Как мы грядки-короба по-разному делали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всё больше огородников переходит на грядки-короба, попробовав их в деле, уже никто и ни за что не откажется от этого метода ведения огородничества. А если еще такую грядку «начинить» натуральными и легко перегнивающими наполнителями, то мы получим способ получения урожая более быстрого, чем на простой рукотворной грядке. И всё благодаря повышенной температуре. Поскольку эти сооружения требуют приложения сил, сноровки, некоторых умений, времени, желания и прочего, то иногда в дачной жизни могут помочь подсказки совершенно случайные. Сделал кто-то что-то — смотри и делай так же, дополняй своими находками, а не нравится — делай по-своему, учитывая уже и этот опыт. Зачем на грабли наступать?!

один из вариантов
Один из вариантов

В течение нескольких лет мы переводили свой огород на окаймлённые бордюром грядки. Постараюсь привести фото для иллюстрации трёх вариантов коробов, думаю, что это лучше, чем объяснения словесные. 

Самые первые из коробов — высокие и теплые, с добротным содержимым, к которому каждый сезон добавляю порцию пищевых отходов, ферментированных с помощью ЭМ-препарата. 
Итак, самые первые грядки с использованием обрезной доски-дюймовки (так её обычно в обиходе называют) — 25х150 мм. Короб высотой 30 см (в 2 доски по 150 мм):

Высокая грядка из двух досок. Высота 30 см
Высокая грядка из двух досок. Высота 30 см

Все грядки и в начале и в последствии снабжены накладными уголками из деревянной доски поверх углов, что позволяет легко переносить их в случае необходимости. А такое редко, но всё же бывает. Кроме того, это и дополнительное усиление прямых углов. Используются в работе только саморезы, любой уважающий себя мастер скажет, что гвозди — это уже каменный век.

Профильная металлическая труба в углу
Профильная металлическая труба в углу

Слева — часть вагонки, используемая для скрепления досок, всё идёт в ход. В отверстия в трубе (а их надо просверлить) вставлены болты и навинчены гайки с шайбами. Поскольку эти грядки стоят на склоне холма, профильные металлические трубы длиннее высоты грядок, они входят в землю на 20 см. Всего труб 6 штук, 4 по углам, а 2 — посередине длины грядки по обеим сторонам. Длина этой грядки — 3 м.

профильная металлическая труба посередине короба
Профильная металлическая труба посередине короба

С внешней стороны там же
С внешней стороны там же

Планка сверху короба — тоже нужная вещь, это тоже материал от бывшей обшивки дома с оставшейся краской… Устанавливать эти короба с железными «ногами» пришлось мне, намучилась. А на склоне это вдвойне тяжко, мне уже казалось, что прибор «уровень» смеётся надо мной. Помимо 3-хметровых есть ещё такого же типа грядочки длиной 2 м. Они очень хороши для использования под рассаду (например, капусты), их можно легко укрыть спанбондом или плёнкой, не боясь, что материал сорвет ветер. Я сшила для них чехол с затягивающейся кромкой из белого укрывного материала, служит он много лет.

Слева грядка длиной 2 м, справа - 3 м
Слева грядка длиной 2 м, справа — 3 м

Двухметровая грядка изготовлена с использованием трёх досок по высоте, из того материала, который был в наличии. Принцип изготовления аналогичен. Для участка с уклоном эти грядки-короба очень надёжные, устойчивые, их не сдвинут с места талые воды весной и ливневые потоки летом.

Для того, чтобы просто привести огород в порядок, достаточно просто бордюрный вариант грядки в одну доску. 

Грядка- короб высотой 15 см в одну доску
Грядка-короб высотой 15 см в одну доску

Угол короба
Угол короба

Доски крепятся саморезами к брускам в углах, а затем укрепляются деревянными уголками поверх соединения углов. Дощечку достаточно прикрепить сверху, а затем отпилить лишние 2 уголка. 

Брусок внутри угла
Брусок внутри угла

Переносим грядку
Переносим грядку

Это как раз случай, когда вместо двух грядок ставим одну. Можно двигать грядку, не опасаясь, что её перекосит. Бывает, что площадь участка позволяет сделать грядку длинную, а доски разной длины. Вполне допустимо их соединить между собой: 

соединение доски-дюймовки
соединение доски-дюймовки

4-хметровая грядка
Четырехметровая грядка

Планку, соединяющую оба «борта» грядки всё же лучше использовать.

Эти грядки позволят содержать огород в чистоте, облегчат уход за растениями, не дадут размываться почве. Такие грядки позволяют выращивать любые овощи, зеленные, клубнику.

Ещё вариант — высокие грядки-короба из двух досок по высоте (всего 30 см)

Длинная грядка в 6 м
Длинная грядка в 6 м

Здесь уголки поверх бруска не используются, так как передвигать эти грядки всё равно тяжело, они стационарные. В таких удобно выращивать картофель. Отрезками вагонки, прикрепленной саморезами к доскам изнутри, доски скреплены между собой, а планка посередине стягивает их. Такие грядки также можно наращивать по длине:

Удлиняем короб
Удлиняем короб

соединение внутри грядки
соединение внутри грядки

внутренняя стенка грядки
Внутренняя стенка грядки

У нас для соединения досок между собой используются отрезки вагонки после облицовки дома. Куда-то надо было использовать и их! Расстояние между ними произвольное, по длине грядки в 4 метра прикрепили в четырёх местах. На картофельных шестиметровых грядках таких дощечек больше:

вариант длинной грядки
Вариант длинной грядки

Поле для творчества здесь большое. Можно крепить доски и снаружи:

крепление досок внешнее
Крепление досок внешнее

Сейчас в средней полосе наступила пора подготовки к дачному сезону. И если хоть одному дачнику мой рассказ сократит время на обдумывание вариантов изготовления грядки-короба, я буду искренне рада этому. Значит, не зря написала…

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
73 комментария 85 спасибо за запись 63 в избранном 206020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 62 человека




Комментарии (72)
отличные грядки!
Татьяна, хорошие у Вас грядки, я такие же хочу. А надо ли их обрабатывать от гнили? Спасибо за статью.
Лидия, конечно, надо. Я не стала об этом писать, так как все по-разному поступают. Если б мы могли менять эти сооружения часто, не заботясь о доставке материала, об изготовлении, то использовали бы просто доски. Кто ж против экологичных приёмов? А так пришлось пропитывать и Сенежем, и пинотексом, и Текстуролом, и Биотексом и еще чем-то. В результате всё смылось, муж взял в свои руки и сказал, что отработка — наш вариант. С 2013 года стоят грядки с «ножками», хоть бы что. Мне совсем не нужны на огороде яркие грядки, к нашему деревенcкому дому они не подойдут, а эти не выделяются. А то получится, как в поговорке моей студенческой молодости: идут по улице ОЧКИ, а за ними… Таня
Столько лишнего труда.
С осени на простую грядку наваливаете скошенной травы. Весной убираете. Под ней и сорняков нет, и рыхлая и влажная. После минования заморозков и роста рассады подкладываете убранную солому вместо мульчи.
И так каждый год. Постепенно грядка сама приподнимется без всяких бортиков.
Нобелевская премия обеспечена! Так и наваливаете? И сидераты не сеете? Так сено или солома?!
Поначалу тоже грядки шиферными бортиками обозначил. Сейчас они расползлись. Думаю, а надо было заморачиваться.
Сидераты не сею, засыпаю сеном. Благо его в избытке. Сам кошу. Чаще осенью-зимой (живу на юге) сухую траву у себя, соседей, все рядышком. Заваливаю грядки очень хорошим слоем. Ботву, корни предыдущей культуры и сорняки не выпалываю. Все засыпаю. Раскрываю перед самой посадкой. Под сеном ничего не прорастает, земля рыхлая и влажная. Не больно холодная. У нас обычно весной сушь, незакрытые грядки быстро пересыхают. Норы от мышей конечно есть, слегка рыхлю — и можно сажать. Семена с сеном заносятся, но земля до того рыхлая, ненужная трава легко удаляется. Томаты лучше оставлять с сорняками, летом иначе без прикрытия горят. Очень жарко.
Конечно короба красиво, может и кто упахивание с ними оценит, но нужна ли эта красота посаженной рассаде. После пары сезонов грядки сами обозначатся, и без бортиков будет видно, где не надо топтаться.
Разный подход имеет право на жизнь, но у нас участок всего 20 соток, позволить тяп-ляп, чтобы расползлось… да я покой потеряю. Кроме того, «орднунг» помогает и выращивать без проблем. Без сидератов земля наша истощилась бы, а закон «Верни то, что у земли взял, а лучше больше» никто не отменял, в средней полосе с суглинками он обязателен. Не вернёшь, никуда вверх грядка не увеличится, хоть стог сена положи. Мульчирование и у нас приветствуется, вот сейчас почва, как камень там, где нет ничего, весна такая в этом году. Но мульча работает только с биопрепаратами. А самое главное, у нас ведь не Ташкент, и даже не Москва, а Кострома. Ночи холодные, все гости это отмечают. И ничего, короба помогают. Растения, бессовестные, растут по ночам!
У меня раза в два участок больше. Конечно, не все грядки прикрываются. Где-то сидераты. Где-то гуляют без посева. Покупные удобрения и химию принципиально никогда не применяю. Между грядок оставляю тропы, заросшие сорняками. Это и пища для птицы, и, когда скашиваю бензокосой, разлетаются их остатки по грядкам как подкормка. Ну и птице всю зиму подкидываю в загон сена, они его перетирают со своим пометом в перегной, вот этим культуры свои и подкармливаю.
Общее у нас только неиспользование химии и удобрений, а разница существенная.
У нас не применяется навоз любой также принципиально. Это не тот навоз, что вывозили на поля раньше (к примеру, в 19 в. — это было единственное удобрение, его в нашей губернии не хватало, коровки были маленькие, их было тоже мало).
Чем кормят сейчас, то и получают в навозе. А дальше на стол. С птичьим вообще не однозначно. Это не перегной за зиму, хоть ты перетри его. Так что это выбор личный. Между грядок-коробов проход также должен работать, а не забирать питание у урожая, поэтому я за чистоту между грядок, но замульчированную.

НО… каждый хозяин — барин. Судя по откликам, большинству по нраву короба.
Вряд ли можно найти что-то вреднее, чем отработка. А она у вас контактирует с землей, на которой вы выращиваете «экологически» чистые продукты.
Вреднее колбаса и якобы молочные продукты, тот же сыр, на производство которого сейчас идёт вода и двухкомпонентная химия без капли молока. Речь не об отработке, пропитывайте хоть маслом авокадо. Здесь принцип изготовления короба.
Вместо деревянных «косынок» укрепляю углы металлической лентой (стройматериалы), по два самореза на каждую доску. Пропитка для древесины контактирующей с грунтом. А грядки классные!
Тоже хорошо, только я сижу частенько на углах, думая о судьбах… Сегодня получила последнюю грядку, 5 м. Вдруг вспомнилась «Сказка о рыбаке и рыбке» и старуха с корытом.
5 м
5 м

уголки для переноса и для "присесть"
уголки для переноса и для "присесть"
Таня, и мы прошлой осенью решили заменить шиферные грядки на деревянные короба. Во-первых: очень тяжело вкапывать шифер, мы его заглубляли на 25 — 30см, но даже вкопанные полосы шифера чрез пару-тройку лет начинают расползаться. Приходилось снова копать и и выправлять. Конечно, можно их укрепить прутками из арматуры, но это лишние расходы, работа по резке, забиванию ее в землю. Во-вторых: эти грядки постоянно посещают кроты. Поэтому и решили сделать деревянные короба: не копать, ставить короб на выровненную поверхность, а главное — снизу укладывать сетку от кротов. Постепенно работа движется, этот способ гораздо легче и быстрее.

В тот год из мульчи только опилки были, фуганк почти непрерывно работал.
В тот год из мульчи только опилки были, фуганк почти непрерывно работал.

Первый короб прошлой осенью.
Первый короб прошлой осенью.

Это вчера делали.
Это вчера делали.

И в тепличках решили так-же сделать. В начале работы.
И в тепличках решили так-же сделать. В начале работы.
смотрится отлично, но возникает вопрос: насколько долговечна такая сетка? она же из пластика?
Оля, мы решились на этот эксперимент (пробуем разную сетку — прсечка стальная 0.5 мм толщиной, ячейка 15х10мм, сетка рабитца 1мм ячейка 10х10мм, сетка пластиковая ячейка 15х15мм) — сама пока сказать ничего не могу. Перечитали и пересмотрели кучу материала. Посмотри вот это, нас это подтолкнуло www.youtube.com/watch?v=H4Vx0hoNInk
Успешных экспериментов. Нас кроты не беспокоят — холодно слишком ) у нас другого рода сложности
Нина, Ваши грядки можно на конкурс красоты выставлять. (еле нашла свой любимый смайлик...)
Таня, спасибо, но красота — это у Оли Захаровой, посмотрите вот тут — Мой небольшой огород...Приходите посмотреть,что у меня на нём растет...
А у нас с Таней попытка увеличить урожай и облегчить работу, причем первоначальные труды окружающих повергают в шок и дают соседям повод усомниться в нашем психическом здоровье…
Нина, конечно я и у Олечки побывала. Её аккуратные грядочки, кажется не только на нашем сайте есть, но и по всему интернету «гуляют».:the_horns:
Нина, наконец-то я могу выразить восхищение даже не грядками, а объёмом трудов (я же помню наше общение в прошлом году). Прочитала утром, порывалась написать, что здорово — и практично и красиво. Но интернет не позволил из райбольницы это сделать. Схватила барелиозного клеща, вот и сидела, ожидая приёма, хорошо страховка есть. У меня летом все грядки прикрыты бархатцами, настурцией и календулой, куда ещё цветастее. Моя одноклассница сделала белые короба под белый штакетник! И это белое в палисаднике! О вкусах не спорят, ей нравится. А сетку мы не стали ставить из-за того, что я добавляю пищевые отходы в грядки, копать не удобно, надо снимать сетку. Наш бич — водяные крысы, это уж мышь, так мышь, впечатляет.
Таня, а мне очень понравился твой материал — столько полезных советов, столько разных решений, каждый находит что-то нужное для себя. Как и во всех предыдущих твоих топиках, с подробными фотографиями и объяснениями. Спасибо за теплые слова. Но объемы наших работ нив какое сравнение с вашими не идут. Тем более, что ты все делаешь тщательно, с умом, да еще и с нами делишься. А если у тебя в грядках растут не только овощи, а еще и цветы разные, то мне до тебя еще, как до луны.
Таня, мы все весной становимся потенциальной «пищей» для клещей, но каждый раз надеешься, что ты их перехитришь. Как у тебя дела, как все обошлось? Если здесь не захочешь уходить от темы, напиши, пожалуйста в личку. У меня года 4 назад сын ночью привез дочку (нашу старшую внучку) из деревни жены, мы все ждали результат анализа. Слава богу — не инцефалитным оказался.
А про сетку — посмотрим, у нас много экспериментов закончилось ничем, вернее — приобретением отрицательного опыта.
Нина, самые яркие и неприхотливые бархатцы, календулу и настурцию сажаю рядом с коробом, вроде как прикрыть, но именно со стороны лицевой, чтоб от дорожки видно было. А на заднем плане как придется. В прошлом году купила зеленую краску, хотела травку нарисовать на одной 4-хметровой грядке, которая отдельно стоит и «реже»т глаз. Так и не дошли руки, но краска не испортилась, может нарисую… С клещом виновата сама, сено сгребала, не побрызгала джинсы, да еще вместо того, чтоб на тачке везти на участок, перекидала через забор. Зато 3,5 часа смотрела сегодня районную больницу. Недовольных москвичей бы на экскурсию… Обслуживанием и лечением довольна, вкололи гамма-глобулин 6 кубиков)))
Больница в Судиславле
Больница в Судиславле
Я слышала, что опилки для мульчи не годятся.
Ира, я тоже слышала про то, что опилки «отбирают» азот. И знаю, что вроде бы можно скомпенсировать эту потерю, смочив опилки мочевиной. И что опилки хвойные вообще полный ужас. Но когда закончилась купленная солома, а сосновых опилок скопилось очень много, потому что занимались баней, попробовали их в качестве мульчи. А из-за нехватки времени даже мочевиной не проливали. Где пробовали использовать опилки, свежие, беленькие: чеснок, земляника — виктория, огурцы, помидоры, морковь, лук… Особого вреда не заметили. Может, на разной почве разные результаты. Каждый сам для себя определяет… Если найду какие фотографии, сейчас выложу…
Попробовали: половина грядки замульчирована остатками соломы, половина — опилками. Чеснок вырос одинаковый.
Попробовали: половина грядки замульчирована остатками соломы, половина - опилками. Чеснок вырос одинаковый.

Огурцы в тепличке. Урожай был хороший.
Огурцы в тепличке. Урожай был хороший.

Земляника ремонтантная крупноплодная, по нашенски — виктория… Тоже, вроде, нормально. Хотя землянику я лучше соломой замульчирую… Прошлое лето было дождливое, опилки намокают, а на соломе ягоды сухие лежат.
Земляника ремонтантная крупноплодная, по нашенски - виктория... Тоже, вроде, нормально. Хотя землянику я лучше соломой замульчирую... Прошлое лето было дождливое, опилки намокают, а на соломе ягоды сухие лежат.
Нина, земляника+клубника к опилкам хорошо относятся, все время мульчирую толстым слоем, но сразу начинаю поливать биопрепаратом, сгнивает быстро, до конца сезона уже опилки не заметны. Но если не поливать ускорителем, то любая подкормка и просто вода скатывается со свежих опилок капельками. У меня слой под клубникой см 3-4, земли не видно. Но и сорта годятся высокие, типа Ханеойя(Хоней) до 45 см. А с полегающими ягодами — Надежда, Кама, Вегера — мульчирую соломой и сеном… Отступление от темы коробов. А вот между коробами я засыпала опилки от души, но тоже пролила ЭМ-препаратом, а потом начались дожди, все опилки перегнили, пошел сорняк, который тяпкой срезался и тут же оставлялся. Ходить между грядками очень мягко, земля пружинит. Как-то на нашем сборище огородников один почтенного возраста садовод рассказывал и показал фото, какую он редиску весной вырастил в опилках, но обработанных в течение прошлого сезона Сиянием. В мужской руке 2 редиски выглядели яблоками. На срезе были плотные и сочные.
Таня, конечно, лучше все-таки чем-то опилки поливать. И я собираюсь каждый год, но как начинаются приезды по выходным, то ничего не успеваю. Если в это лето получится пожить в деревне, может — руки дойдут… И ведь каждый год Байкал-М1 покупаем, в прошлом году вспомнили в конце августа и полили все подряд. Еще те огородники…
Когда живешь, это совсем другое дело. Мы же тоже приезжали только на выходные, не знали, за что схватиться. Либо дом поддерживать, либо на огороде буквой «г», либо парадный вход приводить в порядок, либо отцу помогать. А лес, а грибы… Сейчас в меру размеренная жизнь. Конечно, мне бы еще пару бы ручонок прикрепить, опять не успеваю. Завезли землю, я копаюсь в ней, разбивая комья, выбирая сорняки. Участок хоть и на холме, но и ям полно. Что касается между грядок укрытия, так опилки или просто солома для нас лучше, иначе под покрытием сплошные мышиные ходы. Я в первые годы и доски, и картон клала, этого у нас делать нельзя. А междурядья должны тоже работать на урожай, а не растить здесь травку. То есть мульча должна гнить. Я даже пищевые отходы закапываю лентой между рядами( но их где взять столько?!).
Таня, я тоже засыпала опилками между грядок, солому жалко, тюк 500 р, а теперь и опилок жалко. А трава снова начинает расти, опилки перегнивают, естественно… Короче, жизнь, можно сказать, прожили, а находимся еще в начале пути освоения природного земледелия, которое я уже не хочу менять на традиционный подход. Остается дождаться, когда не мы будем на природное земледелие работать как папы Карлы с утра до ночи, а оно на нас…
Нина, если я скажу, что и у нас так же было, может получше будет на душе?! Мы брали подгнившую солому, я пришла выписывать по чеку в контору бывшего колхоза. Мне говорят: «Привезем! Это вы вместо навоза? Спасибо, что берёте.» На след. утро трактор загудел, привез 2 рулона, стал сгружать, один рулон развалился от гнили. Ничего не взяли с нас. Сказали, что по дороге мимо нас ехал. Я о двух и не мечтала. Коммунизм что ли? Но догнивает солома медленно, сено гораздо лучше. О подсыпке гравием( хорошо не мраморная крошка) речи не может быть.
Таня, осенью 2007 года (наш 1-ый год в деревне) стали в местном хозяйстве узнавать, можно ли солому купить. А мы чужие, из города, своим-то, местным уроженцам, полегче, друг друга знают, а тут все управляющего боятся, никто не решается вопрос решить, никто не хочет работу потерять. Мы говорим: «Ведь купить же хотим!» Никакого толку. Управляющего несколько дней не могли застать, сколько времени потеряли. Наконец повезло, ждали около дома, пока пообедает. Дождались, спросили, — говорит: «Соломы нет, только на подстилку осталась.» А кругом по полям этой соломы, и свежей, и старой, уже потемневшей, горы уложены. В общем, на все наши доводы один ответ — нет! И тогда мы с мужем стали по дороге из города заезжать в поле у лесочка и бесплатно набивать соломой мешки. Потом, спустя года 3, сменили управляющего, стали новые коровники строить, а мы мимо проезжали и решили спросить про солому. Он долго в толк не мог взять — зачем дачникам солома. Скотину держите? — нет! Птицу? — нет! Когда про мульчу услышал, долго смеялся, а потом трактористу сказал: «Освободишься — отвези этим городским сумасшедшим сколько попросят. 400 рублей тюк.» Мы и на соседей заказали. Последние 3 года уже вся солома кончилась. Вот в эту зиму снова удалось договориться, уже 500 р. Соседи не берут.
Мы одни с ума сходим, «извращаемся» в огороде, они только вопросы задают. Правда, скошенную траву перестали нам отдавать…

Пока нет времени докатить до огорода...
Пока нет времени докатить до огорода...
Видишь, как всё зависит от человека, у нас всё же поумней, даже на своих участках экспериментируют. А на полях, как положено перепахивают огромными валами. Не жалко землю, она не своя, а кредит дадут.
Да, такие грядки отличный вариант, особенно где холодно и много дождей. Сами в этом убедились, хотя у нас попроще сооружения и мы их не обрабатывали от гнилей особо. Но если будем обновлять, может, и стоит потратиться на это дело. Летом между грядками вырастает чудная зеленая травка, которая отлично косится триммером, если позаботиться о достаточном расстоянии между коробами, и в разгар сезона выглядит все это очень красиво.
Мы обрабатываем доски антисептиком «Сенеж Для тяжелых условий.» Он дешевый, но почти не заметен после высыхания и грядки смотрятся не так красиво, как, например, у Оли Захаровой. Я в прошлом году раззавидовалась, хотела сверху еще чем-нибудь для красоты покрыть. Но у нас огород большой, грядок много — накладно получится. Да и потом — у нас просто деревня. В 2008 муж сделал песочницу для внучек, доски ничем не обрабатывал. Песочница еще жива, хотя снизу доски подгнили…
Песочница.
Песочница.
Ну, в необработанных досках есть своя прелесть. Для дачи в деревенском стиле самое оно.
Счастливое детство! Жизнь впереди!
Таня, это фото 2010 года. Сейчас одна из этих девочек на голову выше меня, 15 исполнилось. А уж мальчики — дяди Степы.
Подобные грядки стоят у нас уже более 9 лет, между ними гравий. Удобно, чисто. НО: мы огородили грядки Ацеитом (асбест), скрепили металлическими уголками, для устойчивости вбили штыри. Все-таки ни дерево, ни Ацеит, ни крашеная жестянка не годятся. Лучше всего террасная доска (дерево с пластиком), сейчас можно недорого купить с угловыми элементами. Красиво, практично. Конечно дороже, чем деревянные обрезки, но «скупой платит дважды». Варианты из бетоно-камней и хлипенького пластика дорогие. Рад был поделиться опытом
Да очень красиво. Но у нас все наоборот, дорожки выше грядок иначе все высохнет на жаре и при поливе под ногами грязь, а грядки сухие — особенность юга.
а у нас утонет, если ниже ))
Владимир, а ведь и у нас надо посматривать за содержимым короба даже в холодное лето. Вода уходит быстро, поэтому для клубники высокая грядка не есть очень хорошо. Капуста также любит пониже. А черешковый сельдерей я как-то загубила из-за такой грядки, получился волокнистый
Моя МАМА из Саратова, в 1961 году сделала грядки как в Саратове, только в Севастополе — все засохло и пропало.
А у меня четвертый год короба… Как это ни странно, но они, наоборот, удерживают воду, потому-что без них вся вода уходит сквозь камни. В прямом смысле этого слова.
А если еще картошку окучивать по общей технологии, то корни вообще отсыхают, не говоря уже о урожае
Не знаю как у Вас, а у нас в марте и апреле дождей вообще не было, в сумме за два месяца 3-4 мм, а про снег и не вспомнить
Владимир, дожди в этом году были в марте, снега не было… но толку от осадков мало.,. Говорю ж, камни у меня… А в короба землю привозную засыпала..., доски толстые… Как-то влага сохраняется… Не знаю, в чем разница… Климат у нас с вами аналогичный… Может дело в грунте?! Ну и травой мульчирую с первых посадок, то есть, с марта-апреля…
Насчет картошки, не знаю… Нет опыта… Раз попыталась под сеном вырастить… Печеной оказалась))
А сажать-лень))


А мы делаем грядки из неликвида пластиковых панелей.стоят 2й год. вместо железной арматуры используем стеклопластик. пилится прекрасно.не подвергается внешним воздействиям.стоит копейки.кротов у нас нет.
А мы хотели для дуг купить арматуру стеклопластиковую, а потом прочитали, что об нее порезаться можно и что она трещит по непонятным причинам и разлетается на куски. А как вариант для дуг мне очень хотелось, недорого выходит…
Для дуг не пробовали, но для огораживания грядок и сетки рабицы использовали, ничего не треснуло и не поломалось… Вместо поперечин для крепления сетки, т.е сетку продевали через арматуру и закрепляли. На столбах. Висит.
У меня пластиковая из леруа, правильно ее отрезать не ножовкой, а огнем зажигалкой, края оплавляются, и ничего не трескатся уже 3 год
Я на свои короба поставил дуги из стеклопластиковой арматуры, второй год стоят как новые.Зимой было -25 а летом под +50 Саратов.
Сергей, спасибо. А какой диаметр — 6, 8, или больше?
Добавлю 5 копеек, внутри короба обожгите паяльной лампой прям до черноты, проживут очень долго.
Татьяна, спасибо за мастер-класс. Как всегда все очень доходчиво и наглядно. Как раз собирались такие грядочки мастерить. Вот мужу и подсуну, как инструкцию.
Танюш, главное, чтоб не побили меня)))
Татьяна, только огромное СПАСИБО!!!
Отличные, что называется, добротные грядки-короба у Вас, Татьяна! Спасибо, что поделились.
Делаю короба из 40и, грядки длиной 8 метров все соединения и углы из металла(продаются в магазинах), обработала отработкой.
я два года пользуюсь такими грядками, ничем не обрабатывала-лишних денег не было. Осенью в эти грядки складываю ботву от свеклы, моркови и так далее. Зимой. если можно пройти по снегу или грязи-остатки кухонные. Весной уже подгнившее, делаю лунки и сажаю, что планировала. Еще сделала переносной короб-в этом году в него посеяла свеклу. Вроде как граница «участка». Доска 10 см, так что короб легкий. Мне нравится-и вода на дорожки не скатывается, и косить хорошо.
Татьяна, спасибо за показ грядочек!
Вроде всё просто, а как до дела доходит, то я часто теряюсь и не знаю с чего начать. Добавила ваши грядки в избранное, для наглядного пособия))))
Мы, в этом году, сделали 6 маленьких. Давно мечталось о мини-огородике под зеленушку и пряные травы. Высота 15 сантиметров, так как заполнить высокие нечем. Покупать грунт дорого. А так, я бы повыше хотела, сантиметров 30.
Юля, у меня ведь первые грядки были под зелень, это потом я «разрастаться» начала. Самое смешное, что и лаванда, и шалфей был. Одну зиму лаванда с перепугу перезимовала. Сейчас же ни в какую. А эти короба ещё хороши для парника, просто планки по бокам вертикальные прикрепить и перекладину.
Татьяна, у меня обратный процесс Иду на уменьшение размеров! Насмотрелась в телепередачах про европейские огородики в городах, и так мне такие же миниатюрные грядочки захотелось.
И шалфей и лаванду посеяла. И всякого другого, ранее не саженного накупила.
Большие грядки, сколоченные из досок, помню ещё с малых лет. Отец всегда такие делал и делает. У него всё такое масштабное! Сажать — так сажать
А парники у нас совсем отходят в историю. Уже редко у кого встретишь. Понаставили теплиц по 2-3 штуки и больше с плёнкой не заморачиваются. У меня тоже 2, шестиметровые. Хочу третью, поменьше, приобрести.
Так уменьшение идет даже, если не хочется. Время освобождается, в лес можно прогуляться, поездить по интересным местам. При определённых методах получаешь меньшими затратами трудов больше урожая. Поэтому, если с умом использовать короба, то достичь можно многого. У меня даже лишние короба оказались, буду использовать как череночники для декоративных кустов.
Поделюсь и я своим «секретиком». Между рядами грядок в коробах я проложила полоски ( по ширине прохода) старого ковролина. Трава не растет, грязь не тащиться домой, а уж босиком-то как приятно походить. В зиму в этом году не успели снять из-за дождей, так и перезимовали на земле. Подсохло весной, промела и опять красота.
Грядки из 25-ки долго не простоят. Я сделал из 50-ки, промазывал отработкой 2-3 года, откапывал на зиму от досок изнутри. 11 лет простояли, на следующий год менять надо. Обжечь не пробовал.




Первым грядкам скоро 10 лет, но пока далеко до их конца. Это же не пирамиды, можно и новые сделать, если не захотят стоять. Вообще проблемы не вижу в этом. Проблема только в наличии здоровья и желания их сделать, а стоимость материала пока не высока. А не сможем сделать, в простых грядках посадим зелень и будем наслаждаться лесом и лугом, и речкой, кататься на электровелосипедах, а не сидеть на грядках. Или удел пенсионеров — грядки и внуки? Кстати, из бруса тоже делают короба. Дело вкуса.
люблю зелень
люблю зелень
Обработка отработкой вызывает у меня кучу сомнений. Мы обрабатывали ею брус при строительстве дома и то только наружные открытые участки. А тут в непосредственной близости — овощи, которые потом будем кушать. И всякие Сенежи и прочее, я думаю, не выход.
Лиственница с 2002 года. Ничем не обрабатывали. Года три назад красили снаружи, краска смылась, больше красить не пытаемся.


О, класс! Таня, плюсище!
Ещё я устилаю дно грядки плотным геотекстилем (для дорожек) и «пристреливаю» его к деревянным доскам по верхнему краю степлером. Это препятствует проращиванию сорняков снизу, которые множатся корнями снаружи в грядку, а также предотвращает проникновение грызунов к корнплоодам и личинок майского жука (хруща). Один год пострадала морковь, теперь всё в норме. Успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: