Можно ли сажать в перепревший коровий навоз без добавления земли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие мои!
Сегодня были на своем огороде, это в деревне.
В прошлом году мы сломали старый коровник прежней хозяйки. Он (коровник) не использовался уже несколько лет до нашего приобретения дома.
А сегодня я сооружала теплые грядки, насыпала грунт из этого коровника. Он пышный, легкий, с перепревшей соломой, попадаются слежавшиеся лепешки от коров.

А вопрос мой вот в чем. Можно ли сажать в такой грунт овощи, зелень? Или его нужно обязательно смешивать с плодородным грунтом? Может ли такой грунт считаться перегноем?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 24737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Светлана, предлагаю не  рисковать, высаживанием  растений в данную воздушную массу. Вы отмечаете, что в «перегное» хорошо сохранилась перепревшая солома и «коровьи лепешки». А это означает, что растительные останки и отходы пищеварения  коровы не перепрели. Это можно использовать  вместе  с почвой. Так как, рыхлый субстрат не удержит вертикально растение. В тоже время теперь в нем продолжится разложение высохших остатков, что опасно для растений.
Ирина, спасибо за ответ!
Светлана, нужно обязательно мешать с грунтом. И не только потому, что судя по всему, не всё ещё перепрело. А ещё и потому, чтобы было больше пользы — если будете поливать эту массу, она слишком порозная, и весь полезный «рассол» не задержится и уйдёт вниз. А грунт все полезные вещества задержит и они достанутся растениям. 
Я бы в эту массу не сажала, а замульчировала ей грядки, разбитые в другом месте участка, даже на тощей почве. Если полуперегнивший навоз лежит нетолстым слоем, он не «загорается» и работает как мягкое удобрение в течение всего лета. Только чтоб каждый день не полоть, сверху ещё полезно соломку покидать. Тогда и сорняки не прут, и навоз не высыхает, и в нём больше дождевых червяков разводится. А уж про их пользу для огорода кто только ни пел, начиная с Чарльза Дарвина. И кроме того, как верно заметила Ольга, с водой всё вымывает вглубь. А если такая прель сверху лежит, то с поливной водой всё с неё как раз к корням и попадает.
Оля, Александра, спасибо большое! Все ваши рекомендации буду учитывать при использовании перегноя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: