Сохраняют ли сортовые качества ветки спиленной яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сохраняют ли сортовые качества ветки спиленной яблони?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, размножение, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Смотря откуда растут эти ветки. Как то так. Удачи.
Покажите фото. Важно видеть, ветки выше или ниже прививки.
Конечно же сохраняют. Ветки не могут расти ниже места прививки. Это поросль может расти ниже места прививки. Поросль выросший ниже места прививки уже дичок.
Франс Хасанович, спасибо как раз ответ на мой вопрос. А поросль, выросшая рядом с деревом из земли, это тоже дичок?
Если яблоня была привита (Редко, но бывают и корнесобственные), то корневая поросль — это может быть дичок.
Ветки могут расти ниже прививки, на подвое. Но неопытный садовод может и не найти это место прививки. Ветки — они и есть ветки. Зачем их называть порослью? Ну, а когда рядом лезут из земли, то однозначно — это поросль подвоя. А каким он был — дичок, или культурная яблоня, известно только прививальщику.
См. чуть ниже, я указал про то, что называют абы как.
Место прививки может быть и не видно, особенно в случае старых деревьев, окулировки и отсутствия наплывов и утолщений. Во втором случае место прививки не видно почти всегда.
Совершенно верно! Жаль, что автор вопроса не приложил фото, какие ветки он имел ввиду. Да и по фото мы могли бы не определить место прививки. Да что уж говорить, если даже я в натуре не могу определить несколько лет, выше или ниже привики отрастает у меня груша. Была Лада, погибла. Вырос новый побег. Решила на всякий случай его привить грушей Чижевского. Может через несколько лет у меня на одном дереве будут два сорта (если еще новые не привью).

Откуда ветка растет? Похоже, прямо из места прививки.
Откуда ветка растет? Похоже, прямо из места прививки.

Свеженькая прививка
Свеженькая прививка
Так ото ж! Зачастую действительно не поймешь, шо там и откуда растет. И постоянно такое. Поэтому я тоже никогда не выпиливаю заранее ничего. Выпилить всегда успеешь.
Да, похоже что именно оттуда и растет. Поэтому нужно ждать. Это мы понимаем. И те, кто в теме тоже. А я постоянно вижу, как выбрасывают саженцы, которые весной не распустились, или сломались, или еще что… Жесть…
З.Ы.: А почему усохший ствол-то не удалили?
Усохший ствол использовала как опору, вешала на него кашпо, подвязывала мододой побег, чтобы ветром не сломало. В этом году отпилю.
Кристина, конечно поросль выросшая рядом с деревом несомненно тоже дичок.
В данном случае похоже, что топикстартер просто называет ветками вегетативные части дерева, потому как он не в теме. Кто-то говорит «ветки», кто-то как-то еще. Это наблюдается сплошь и рядом. И мало кто называет вещи своими именами. В том числе и потому, что мало кто знает, что есть ветви, а есть побеги, и это разные вещи. Ветви, в свою очередь, могут быть скелетными, обрастающими, первого, второго, третьего, четвертого порядков, а побеги — порослевыми, волчковыми, корневыми (корневая поросль), однолетними, двухлетними, трехлетними и т.д. Поэтому неясно, о чем именно говорит топикстартер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: