возраст. вот и будет в этом месте земля подвижная и корни тонкие будут рваться
Выкапывала уже кустики — шишка до конца не закрывается). Если так переживаете, можете ее просто перевернуть)), хотя и в таком положении она корни не захватывает, они располагаются выше — наматывать на шишку их не нужно)). И кстати, старые шишки перестают закрываться от влаги и с возрастом имеют свойство перепревать — как все природное)
ну не знаю, соседка отдала 2 мешка шишек, замульчировала ими розовые кусты, в этом году все выкинула в компост, т.к. 2 года зрелище при дожде ужасающее, все скрытые и землю видно, хотя когда тепло и сухо они такие красивенькие лежали пушистые))
Да, есть у шишки такое свойство — закрываться от влаги. Несколько лет назад делала рождественский веночек на уличную дверь — все шишки предварительно проолифила, — форму держал (дождем конечно его не заливало зимой, но мокрый снег выдержал). При посадке же, пространство между «чешуйками» шишки заполняется землей, уже нет ей такой свободы для деформации, полностью форму конуса уже принять не может.
комментарий был удален
Читал я про эти холмики у Ганичкиной и подумал, что возня а не посадка, столько времени тратить на эти холмики. И сажу как обычное любое растение: просто в лунку воткнул, землей присыпал, уплотнил, чтобы розеточку не заглубить и все чудесно растет, плодоносит. Может кто объяснит, что дает этот холмик на который якобы надо садить?
тоже никогда не делаю холмики)
Холмик делается, чтобы на нем равномерно распределить корешки, чтобы они не загибались и не переплетались, чтобы у растения хорошо сформировалась корневая система.
Холмики со временем размываются дождем или поливом и корни остаются на поверхности а не в земле, я садила землянику на холмики и многие кустики приходилось подсыпать землей.
Когда пересаживаю укоренившийся ус в середину корневища кладу горсть земли, обжимаю корешками и высаживаю. Иногда для этого кустик надо перевернуть. Приживается 100% и корешки расправлены равномерно.
поливать на глубину 30 см, зачем и как это делать-на ночь шланг оставлять?
у меня стоят поливалки, подошла, включила и через пол часа выключила. На фото выше… белые трубы с форсунками по всем грядкам. Разбрызгивают туманом, не нарушают структуру почвы, земля после такого полива не трескается и поэтому рыхлить после полива не нужно.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Все можно делать очень просто: копаете лунку, опускаете саженец, заливаете хорошо водой, вода хорошо расправит корешки, оставляете, копаете следующую лунку, все повторяете до конца рядка. Возвращаетесь к первому кустику-вода впиталась, присыпаете землей и саженец слегка приподнимаете до уровня земли и уплотняете землю. Все очень быстро и корешки не загнуты.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Екатерина, когда у меня было меньше лет и больше сил, я то же добросовестно сажала молодые кустики на новое место каждый год, посадки 4-го года ликвидировала, усы удаляла и т.д. Правда на холмик никогда не сажала — не знала этого для клубники. Сажала просто, как есть, поливала по обстоятельствам, удобряла куряком. Все росло хорошо. Если Вам так удобно сажать, это одно. Эффективно ли — это уже другой вопрос. Надо сравнивать с обычной посадкой. Хочу сказать вот что. В прошлом году на этом сайте была публикация (не помню автора и искать сейчас некогда) о выращивании клубники, которая вызвала очень большой резонанс. Он скашивал плантацию триммером после плодоношения и ранней весной, проливал марганцовкой, удобрял, не высаживал никаких усов, ничего не удалял. Клубника росла 7 лет на одном месте, ковром, почти без сорняков и давала обильный урожай. И минимум трудозатрат. Мне так понравилось это, что в прошлом году мы клубнику то же скосили, ничего не пересаживали, только удобрили. Весной я прозевала время для скашивания триммером, удалила вручную старые листья и все. Урожай был больше, чем в предыдущие годы, с усами клубника разбиралась сама. Мы ей жить не мешали. А я освободилась от большого куска работы. Зачем делать сложным, то, что можно сделать просто, это облегчает жизнь.
Я тоже всегда удивлялась этим танцам с бубнами вокруг клубники. Мы в 1997 году покупали дачу на песчаных, очень бедных почвах, с уже посаженной плантацией клубники, грядов 8-9- наверное было. Ну видимо, предыдущие хозяева постарались, возможно в навоз посадили)). Просто мы владели этим участком 11 лет, и ни разу не пересаживали клубнику, урожаи каждый год собирали ведрами, лет через 10 конечно эта песчаная почва истощилась, и приходилось поливать хорошо клубнику, а до этого и дождей хватало, и урожая. Весь уход сводился к отстриганию в августе старых листьев. А если бы почва была потяжелее и вследствие плодороднее, наверное еще бы лет на 5 хватило тех посадок. Но мы продали дачу так с этими кустами.
Да, Вилена, у меня родители покупали дом в деревне. Прежние хозяева за клубникой уже не ухаживали, она заросла травой, усы перепутались. Но когда собрали урожай, я таких крупных и сладких ягод ни до, ни после того не встречала.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: