На листьях огурца появились дырочки. На листьях другого - желтые пятна и черные точки. Что это? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток всем. Помогите понять, что за дырки на огуречных листьях. Они появились на макушке после 6-7 листа, разрослись и остались, но я боюсь, чтобы все макушки не были такими. Это вредители или болезнь, а может, нехватка элементов? Не могу определить. Сегодня опрыскала сывороткой с водой и йодом.
В другом парничке пятна желтоватые мелкой россыпью — может, это клещ? На фото с обратной стороны мелкие черные точки, но я без увеличения их не вижу. Да и паутинки совсем нет. Тоже теряюсь в догадках, чем обработать.

дыры на листочках
дыры на листочках

дыры 2
дыры 2

клещик?
клещик?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (7)
Арина, на нижнем фото клещ, а на других укусы грызущих насекомых.
Обработайте Фитовермом развесьте клеевые ловушки желтого цвета.
Почитайте Знакомьтесь - паутинный клещ
Максим, еще вопрос — нашла в запасах фитоверм 4 мл (2г/л), как понимаю, для клещей 10 мл на 1 л, т.е. 4 мл нужно развести в 0,4 л воды — опрыскивать, как понимаю, снизу листа? или с 2-х сторон? И повтор опрыскивания делать по факту, если будут симптомы? Или как схему — просто обязательно делать еще 2 раза?
Да, Вы правильно посчитали! Лист обрабатывается с двух сторон. Если сильное нашествие, то второй раз через 5-7 дней. Купите лупу и просматривайте лист с обратной стороны.
Спасибо, все понятно
Максим, здравствуйте, может поможете — кроме клещей (их я не вижу визуально), обрывая перед опрыскиванием нижние листья огурцов, на обратной стороне (в очках вышла) мною были обнаружены тонюсенькие зеленые червячки, ну, 5 мм в длину и толщиной 1 мм (на мой взгляд, так как измерить не удалось) не сплошным ковром, но на листе площадью 30 см2 штук 5 увидела.
Возьмет ли их фитоверм? Уже огуречики висят — чем-то особо ядовитым не хочется брызгать. Сфоткать не догадалась — от шока, наверное.
Арина, мне сложно предположить, что там за червячки окуклились! Скорее всего это трипсы, размер совпадает, огурцы они любят. Фитоверм поможет!!!
Спасибо, надеюсь на Фитоверм. Жду результат. У нас дожди и холод пошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: