Что это за вредители огурцов? Можно ли опрыскать листья фитовермом и не перебросится ли это на томаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, сегодня на нижней стороне огурца обнаружила поселения чего-то черного, рассмотреть не смогла — но точки легко раздавливаются пальцами. По поиску склоняюсь, что это черная тля — впервые увидела. Можно ли опрыскать листья фитовермом и не перебросится ли она на томаты? Каждый листок перетерла их было штук 7 таких — это в тепличке со спанбондом в ящике 2 огуречка растут, плодоносят, но вот что-то на них напало.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
36 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Тля! Начните с Фитоверма с прилепателем 10 мл на литр воды. В качестве прилепателя можно взять Липосам!
Спасибо, Максим,10мл — это фитоверма или прилипателя(Фэйри пойдет или лучше мыло жидкое?)В моей местности сейчас ничего не купишь, а в город выехать не смогу в ближайшие дни.
10 мл это Фитоверма на 1 литр воды! Мыло не пробовал и совет дать не могу! Щелочь всё же!
Жидкое мыло или любое другое можно использовать в качестве прилипателя только с химическими препаратами, но нельзя с биоактивными. А фитоверм биологический препарат. С ним лучше прилипатель или тренд.
У вас под укрывным, прилипатель тут ни к чему.
Леон! Вы сильно заблуждаетесь! Прилипатель к листьям огурцов как раз и нужен!
В жизни ни разу не пользовался — ни прилипателем, ни шампунем, и как-то даже очень не плохо получается. Специально обошел огурцы, в ОГ, там оне на выселках, кто не влез в теплицу. Стоят себе чистые и не шатаются. Кое-кто конечно на выход засобирался, но ни слизней, ни тли. Могут появиться? Могут, но уже это будет не так что бы очень)) страшно))
Согласен, прилипатель усиливает действие препарата и увеличивает срок действия. Ни где лишним не будет.
А те что на улице огурцы, если нет черной тли — брызгать или нет для профилактики? Я впервые вижу черную, а не зеленую тлю, не знаю на сколько она агрессивная.
Лучше сделать профилактику, чем потом бороться.
Оборвал бы лист и не заморачивался. Томаты на тлю не ведутся. Не по вкусу они им. Муравьев в прошлом году гонял по теплице. К томатам даже не притронулись. Отругал за огурцы, бросили и их жрать. Обычно эту тлю носят муравьи.
Я разбавила 4 мл на 400мл воды, добавила шампунь(пеной брызгало, как то не очень понравилось) пришлось пройтись по огурцам в тепличке и на улице рядок, а так по деревьям зеленой тли много- на нее все остатки и ушли.Только на 2-х огурцах черная была, на остальных не было на улице, других насекомых не увидела.Пчел жалко, но старой тюли хватило только на рядок уличных огурцов.Вонючее средство это.как бы самой, как тле не пострадать, хотя очки, перчатки и марлевую повязку для подстраховки одела.Меня мои муравьи не слушают, слизни то же, соответственно оттяпывают часть уражая.В тепличке спанбонд укрыт, когда лажу в томатах — муравьев не видно, вот думаю может они в ящике с огурцами где-то.Ящик из-под овощей пластиковый и в него пакет с землей, могут они внутри водиться такого? Завтра порою ящик, вдруг у них там гнездо.Спасибо, Вам за советы.
Да, забыла, брызгала на обглоданные кустики капусты брокколи и цветной, но средство с капусных листьев скатывалось шариками? Почему оно не держалось на листьях капусты? Это из-за шампуня? Наверное лучше все-таки мыло и я переборщила, больше, чем 1 чайная ложка на 400 мл воды.Или ее надо было не взбалтывать активно в распылителе(на 2л)?
Арина! На капусте так и должно быть! Либо добавлять Адьювант либо Прилепатель! По капусте, особенно по ранней и среднеспелой не нужно пользоваться химикатами!
Кстати, а от чего Вы капусту опрыскивали? Наверно от гусениц и крестоцветной блошки?
Да, середки они выели уже, как бы не надеясь ни на что, кроме чуда именно от них и обрызгала — урожая не жду, съедят или съели уже точки роста, хочу увидеть работу фитоверма- первый раз использовала.
Арина! По капусте можно использовать Лепидоцид. Если не найдете то опудривайте табачной пылью вместе с мелко просеянной золой по влажному листу! Запах табака отпугивает вредителей, а зола (щелочь) затрудняем им питаться. Кстати если есть личинки на картофеле, то опыление растений и вредителей мелко просеянной золой тоже поможет! Правда такие манипуляции проводят несколько раз!
Что-то у вас как-то, как в фильме ужасов — Возвращение Чужих)))
С капустой сажайте рядом пасленовые: картошка, томаты.
У нас брокколи всегда стояла самая чистая. Никогда никто её не домагался. Хотя на пекинке и прочих харчились.
Сажайте растения защитники и по периметру и вразнобой посадок: бархатцы, чеснок, календулу и т.д. Введите в оборот сидераты. И это главное условие обеззараживания. Все эти примочки никакого эффекта не дают. В принципе. У нас то же: и собака и кошка. На вольном выпасе. Даже мысли никогда не было о них специально заботиться. Не из-за чего волноваться.
Муравьи не переносят сидератизацию, как и слизни. Кустарники и деревья — обрезка и обработка по инструкции — то же не беспокоят.
Примерно так и есть, вчера с фонариком пошла — слизни, как в фильме ужасов, сколько заряда фонарика хватило, столько прошлась собрала, остальное кофе полила.Пируют в кукурузной крупе, но утром никаких трупов на ней не обнаружено — значит им на пользу и размножение, только удобно в темноте собирать — они сидят в кукурузе.Седераты посеяла- горчицу, а муж казал, что от нее блох развела.Картошку не сажу — нет места и как-то не моя культура, проще купить оказалось.В этом году собираемся весь участок перепахать и выровнять.Я хочу засадить все газонкой(не знаю разумно ли), а потом поставить парники и грядки короба.Но видя сколько в траве слизней на свободном участке для собаки, что-то сомневаюсь в правильности решения.У нас несколько дорожек из каких-то тяжеленных плит — я две сегодня подняла, а там обитель зла у слизней, но плит на участке много — я умучаюсь их поднимать каждый день, ну и у меня оооочень маленький участок, поэтому все вперемешку, в междурядьях травка, режу ножницами или ножом, но все равно все разрослось и очень плотно.
Если газонкой — это надо несколько лет. Не год и не два — это точно. А вот сидератами за 2 сезона, чтоб наверняка — запросто. А потом уже и лужайку наладить. Естественно, все самые очевидные места убрать. Главный вредитель — все равно человек. Это было, есть и будет. Это именно он создает условия для размножения заразы. Крысы не дадут соврать.
Поэтому организация пространства, первое дело.
Картошка нужна. Хоть рядочек. Ну как ехать на дачу и покупать молодую картошку у бабушек?
А тут приехал, подкопал вот тебе и ужин с полдником)))
Это не дача, живу я с огородом, поэтому утречком прибегаю к нему, вечерком от него, картошку выращивают чудную соседи — у них и покупаем, у нас маленький участок и работаю я на нем одна.У нас никто в семье никого не заставляет что-то делать, только если самому хочется или по личной просьбе изредка.Поэтому огород -это мое хобби и хотелось бы, что бы он был легким.Все в принципе прекрасно — но вот с насекомыми не могу договориться.Хотя по большому счету у меня третье лето и в каждом сезоне какая-то напасть, то долгоносики, слизни все время, муравьи со своими коровами, кто-то грызет листья яблонь и яблони(деревья закреплены не за мной ими супруг занимается).В общем очень занимательный квест, если не особо перфикционизмичать, а перфикционизм то прет, вот, что б идиально и без химии и каждый сезон, да особо не напрягаясь, а вот дудки — так не получается.Я наверное даже знаю почему дается любовь к земле(особенно в зрелом возрасте) — сбить гордыню от своей всемогучести, принять жизнь(природу, погоду, жуков, болячки) как она есть и от нас независящую(в глобальном аспекте), ну и готовиться к вечности с умиротворением о том, что все, что в силах сделал, порадоваться тому, что Бог послал и не пить валерьянку(нервы близким, что покрепче и тд), если вдруг растюхи скрючились.Философия.
Пока не удалите муравьев с посевов, тля обеспечена!
Честно скажу, думаю, что это не реально.У меня собака и кошка.Кошка спит в парниках и грядках, собака так же забегает, когда никто не видит- видно по следам преступлений, у него отдельная территория, но отделена от огорода не глобально.Вот волнуюсь за них, да и всех насекомых жалко- кроме слизней наверное, тем еды завались, но именно есть надо то, что и мне хочется.
Повторюсь! Не удалите муравьев, тля будет жить!
Полностью согласен.
Максим, подскажите действенные методы борьбы с муравьями в грядках? У фундамента дома понятное дело — всякую химию разложила, а как быть с остальными, что бегают как хотят?
Ирина! В теплице ушли после пшена. В огороде бегают, но как-то не мешают. Может, поливаем часто?
А как без полива? При +50 на солнце? Это вот всего 2 день у нас пасмурно (без дождя), и всего +25, но стоит солнышку пробиться сквозь тучки — опять пекло.
Ирина, у меня тепличка под спанбондом и конечно в Беларуси, а у меня Север Беларуси, больше 32 не было, конечно даже под спанбондом при 32 на улице температура до 36-38 подымается, но солнце не печет напрямую, дней таких не много, как мне кажется. Низ у меня закрыт черным плотным спанбондом — влага не испаряется, корни даже у детов ее достают. Растения не привяли ни разу пока. Единственное, когда 2 месяца не было дождей, влажность была только 30% — я просто туманила из распылителя водой в мае-июне по дорожкам.
Я к тому, что мы часто поливаем!
Я не знаю как у вас, но в нашем регионе на томатах, да и на всех пасленовых часто и густо можно встретить черную крылатую тлю. Чаще селится на побегах. На листьях тоже селится, но уже бескрылая.
Это скорее всего, что больше ей некуда податься. Маргиналы)) Все хлебные места заняты. А мы говорим о наших пенатах — диких и необработанных) Чего под тасак соваться если есть чем поживиться, за просто так)) Вы посмотрите на Гугл мэп — у вас же шагу некуда ступить — везде делянки))
Вот недавно было обсуждение, но вопрос из Краснодарского края, комментарии с Молдавии.
7dach.ru/avtos72/chernye-moshki-na-tomatah-kto-eto-i-kak-s-nimi-borotsya-188194.html#comment715408
Видно это все таки какая то южная живность.
Только собралась озвучить похожую мысль.В этом году аномально ранняя и жаркая погода в апреле(Север Беларуси) 2 месяца суши, я такого не наблюдала прошлые 2 года(только переехала) и советам опытных соседей не прислушалась, помня как 1 июня в прошлом году шел снег и это была ошибка, все поздно посадила, а насекомые не дремали, как раз ко всему и поспели, хотя слизни появились так же, как и в прошлом году и несмотря на засху в 2 месяца, почти до конца июня и время и количесвто их было одинаковым.Я огород не перекапывала, проходила плоскорезом весной, может надо как-то поглубже их лежбища копать? И простите уж заодно спрошу, есть в строительном мешке известь, есть зола — можно ли сейчас это использовать, я никак в этой извести не разберусь, она подходит или это что-то другое, как поняла ей белят стены?
Вот как раз зола и известь — самое то по брюхоногим, если дождей нет.
Плуга нет и не было. Только плоскорез, да для ухода за сидератами — культиватор маленький. Всё.
Все остальное не пропускать: даже сейчас посадить чеснок, дальше на самосев его — всех прогонит.
Я не совсем понял вопрос. Известь для чего вы хотите использовать и для чего золу?
От слизней смешать порошок золы и порошок извести и пройтись по растениям в междурядьях — у меня трава растет, хоть и стригу, но много тайных мест из которых они вылазят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: