Как разбить виноградник возле дома на земле общего пользования, если не все собственники согласны?

Не знаю, как сделать виноградник у дома. Земля общего пользования. Дом состоит из 5 квартир, но очень хочется маленький тенек, чтобы летом можно было посидеть. Не все согласны, поэтому и проблема. Может кто-то сталкивался с такой проблемой и нашел на нее ответ. Буду всем очень признательна. Посадка будет весной-осенью в 2017 году, так как веточки еще очень маленькие.


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Договариваться. Другого варианта нет. Иначе вместо релаксации в тенечке получите нервотрепку.
Обычно в каждой семье есть внутренние противоречия. Так что если жена против, говорить надо с мужем, и наоборот. По моему опыту лучше поручить переговоры мужчине. Обычно против выступают женщины, как наиболее сварливый элемент. (Это не про Вас, если что...). И обычно мужской авторитет слегка больше на них действует.
Только обижаться на меня не надо. Я вовсе не женоненавистник, просто оно по жизни так.


Договариваться, однозначно.
Попробуйте сделать (на бумаге) несколько «проектов»: беседка, затенение детской площадки…
Может, конкретные предложения лучше пройдут, чем: «я хочу!» — «а я нет»
Конечно, договариваться, иначе не вырастет у вас ничего, не дадут. Ну и обещайте угощать соседей и ухаживать за виноградником, чтобы зарослей не было. Без согласия сажать не советую, соседские войны — это все равно, что жить в аду (у меня соседи враждуют, наслушалась скандалов, сейчас судятся)…
А вы спрашивали, почему они не согласны? Узнаете, почему, можно будет найти компромисс. А может у них вообще есть другой готовый вариант!
Обычно против лавочек, беседок и тени люди пожилые, может они боятся, что в тени, на лавочке будут собираться местные любители выпить или шумная, крикливая молодёжь, не будет покоя по вечерам и ночью, тень от виноградника будет затенять именно их окна, в кустах будет много мусора и прочее. Сначала надо узнать причину, почему каждый против, а потом искать компромис

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
marianna- в личный журнал
Хорошо помню тенистые дворы моего южного детства! Откроешь калитку — и из залитого солнцем мира попадаешь в другой: сумрачный, сладко пахнущий поспевающим виноградом. Пока дойдешь до крыльца, вдоволь налюбуешься свисающими тяжелыми гроздями, а то...
Виноград заболел, болезнь определить не могу. Специалист-агроном сказал это вирус, как бороться не знает. Могу выложить фото листьев. Помогите! Сказали виноград погибнет весь, а это и Лидия, и Молдова, и Мускат, и Изабелла, и еще 5 видов.
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.
Попробую сделать небольшой фотоотчет.  У нас в Волгограде уже несколько дней ночью температура опускается ниже нуля. Сегодня было -5 С.  Пора прятать виноград. Я обычно делаю это так: Это 4 летний куст сорта «Алешенькин». Уложил,...
В нашем жарком и малодождливом регионе в этом году образовались неплохие виды на будущий урожай винограда. Но неожиданно в течение короткого периода (даже после сильного прореживания виноградных лоз и первичного опрыскивания серосодержащим...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все