Можно ли перед укрытием роз землю под кустами замульчировать сосновой корой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли перед укрытием роз нетканым материалом и пленкой землю под кустами замульчировать сосновой корой (лежалой, взятой с пилорамы, мелкой фракции 1-3 см) вместо окучивания землей?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Марина, добрый день!
Не советую укрывать нетканым материалом и пленкой, я уже через это прошел, только навредите розам. А окучивать надо обязательно.
Поэтому и мульчирование не особо и нужно. Но если хотите. то оно не помешает, но окучивать надо обязательно. 
В продолжение разговора по укрытию. Много лет испытывал и пробовал разные способы укрытия и пришел к выводу, что самым эффективным способом является окучивание и сухое укрытие кустов и плетей. После окучивания на подрезанные и пригнутые ветки можно положить большие пластиковые черные ящики из-под лилий и прочих многолетников. А сверху уже различные укрывные материалы. Главная хитрость такого укрытия — место прививки окучено и на приличную высоту, а ветви находятся в относительно сухом состоянии и не страдают от перегрева, бактериальных гнилей, не преют в солнечные дни в конце зимы или в самом начале весны, когда на солнце все укрывные растения сильно перегреваются. а ночью, наоборот, сильно страдают от резкого и сильно охлаждения.
Все лапники и прочие хвойные, равно как и различные нетканые укрывные материалы не очень-то спасаю от сильных морозов и холодов, разве что от сквозняков только и от солнечных ожогов. лапник и прочие хвойники больше нужны для снегозадержания. Сильно вас согреет елка или лапник в морозную ночь при минус 25-30 градусов? Так что окучивайте обязательно и не сильно усердствуйте с прочими укрытиями, чтобы Ваши розы банально не сопрели ранней весной. А замульчировать можно поверх конуса с землей любым материалом, если есть желание.
Да, кстати, и ещё на счет лапника. С ним вы запросто можете занести всевозможных вредителей хвойников из леса, которые очень даже охотно переселятся на ваши приусадебные. Так что оставьте лапник в лесу. И ёлки целее будут. и ваши хвойные Вам скажут «спасибо»
Согласна с Сергеем, что на зиму розы лучше присыпать землей или компостом — надежнее! Кора же больше используется в качестве декоративной мульчи. Если она уже полежала несколько месяцев, то в дальнейшем не будет столь активно забирать у растений азот, но все же будьте начеку! И еще: при длительном использовании кора хвойников способна подкислять почву, поэтому больше уместна под «кислолюбивыми» растениями.
Я бы сказала, что такой корой нежелательно — будет постепенно подкислять почву, а это для роз не очень хорошо. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: