Можно ли перед укрытием роз землю под кустами замульчировать сосновой корой?

Можно ли перед укрытием роз нетканым материалом и пленкой землю под кустами замульчировать сосновой корой (лежалой, взятой с пилорамы, мелкой фракции 1-3 см) вместо окучивания землей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Марина, добрый день!
Не советую укрывать нетканым материалом и пленкой, я уже через это прошел, только навредите розам. А окучивать надо обязательно.
Поэтому и мульчирование не особо и нужно. Но если хотите. то оно не помешает, но окучивать надо обязательно. 
В продолжение разговора по укрытию. Много лет испытывал и пробовал разные способы укрытия и пришел к выводу, что самым эффективным способом является окучивание и сухое укрытие кустов и плетей. После окучивания на подрезанные и пригнутые ветки можно положить большие пластиковые черные ящики из-под лилий и прочих многолетников. А сверху уже различные укрывные материалы. Главная хитрость такого укрытия — место прививки окучено и на приличную высоту, а ветви находятся в относительно сухом состоянии и не страдают от перегрева, бактериальных гнилей, не преют в солнечные дни в конце зимы или в самом начале весны, когда на солнце все укрывные растения сильно перегреваются. а ночью, наоборот, сильно страдают от резкого и сильно охлаждения.
Все лапники и прочие хвойные, равно как и различные нетканые укрывные материалы не очень-то спасаю от сильных морозов и холодов, разве что от сквозняков только и от солнечных ожогов. лапник и прочие хвойники больше нужны для снегозадержания. Сильно вас согреет елка или лапник в морозную ночь при минус 25-30 градусов? Так что окучивайте обязательно и не сильно усердствуйте с прочими укрытиями, чтобы Ваши розы банально не сопрели ранней весной. А замульчировать можно поверх конуса с землей любым материалом, если есть желание.
Да, кстати, и ещё на счет лапника. С ним вы запросто можете занести всевозможных вредителей хвойников из леса, которые очень даже охотно переселятся на ваши приусадебные. Так что оставьте лапник в лесу. И ёлки целее будут. и ваши хвойные Вам скажут «спасибо»
Согласна с Сергеем, что на зиму розы лучше присыпать землей или компостом — надежнее! Кора же больше используется в качестве декоративной мульчи. Если она уже полежала несколько месяцев, то в дальнейшем не будет столь активно забирать у растений азот, но все же будьте начеку! И еще: при длительном использовании кора хвойников способна подкислять почву, поэтому больше уместна под «кислолюбивыми» растениями.
Я бы сказала, что такой корой нежелательно — будет постепенно подкислять почву, а это для роз не очень хорошо. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Здравствуйте!  В первой декаде июля обрезала и отчеренковала отцветший побег розы, полила, накрыла большим пакетом, на котором есть несколько отверстий. Сегодня в первый раз открыла, чтобы сделать снимок. Стоит горшок на террасе с северной...
Если в вашем саду плохо цветут розы, если они хворают или теряют листву, не ищите виноватых, ищите слабое звено. Так советует выдающийся знаток роз Галина Панкратова. Ищите слабое звено!Если бы розы действительно так трудно было вырастить, как...
Uleyskaya в личный журнал
«Роза пахнет розой, Хоть розой назови её, хоть нет». В. Шекспир   В июне в царстве роз невозможно насладиться красотой и ароматом царицы цветов; хочется до бесконечности вдыхать этот душистый коктейль...   Ароматы роз нравятся детям...
На листьях розы белые сухие пятна. Подскажите, пожалуйста, что за болезнь и как лечить?
vikanika
Подскажите, пожалуйста, неприхотливые сорта роз для Подмосковья. Высотой желательно не выше 70 см, зимостойкие и устойчивые к болезням. Цвета красный, розовый, желтый.
NatashaK в личный журнал
В ОБИ сейчас продается бесчисленное количество роз на любой вкус и цвет, и большое сортовое разнообразие в картонных упаковках. У кого есть возможность и условия сохранить саженцы до весны, я бы очень рекомендовала — цена 129 р., более чем...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать