Как отвадить слизней от перцев?

Перцы полюбились слизням. Как их отвадить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, перец
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Посмотрите по этой ссылке. В комментариях есть много советов разных
Какая польза от слизней?
Заголовок заинтриговал: польза, да ещё и от слизней))) Пойду почитаю)))
Инна, больше всего из этого обсуждения мне понравился способ с пивом.)) Надо будет попробовать, если проблема возникнет.
Как у нас кто-то пошутил: эти алкаши сползаются на бесплатную выпивку со всей округи, собирая по пути закуску.
То есть сбегутся все на расстоянии 100 метров (нюх у них хороший), сожрут все на своем пути, а потом, на сытый желудок, утонут в пиве.
Т.е. «пивные ловушки» и соседям помогают ненужное скушать, почистить участок.
Очень интересно! ) А что, если пивные ловушки расставить не в рядках перцев, а там, где трава некошеная растёт, и до неё всё руки не доходят? Слизни её по пути слопают, запьют пивом, а само пиво, сдобренное слизнями, пойдёт в качестве подкормки для будущего урожая на этом месте? ))) И слизням сытно, аппетитно, и помощь от них в освоении необработанных участков земли.
Татьяна, не надо с пивом, а то и с соседних участков приползут)))
Я уже поняла ))) Не, алкашей-утопленников не буду разводить у себя на участке )))
Наши слизни оказались трезвенниками(((. Причем, идейными, похоже. НИ ОДНОГО нормального не нашлось! Может, надо было и вяленого леща рядом класть?..
Есть возможность сделать барьер из полоски меди. Может быть, даже толстая проволока подойдет. Слизни получают удар током (даже без подключенной батареи)
Другой способ: есть пластиковые горшки, в которых растения продают. Только большие. Отрежьте дно и наденьте горшок на растения сверху, как воротник. Если листья не касаются бортика горшка, слизни барьер не преодолеют.
Ирина, так они по горшкам не поползут что ли?
Инна, они не могут изогнуться на 180 градусов: до верха доползают — и все: дальше им нужно вниз, к растению, а они не могут верхнюю грань преодолеть. Есть и специальные «воротники», но у меня на все их не хватает, а они ведь и георгинами любят подзакусить
А они доползут до верха, потом по кромке горшка и бочком, бочком вниз))) Зачем тогда огораживать каждое растение, если проще всю грядку сразу огородить?
Скажем так — у меня через кромку не переползали. Если, конечно, какой-то лист до кромки доставал — то переползут и сожрут все.
А так — у меня георгины в одном месте — среди других растений «не вырастали» — другие были уже сантиметров по 20.
Пригляделась, и что там зеленое на уровне земли — так это же остатки георгин, съеденые до уровня земли.
Оградила — начали расти. Других — специальных воротников на этот момент не было свободных

из интернета
из интернета
тоже из интернета — то, что я имела в виду
тоже из интернета - то, что я имела в виду
Ирина, все понятно. У Вас слизни не правильные, воспитанные))) У нас все преграды преодолеют)))
Ну так, у нас ведь и слизни «немецкие» — дисциплина и пунктуальность!
В прошлом году статья у нас была о слизнях. Их виды, повадки…
Так оказывается есть слизни, которые в Красной книге живут: «красный дорожный».
От обычного «испанского» обжоры отличается — внимание! — «строением половых органов». То есть, прежде чем его — «тогоскнуть» — посмотри «на интимное место»
Наш народ веселился на этом: «мы люди приличные, стриптиз не смотрим!»
Интересно, как улитки эти занимаются, как-то сфотографировал как они этим… в компостной яме занимаются… как в королевской кроватке, не знаю можно ли это выставлять, чтобы не забанили за эротику ))
Вот не представляю, что с ними делать в стерильной Германии, у нас отношу на свалку в лес )) а там, наверное, свалок нету и лесного мусора, где им (уликослизням) резервацию найти ))
Может улиткослизней в компостные контейнеры приспособить… пускай делом занимаются, ускоряют процесс образования удобрений ))
Слизни я «делю» (быстро и, надеюсь, достаточно безболезненно)
Я не садистка: однажды посыпала в одном месте специальным средством, а yтром прошлась там и увидела результат. Не для слабонервных. Пошла, взяла секатор и прекратила эти мучения.
А ведь «разрешенное средство» — куда только природники смотрят!
Да, слизни из земли выползают, ползают хорошо, иногда в норки часть листиков скручивают и утаскивают наполовину, особенно видно это у молодых растений, вытаскиваешь из земли этот листочек, а он или наполовину съеденный, они снизу все горшки обойдут. У меня слизни в перцах пропали после того, как я застелила землю в парнике чёрным спанбондом, им, видимо, жарко под ним обитать
Светлана, просто ужасы какие-то))) Представила, как слизень тащит лист себе в норку)))) У нас другая беда — улитки. Они, конечно, листы не таскают, но жрут все подряд))
Я как-то улитко-слизней особо не различаю, просто ползуческользкие мокрицы )))
Листья — не самая беда, может это и полезное прищипивание… а вот как-то кабачки погрызли… на соседских свинок подумали, а эти ползают по огрызкам с невинным выражением лица
У меня как раз слизни любят залазить под чёрный спанбон, их там собирать удобно, как-то зараз где-то 267 штук собрал в шаговой площадке (по всему участку бы столько не набегал ))
Там перец не того сорта. Перцы должны защищать от вредителей))
В этом году под перцы подсыпала крупно толчёную скорлупу яиц и порошок горчицы. Перец остался целым, но горчицу приходилось подсыпать после поливов.
Растения (и перец, и капусту и др.) я от голых слизней стараюсь защитить не каким-то одним способом, а комплексом мер. Во-первых, слизни обитают там, где избыток влаги, почва влажная, значит поливать надо в меру. Во-вторых, слизни ночные вредители, как правило, питаются ночью, а днём скрываются в укромных местах. Поэтому около растений, грядок раскладываю кусочки досок, фанеры, даже картона. очень желательно, чтобы под ними земля была влажная. Слизни обязательно соберутся под ними. Остается переворачивать, собирать их и уничтожить, или отдать курам. Вокруг растений, где нападают слизни, можно рассыпать кольцом шириной 7-10 см известь, порошковидный суперфосфат, золу, толчёную скорлупу, или такой же полоской рассыпать их вдоль грядок. Ночью слизни проползут по извести, спасаясь от обжигающей извести сбрасывая свою слизь, а на обратном пути уже у них слизи нет, и они проползая через полоску голыми, погибнут. Вместо извести можно использовать любой жгучий порошок: красного перца, табака, горчицы. К сведению. «На работу» они обычно идут ближе к 11 часов ночи, а возвращаются обычно к местам укрытия в 1-2 часа ночи. Встречаются советы, что их можно ловить ночью освещая карманным фонариком, но я ни раз не пользовался этим советом.
Голому слизню понравился сладкий томат Клёв орла. Вот такие повреждения они делают и на землянике.
Голому слизню понравился сладкий томат Клёв орла. Вот такие повреждения они делают и на землянике.
С досками и укрывным материалом как ловушками сов. согласен, а вот какие-то садистские обжигания--оголения, мягко говоря, не гуманно ))
Скажите, пожалуйста, как «уничтожают» слизней. Ведь они живые, хоть и вредители. Я просто никак не могу их давить, жалко и противно. Кур у меня нет. Разве, что уносить соседским курам.
Собираю и куда-нибудь подальше отношу (в лес… к свалке))
Я слизней разрезаю старым секатором и бросаю под ближайший куст. Часто их там съедают их же приятели — они каннибалы
У нас есть еще «виноградные улитки» — те у меня летят в ближайший лес через забор. Утром они снова «дома».
Фильм ужасов… разрезать пополам и отдавать сородичам на каннибализм ))… Правильно… улитки и будут дома, они много ходят, их надо не меньше как метров за сто и к какой-нибудь питательной куче, чтобы им не интересно уходить было. ))
А у нас еще и клещи есть. Если буду собирать по утрам улиток и относить их подальше от машин, дач (и куда мне их относить, спрашивается?), то буду еще и клещей кормить попутно. Не, как-то не хочется. Это мазохизм называется.
Слизням да улиткам было сделано предложение: «идите, ребята, в соседний лес, там вас никто трогать не будет». Не хотят — их выбор! Их ведь даже пример сородичей не пугает. А я-то тут причем?
Если они не слишком борзеют, то «специальное средство» не вытаскиваю — вот это, действительно садизм: те слизни, которые отползли подальше и я их не заметила, страшно мучались (сильно извивались) еще вечером. Почти сутки. Продается во всех магазинах.
Те, кто используют такие средства, в следующих жизнях побудут такими слизнями (покорчаться в ожогах на кострах инквизиции), те кто с секаторами… наверное у них судьба действительно будет гуманнее — героическая гильотина, может ещё и памятник посмертный, а у кого-то лес и куча всякого изобилия на Даче… у каждого свой выбор
Да, Вы правы, наверно, в лес или курицам соседей.
Александра… Вы правы… специфика участка, у нас кур нет, если есть птички или кто-то их безболезненно ест, конечно, можно им. У нас проходная лесозона, где бывает и много пищевых отходов сбрасывают… Вот туда слизнеулиток и переношу, чем больше они там съедят и максимально, тем лучше.
Советы все хороши, но у каждого своя местность, климат, влажность и прочее. То, что у одних работает, у остальных может не сработать. Ирина пишет про специальное средство, которое не до конца убивает слизней, а я применяла похожее средство около хост, вечером разбросала гранулы и утром все дохленькие валяются и улитки тоже; я, чтоб защитить перец от слизней в парниках, сажала его на чёрный спанбонд и вздохнула с облегчением, потому что пропали, а у Александра они под ним наоборот развелись, поэтому надо смотреть на конкретные условия, идеально средства, подходящего абсолютно всем, просто нет
Слизни там не развелись, А СОБРАЛИСЬ с участка и стали удобными для сбора. Это ещё важное дополнительное положительное свойство чёрной плёнки))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Фомина: Я в открытом грунте поливаю вокруг грядки соленой водой. Можно посыпать полоской соль. Слизни через соль не поползут, они обжигаются об нее...
Светлана Правдина: Я посыпала чёрным перцем))
Нина Кузьмина: Поставьте по участку блюдца с пивом вечером, наутро все слизни будут в блюдце или рядом пьяненькие лежать Улыбаюсь
Валентина Кузнецова: Я спасалась только средством от слизней «Гроза»
Нина Чеснокова: Валентина, но в дожди не помогает Хмурюсь
Нина Чеснокова: Любовь, я соль прямо по ним сыпала, в огород много соли не накидаешь!
Валерия Бирюкова: По периметру сада проведите дорожку из соли или негашеной извести.
Евгения Федосеева: Валентина, у Вас перцы в ОГ растут или в теплице?
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Мне понравилась мысль с пивом (это, кстати, и кротам советуют )))
Улиток можно ещё разводить для кулинарии, предлагать ресторанам ))
Берете хозяйственный нашатырный спирт, 3 ст.л. на ведро воды, заливаете в опрыскиватель и поздно вечером выходите на охоту за слизнями. В первую очередь опрыскиваете салаты, капусты, а потом остальные культуры, где больше всех их обнаруживали. Не забывайте опрыскать и цветы, порою их там больше, чем на овощах. Ну, а крыжовник, так это, вообще, их лакомство. Заодно нашатырным спиртом сделаете по ходу и внекорневую подкормку, растения вдвойне вам благодарность вынесут. Как-то утром пришли на дачу, смотрим — слизней по всему саду полным-полно, нашатыря не было, так посыпали Грозой вокруг цветов. На следующее утро было усыпано дохляками. Слизней привлекает запах дрожжей в Грозе и тут же раздражают выделения метальдегида, который является основой Грозы, а дрожжи в ней служат приманкой. Метальдегид действует как раздражитель на внутренние органы. Происходит обезвоживание организма и не из чего вырабатывать слизь. А без слизи они высыхают.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про слизней
Вопрос от нашей подписчицы: На сегодня — очень актуальный вопрос: как РЕАЛЬНО избавиться от слизней в саду? Чеснок, пиво, толченая скорлупа яиц, опилки и т.п. нашим слизням, увы, не помеха. Заранее благодарна за действенный совет.
Здравствуйте! Думаю, мой вопрос заинтересует многих. Дело в том, что в прошлом году добрую половину урожая картофеля прямо в лунках сожрали слизни, которых из-за погодных условий была тьма. Как предотвратить это безобразие в этом году? Можно ли...
Слизни съедают перцы! Помогите советом.
Наша дача находится возле леса… слизней полно… что делать?? помогите…
Несколько лет борюсь со слизнями: собираю вручную до  шести семи  пол-литровых банок за лето, делаю ловушки, посыпаю «грозой», давлю ногами и т.д., но их все больше и больше. Едят все -съели картофельную ботву, проели в картошке ходы, где...
Подскажите, пожалуйста,  методы борьбы со слизнями.
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все