Возникли проблемы с рассадой огурцов, помогите разобраться

Возраст рассады 12 дней от всходов. Высота в среднем 12-14 см. Первая подкормка была произведена суточной настойкой биогумуса (1 л биогумуса на 10 л воды), когда начали появляться первые настоящие листочки. Пару дней назад хотел подкормить второй раз, но отложил до выяснения причин такого состояния. Досвечиваю светодиодными фитолампами. 
Дневная температура 28-30, иногда уходила недолго и за 30, ночная около 18-20. Поверхность почвы в стаканах быстро высыхала, пришлось поливать часто и небольшими порциями, когда начала появляться сухость на краях листьев, полил пару раз обильно. Стаканы полулитровые. Еще должен сказать, что первые дни после всходов опрыскивал смесью (2 капли нв-101, 2 гранулы препарата экоберин, 2 гранулы препарата здоровый сад в дном литре воды), говорили — для стрессоустойчивости. А потом узнал, что такой состав идет как полноценная подкормка, тогда получается, что я переборщил с подкормкой. 
Ну, в общем посмотрите фото и посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Заранее спасибо.
ямки
Ямки

ямки на листьях
Ямки на листьях

опять ямки
Опять ямки

и здесь
И здесь

вид ямок с обратнои стороны листа
Вид ямок с обратной стороны листа

края листьев сухие
Края листьев сухие

тоже сухие
Тоже сухие

в некоторых стаканах происходит такое
В некоторых стаканах происходит такое

такое же
Такое же

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Досвечиваете сколько и когда? И со всякими препаратами поаккуратнее. Удачи.
Васили, вот как досветкои получается — лучи солнца начинают падать около девяти часов утра и примерно около семнадцати часов вечера оно уже намного слабее. И так получается около восьми-девяти часов за день. В 18 часов включаю досветку (светодиодные) и отключаю в 23ч.
Не уверен, но возможно паутинный клещ.
Но я хорошенко посмотрел, листья чистые и сверху и снизу.
Это не паутинный клещ. Это проблемы освещенности и ночной температуры. Ночью светите?
Василий, а надо или не надо ночью светить?
А ночь должна быть у растения, пусть и короткая, но должна быть. Удачи.
Возможна нехватка азота, так как в прозрачных стаканах начали появляться водоросли (зеленый цвет на стенках), а они очень активно сжирают азот.
А почему водоросли появляются, я что то раньше не заметил в прозрачных стаканах такое.
Тепло, светло, сыро и питание есть.
Попробуйте досветку раньше включать и раньше выключать. Например с 15 до 20 часов. А вообще то она и не нужна уже наверное. Удачи.
Василий, были пасмурные дни, тогда светильники целыми днями включенные стояли, как думаете, так не вредно? А как по вашему, 8 — 9 часов достаточно? И вообще то, я где то читал, что хорошая рассада получается когда она получает 12-14 часов света и досвечивание при недостатке света делится поровну на утро и вечер. А в моем случае весь недостаток дается вечером — как вы считаете, это имело бы какое то значение?
Середина досветки должна проходить через полдень. Хорошо бы иметь люксметр. Включаем досветку утром, она будит растения, она очень нужна утром. Потом, если освещенность перевалила через 4 — 6 люксов — досветку выключаем. И немного светим, когда освещенность упала вечером. В зависимости от погоды время разное. А сейчас рассада огурца и без досветки должна хорошо расти. Удачи.
Колбасит растения от избытка света и препаратов. На первый настоящий лист три подкормки странными препаратами. Уменьшите и передвиньте досветку. Полейте калийным удобрением — 1 грамм на литр. все войдет в норму. Хотя рассада и так нормальная. Удачи.
Да, Вы правы, растут на удивление стремительно. Василий, скажите, пожалуйста, почему внизу стакана зеленеет, и эти сухие края листьев, по вашему, из-за чего возникли?
Корни зеленеют из за того, что у Вас рассада на пленке стоит после полива в воде. Размножаются водоросли. Нужно рассаду или на пленку с опилком ставить, или на нетканый материал, что вода впитывалась или уходила.
А край сохнет или физиологически от досветки с обработками, или калия не хватает. Подкормите раствором калийных удобрений. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Не могу сказать, что изобрела новый способ выращивания огурцов, но усовершенствовала и испытала точно. Огурцы не любят пересадку, холодную землю, заморозки. А мы любим огурцы и, желательно, пораньше. Поэтому я стала выращивать рассаду сразу в...
Что не так? Маленькие огурчики на плетне гниют… мы в Лондоне.
«Агрофирма Аэлита» представляет семена партенокарпических гибридов огурцов пучкового типа плодоношения, которые становятся все более популярными в нашей стране. Такие гибриды формируют плоды без опыления и дают стабильно высокий урожай независимо...
Подскажите, как правильно формировать и регулировать лиану огурца в теплице. Нужно ли удалять соцветия, пасынки и листья?
Как хочется, чтобы огурцы, которые ты выращиваешь на участке, были здоровыми, урожайными и радовали все лето крепенькими пупырчатыми зеленцами! Но есть она неприятность, которая может испортить ВСЁ!  Если огурцы растут горькими. Ужасно обидно......
Добрый день! Огурцы выращиваю в поликарбонатной теплице, сквозняка не делала, поливаю регулярно, земля замульчирована травой. Стали сохнуть и сворачиваться наверх края листьев, поражение идет, начиная с верхушки. Подскажите, пожалуйста, что делать...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать