Как я принимаю клетчатку
В предыдущей работе я написала, как я готовлю яблочную клетчатку и чем она полезна.Но ведь важно и то, как ее употреблять, чтобы получить положительный эффект. Действительно, существуют правила приема клетчатки растительной, к которой относится яблочная моего собственного приготовления. Нарушение этих правил может вызвать неприятные ощущения, я это проверила на себе.
Основное обязательное правило — растительные волокна употребляются с большим количеством жидкости
Я насыпаю чайную ложку яблочной клетчатки в стакан (300 г) бифитата, кефира, ряженки, сока или просто воды. Жду, когда она разбухнет, и выпиваю этот коктейль с удовольствием.Не забывайте про воду! В течение всего дня желательно выпивать до двух литров воды. При недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.
Второе правило касается количества употребляемой клетчатки
Больше — не значит лучше! Человеку в сутки необходимо от 20 до 40 граммов клетчатки. Постепенно, в течение 10 дней, начиная с минимальной порции, например, с половины чайной ложки в день, доводим количество до суточной нормы. И наблюдаем за ощущениями. Если почувствовали вздутие живота, то дозировка велика или мало жидкости. Откорректируйте.Следующее правило — время
Везде пишут, что идеальное время — утро, начало дня. Я для себя выбрала такой ритм:- утром чайная ложка на стакан жидкости,
- во время обеда добавляю в салаты, в гарниры пол чайной ложки
- и вечером чайную ложку на стакан жидкости.
При выпечке добавляю порошок в тесто. Соблюдая правила и дозировку, можно добиться хороших результатов.
Есть еще одно правило — разнообразие клетчатки
Каждый продукт обладает своими полезными свойствами все разного вкуса и запаха. Учитывая это обстоятельство, я стала сочетать различные, составила свои сборы, в состав которых входят растительные волокна разных продуктов.Клетчатка тыквенно-морковная, содержащая каротин.
Очень вкусная и полезная. Особенно полезна людям с нарушениями зрения.
Готовится так же, как яблочная. Жмых от тыквы и моркови распределяю на противне тонким слоем и просушиваю в духовке при температуре не выше +60ºC и приоткрытой дверке.
Подсохший жмых ломаю на кусочки и перемалываю на кофемолке до порошкообразного состояния.
Натуральная нерастворимая клетчатка присутствует в семечках с кожурой тыквы, дыни, огурца.
Всего 1 чайная ложка перемолотых до порошкообразного состояния семечек на 200 граммов любой другой клетчатки помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Женщинам полезен лен, ведь он содержит омега-3-жирные кислоты. Я соединяю одну чайную ложку яблочной клетчатки с таким же количеством перемолотых семян льна — и получаю сбор, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Киселеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и выводит токсины и шлаки. Такой сбор полезен при длительных приемах лекарств. Наполняя желудок, он уменьшает чувство голода. Кстати, мужчинам он поможет устранить синдром похмелья.
Прекрасный утренний коктейль — добавить в стакан кефира по чайной ложке яблочной клетчатки и перемолотых зерен подсолнечника.
Такой сбор придает силы.
Соединяя с яблочной клетчаткой порошки аронии, цидонии, топинамбура и других растений, можно приготовить много разнообразных и вкусных смесей.
Пробуйте и будьте здоровы!
Таня, спасибо огромное!
P.S. Согласна с Ириной. Часть предложения куда-то пропала... ну, вот это, касаемо второго правила «Постепенно, в течение 10 дней, начиная „