Необычный способ посадки картофеля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заинтересовал увиденный в Интернете метод посадки картофеля. В Корее и Китае так сажают картофель. Результат: очень крупные клубни, вообще нет сорняков и не нужно окучивать. 

Суть этого метода заключается в том, что вы перекапываете землю, делаете как бы холм, потом накрываете черной пленкой. После этого нужно сделать отверстия в пленке. Чем сделать, я еще не придумала, но есть что-то интересное в задумке.

Картофель
Картофель

Делаю лунки
Делаю лунки

После этого сажаем картофель. Весь подробный процесс покажу в видео:



Что вы думаете насчет этого метода? Напишите под видео.

Чтобы побольше узнать о разных способах выращивания картофеля, загляните в подборку материалов — читайте и делитесь своим опытом:

Запись размещена в разделах: , картофель, , , ,
38 комментариев 6 спасибо за запись 6 в избранном 238693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alexander1172 alexander1172 и еще 5 человек


Комментарии (37)
У меня под любым укрывным и вообще подо всем что лежит сразу же полчища муравьев. Хотя картошке они наверное особо не навредят.
Света, и слизни
в Корее и Китае сухо, а у нас влажно, особенно в августе, особенно ночами, от речки туманы уже начали стелиться.
Да, и слизни тоже. Ждали, когда я огород себе заведу и устроили нашествие.
Слизни нисколько не хуже вкусом, чем улитки! Способы готовки
ищите в Гугле! Едим не один год.
Я же только позавтракала…
А что, больше покушать нет ничего?
Слизни да, но они у меня на огурцах
Корея полуостров и там влажность 100%. В континентальном горном и пустынном Китае сухо, но бОльшая часть земель вдоль побережья и там тоже влажность очень высокая. Плюс во всей Юго-Восточной Азии преобладают муссонные дождливые сезоны и постоянно тайфуны. Так что воды с хлябей небесных хватает. И вот то, что автором названо «как бы холм», у нас на Дальнем Востоке давно используется из-за тайфунов и ливней, которые заливают и топят все посадки, называется — гребень. Все огородные посадки стараются вести на высоких грядах и гребнях.
Корея полуостров и там влажность 100%.
У меня пока все нормально, муравьи не досаждают
Если муравьи не досаждают и если солнце не сильно печет, то попробовать можно. У нас на сайте есть опыт выращивания под черным укрывным. Картошечка «Голубизна» под Агротексом
Лучше---белое агроволокно…
Нет, не лучше! Под белым агроволокном, во-первых — прекрасно будут расти сорняки, потому что им будет тепло, влажно и много солнца, во-вторых — корням будет СЛИШКОМ жарко, они попросту сгорят! Чёрное агроволокно не даст земле нагреваться, потому что чёрное покрытие создаёт САМУЮ плотную тень! У нас на юге чёрное аговолокно — единственное реальное спасение растений от летнего пекла!
Инна, корни не сгорают даже при посадке на прозрачную плёнку.
Нужно муравейники убрать с участка и привлечь лягушек, они могут значительно сократить шансы на выживание муравьиных маток.
Нашим лягушкам куда вольготнее в овраге через дорогу. А земляных, которых при посадке картошки муж выкапывает, отправляем в теплицу. Но то ли сбегают, то ли еще что — муравейников в теплице тьма, лягушек не вижу.
Светлана. очень интересно про «земляных лягушек» Часом не таких?

чесночница
чесночница
Не знаю. У моих нет таких крупных пятен.





И тем не менее это она! Чесночницы — не лягушки и даже не жабы, а отдельное семейство бесхвостых земноводных. Помимо подземного образа жизни у неё есть ещё интересное качество: её головастики вырастают до 14 см! В детстве таких ловил, а вот взрослых видеть не приходилось. Если не считать тех «лягушат» которые выводились из упомянутых головастиков в аквариуме. Из огромного черно-фиолетового головаста, еле умещавшегося на ладони за несколько дней получался щуплыйлягушонок см 2 от силы!
Ничего себе — 14 см. Никогда таких не встречала.
да только не пэт, а укрывной материал использовать. а то 40 часто бывает он часто варится, а не растёт. вообще воздух нужен корням довольно часто. про вредителей — жару не любят. только муравьи
Ну а результаты-то какие? Для сравнения — под пленкой и без неё?
Говорят о влаге… А откуда она будет, если Вы садите картофель на гребнях---а это выше уровня огорода… Предложение---ценное и стоит его сейчас, весною опробывать… И при том, что и поливать сверху удобно, и удобрять… Идея хорошая… Под пленкой растение не боится заморозков и солнечных ожегов и контролируемое нами… Пленку желательно брать светлую Круглое отверстие проплавить электропаяльником или газовой минигорелкой, если огород далеко… Так что есть желание экспериментировать… ВПЕРЕД!!!
А не проще ли вместо круглого отверстия сделать два разреза под 90 градусов и отогнув 4 получившихся уголка сажать в образовавшийся квадрат картофель. Уже давно так высаживали викторию под чёрную плёнку.
Спасибо!
Ммда! Посадить так 15 соток, ну даже 5 — это героизм! А если еще и только есть всего 1 день, то это вообще эпический подвиг!
Для эксперимента можно попробовать. Но очень много хлопот возле посадки одной картошечки. Альтенатива — посадить обычным образом а сверху накрыть пленокй или полотном. К примеру, если посадить не одно ведро картошки, а хотя бы 1 ящик. Это пол дня если не больше. Даже если Вы посадили таким способом, где наглядно можно посмотрет разницу?
дырки можно вырезать той же банкой, но надо обрезать обыкновенными ножницами край (кромку) банки, которой ты намечала под дырки.
Такой способ возможен не во всех широтах. Более приемлем в резко континентальных районах. Где разница температур в течение суток около 20 градусов.
!!!
Дырки в материале надо ЗАРАНЕЕ сделать!
Третий год сажаем картофель новым способом: тяпкой делаем сплошные борозды и закладываем картофелины достаточно близко друг к другу ( примерно через каждые 15 см), затем тяпкой же и закрываем землей, расстояние между рядами примерно 60 см. Урожай замечательный, но, главное, теперь посадка картофеля проходит «играючи», кому интересно, попробуйте так посадить, уверена, вам понравится.
Резонно, знаете ли! Хотя не у каждого рука поднимется оставлять столько «пустого» места. Мы раньше сажали картошку в два ряда на полосе 45 см и междурядьем в 90, почти по Миттлайдеру. Делалось это чтоб между грядок мог пройти конный культиватор. Сейчас объемы не те, да и лошади давно нет, экспериментируем с другими схемами.
Для нас это не новый способ. Сколько помню себя всегда так сажаем. Только расстояние между картофелем 20-25см. Потом окучиваем 2 раза. Но это не спасает от сорняков и фитофтороза. Уже года 3 в межу кладу сено тонким слоем и разные добавки типа скорлупы яичной, золы и органических удобрений. А сверху раскладываю картофель. Потом засыпаем все тяпкой.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Елена Матвеева из Чебоксар, а Вы сами сажали таким кЕтайским способом? Покажите свой результат!!! Вы вообще когда нибудь лопату в руках держали ( кроме детской в песочнице в детском саду)?
Если Вы описываете этот «Результат: очень крупные клубни, вообще нет сорняков и не нужно окучивать.», то покажите свой результат, а не чужой репост!!!
Здравствуйте, уважаемые огородники! А у меня такой вопрос к вам: «У нас на даче уже много лет ботву картофеля и томатов поедает 28- точечная коровка. А посадка под пленку избавит от этого нашествия или нет? Напишите, пожалуйста, как её победить?»
Коровку можно победить, если прям перед заморозком, скажем отслеживать тщательно погоду, и вот Вы видите по прогнозу, что такого то числа начинаются морозы, и Вы перепахиваете огород, а ночью мороз. Лично я так боролся и победил, на сегодня нет ни одной. Правда тогда.когда я первый раз перекопал под заморозок, зима начиналась с морозов, но долго не было снега, и это тоже видимо сыграло-букашка, что была отсеена осенью в землю-вымерзла благодаря перекопаной земле, вот и вся работа. Так что дерзайте…
Слишком дорогое удовольствие. Да и трудозатратно.
Делаю проще. Весной выкладываю картошку в ящики на пленку в один ряд. С РОСТКАМИ. засыпаю мокрыми опилками или перегноем или землёй. прикрываю пленкой. через некоторое время(не засекала точно, но примерно через 2 недели, можно и больше) появляются корни у ростков. Я ростки с корнями аккуратно отрываю, как бы откручивая, разделяю ростки и каждый сажу в отдельную лунку, как рассаду, присыпаю землёй, сыплю удобрение для картофеля и окончательно землёй. Дня через три-четыре появляются всходы, непривычно может поначалу покажется, что жиденькие, потому-что один росточек, но потом… дебри настоящие. Картошка вырастает крупная, даже почти до килограмма (была 931 г, 902 г). Мелкой практически нет. Четыре года так сажу. Земля скудноватая, суглинок. Сорта: Буррен, Розара, Жуковский. А как приятно выкапывать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: