Как поступить с разросшейся, но не плодоносившей молодой малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие соседи нашего Семидачья, прошу совета. Молодая малина, высаженная осенью 18 года, не угощала ягодками, только разрослась. Ростки не вызрели (зеленые). Как мне сейчас поступить с кустиками (5-8 ростков)? Надо ли производить обрезку (и как)? Пишут по-разному. И как вы думаете, можно ли разделить кустики? Сорта сейчас уже и не знаю где какие, смешались посадки. Спасибо заранее.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, уход, обрезка,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ирина, скорее всего у Вас обычная малина, посадили обычную малину, а не ремонтантная. Сейчас обрежьте только вершину 10-12 сантиметров и так оставляйте. Думаю, в Ваших краях пригибать малину не надо. Обычная малина в первый год дает только молодую, зеленую поросль (стебли). На этих стеблях в следующем году должны быть ягоды. ТОЛЬКО ремонтантная малина плодоносит на побегах этого года, то-есть из земли весной появляются молодые побеги и в этом же году плодоносят. Повторяю: обычная малина один год растит побеги зеленые, а уже в следующем году ЭТИ побеги плодоносят. В наших краях, где зимы суровые, эти молодые побеги вот так пригибают, чтобы их укрыл снег, чтобы они не замерзли. В Ваших краях зимы теплые, думаю, пригибать не надо. Весной мы их поднимаем и прикрепляем на вот такие шпалеры. Вопросы будут пишите.
Малина пригнутая на зиму (схема)
Малина пригнутая на зиму (схема)

Весной стебли подняли и прикрепили к шпалерам, чтобы они под тяжестью урожая не падали на землю, не сломались. Тоже схема.
Весной стебли подняли и прикрепили к шпалерам, чтобы они под тяжестью урожая не падали на землю, не сломались. Тоже схема.
Да спасибо Вам, уважаемый Франс Хасанович, скажите, а можно ли ее рассадить или пока не надо? Дело в том, что каждый кустик выпустил до 8 росточков поросли, см по 40
Ирина, решать Вам. А я советую эти отпрыски лучше удалить срезав, прямо на уровне земли. Пусть крепнут основные кусты. А вот в следующем году к этому времени отпрыски будут намного мощнее, намного выше. Вот тогда можно уже не беспокоясь за основные кусты, персадить эти отпрыски, куда желаете. Если будете копаться в этом году пострадают и маточные кусты. Хотите пересаживайте, я бы не стал.
спасибо, я оч.доверяю Вашему мнению и опыту, успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: