
Ягоды из своего сада
Со старой дачи тогда мы и привезли малину, смородину, красный крыжовник. Посадили ещё и жёлтую малину. Не скажу, что урожай был плохой… мы были, вроде, довольны. Хотя малинка попадалась червивой, а жёлтая, хоть и была сладкой, но росла мелкой. Вот крыжовника мы тогда совсем не успевали попробовать. Постоянно болел мучнистой росой, хоть чем его обрабатывай. Однажды в разговоре на все эти проблемы мама пожаловалась нашему родственнику, и он, добрая душа, поделился с нами саженцами малины и крыжовника. Теперь могу сказать, что от старой малины и красного крыжовника мы избавились совсем. Новые сорта оказались очень нам по вкусу! Малина вырастает крупной и красивой, почти никогда не бывает червивой, крыжовник даёт каждый год хорошие урожаи, при этом не болеет мучнистой росой, а на вкус, и правда — «северный виноград»!



Создавая новый малинник, огородили его шифером, тем самым очень упростили себе уход за ним. Грядка получилась немного приподнятой. Конечно, совсем от поросли это не спасает, но «убежавших» побегов немного:

Малинник, 20 июля 2018

Ягоды крупные и чистые

Неплохой урожай в 2018 г.
Чуть позже посадили и ремонтантную малину. От обычной тоже огородили её вкопанным шифером. Теперь до самой поздней осени можно лакомиться ароматными ягодами. А главное, что уход за ремонтантной малиной совсем не сложен. Поздней осенью просто вырезаем все побеги .

11 октября — ещё есть ягоды!

Ремонтантная малина
Конечно, в семье все любят свежую малину, прямо с веточки… На зиму обязательно её замораживаю.

И варим главный зимний десерт — малиновое варенье!

Чтобы получить такую красоту, как на фото, варенье стараюсь не переваривать, разливаю горячим по банкам и закатываю металлическими крышками. По секрету скажу: под капроновыми крышками уже давно варенье не храню. При горячем способе и сахара можно поменьше положить, и не переварить варенье. Иногда в малиновое варенье добавляем наш секретный ингредиент. Это ирга! Получается очень вкусно! Попробуйте!
Иргу мы посадили уже давно. Очень мне нравится её раннее цветение весной. Уход за ней минимальный (Периодически вырезаем старые побеги, оставляя сильные, молодые). Абсолютно морозостойка. Плодоносит она регулярно. Урожай можно было бы собирать неплохой, но птички тоже очень-очень любят ею лакомиться.




А вот и наш замечательный зеленый крыжовник.

Сорт очень вкусный и урожайный. Конечно, любит крыжовник покушать. До и после цветения обязательно подкармливаю его жидким настоем. Хорошо отзывается на подкормку крапивой.



Ягоды этого крыжовника очень вкусны и свежими. На зиму тоже его замораживаем, но не целыми, а делаем пюре с сахаром. Блендером пробиваем крыжовник, добавляем по вкусу немного сахара, замораживаем по стаканчикам — и получается вкуснейший фруктовый сорбет, который сохранил все полезные витамины.

Сорбет из крыжовника
А вот со старой дачной смородиной нам повезло. Сорта вкусные, сладкие, не кислые и очень урожайные, лишь не ленись — вовремя обрезай и весной подкармливай.




Главная заготовка из душистой смородины — пятиминутка. Очень люблю это варенье. Замораживаем и россыпью на зиму, но всё же, как и в случае с крыжовником, сорбет из неё съедается быстрее. Это настоящий вкус детства! Помните фруктовое мороженое за 6 копеек?)) В прошлом году всё же решилась и приобрела пару новых сортов смородины для своего сада. Остановила свой выбор на 'Изюмной' и 'Ядрёной'. Посмотрим, как проявят себя новые сорта.
Из кустарниковых посадили мы и ежевику. Всей семьёй ждем начала её созревания. Очень она вкусная!

Уход за ней, конечно, осложняет наличие шипов, поэтому осеннюю обрезку я доверяю мужу.


Созревает ежевика в конце августа. В это время есть уже и первые яблочки. И до рождения младшей дочери мы делали очень вкусное яблочное повидло с добавлением ежевики. Гармоничное дополнение друг друга! Теперь весь урожай, благодаря Марусе, съедается свежим, чему я очень рада!

Но чуть-чуть остаётся и на выпечку:

И конечно, растёт у нас в саду королева ягод — земляника.

Рядом с теплицей сделали большую огороженную для неё грядку:



И на замену старой плантации заложила новую грядку. Но, что удивительно, первой начинает поспевать не обычная садовая земляника, а ремонтантная.

Ремонтантная уже краснеет!

17 июня, ремонтантная 'Эви-2'
И так же, как и малина, до октября плодоносит наша ремонтантная 'Эви-2'.

19 сентября

4 октября

10 октября — первый заморозок
Из садовой земляники вкусны все заготовки! Обязательно варим клубничное варенье, замораживаем на зиму. Раньше замораживали просто россыпью, но однажды родственница подсказала другой способ заморозки. Теперь делаем только так. Отбираем самые крупные, красивые ягоды, складываем их в ёмкость для заморозки. Я обычно использую лоточки из-под мороженого. Остальные — мелкие, помятые - пробиваем блендером с добавлением небольшого количества сахара. Этим соусом заливаем нашу красивую клубнику. Лоточек закрываем крышкой и замораживаем. Зимой ягоды в таком соусе получаются как свежие. Очень вкусно! И, конечно, готовлю разнообразные десерты:

Торт с клубникой

Клубничные корзиночки
Давно выращиваем мы и виноград. В прошлом году посадили четвёртый по счёту сорт. Растут: 'Изабелла', 'Московский мускат', 'Розовый'. Самый сладкий — 'Московский', а самый неприхотливый — 'Изабелла'.

'Московский мускат'

'Московский мускат'

'Изабелла'

'Изабелла'

'Розовый'
'Московский' и 'Розовый' съедаем свежим. А 'Изабеллу' нам нравится добавлять в яблочный компот. И цвет, и вкус значительно выигрывают!

Ягод ещё в саду много: рябины (черноплодная и сладкая), калина, барбарис плодовый, бузина чёрная, лимонник.
С удовольствием выращиваем красивую и полезную ягоду — лимонник. Лимонник оказывает положительное действие на работу сердца, улучшает настроение, очищает клетки печени от токсичных веществ и т.д. Просто кладезь полезных веществ!

Лимонник

Из лимонника делаем полезную настойку.

Также очень полезна и черноплодная рябина. Иногда готовлю из неё вкусный ликёр.


Ягоды барбариса собираем и сушим. Использую его при приготовлении ароматного плова.


Цветки бузины чёрной используем в основном для приготовления летнего освежающего напитка.

А сладкую рябину тоже замораживаем на зиму:

И каждый раз зимой, спускаясь в подвал или открывая морозильную камеру, мы говорим нашему саду спасибо за всё, чем он нас одарил летом!


Уважаемые семидачники, желаю вашим садам отличных урожаев и процветания!!!

Я уж не говорю о подвале с заготовками и кулинарных вкусняшках!
Вы такие молоды — нет слов
Некоторые сорта взяла на заметку))
А какой подвал!!! +++++++++++