Я помню, как всё начиналось... всё было впервые и вновь... (Яблони нашего сада)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начать рассказ о том, как закладывался наш плодовый сад, без небольшой предыстории, наверное, было бы неправильно, потому что предыдущий опыт или помогает нам при создании нового сада, или наоборот...

ььь

Итак, 1980 год. Год Московской Олимпиады и всеобщего ожидания праздника. Именно в этот год наша семья вдруг решила, что нам срочно надо купить дачу. Просмотрев несколько вариантов, однажды мама с бабушкой вернулись с горящими глазами: «Там и пруд, и лес, а какие яблони!»

И действительно, место было удачное. Дачка находилась недалеко от леса. На территории большого садового товарищества был пруд, пусть небольшой, но чистый, в котором все с удовольствием купались, вкусная вода из родника — что ещё для счастья надо? Так что олимпиаду мы уже смотрели на собственной даче. Бабушка была просто счастлива! Как заядлая грибница она сразу оценила и березники, и смешанные леса вокруг товарищества, и редкий летний день обходился без похода в лес. Кстати, в те годы для меня понятия варенья как такового не существовало. В основном на зиму наша семья заготавливала перетёртую лесную землянику. Закон был строг: домой из леса уходили только с полными банками. А какой аромат стоял в комнате, когда душистую землянику мы перетирали толкушкой… До сих пор с любовью вспоминаю те прекрасные места. Весной в лесу распускались и медуницы, и баранчики, по опушкам выглядывали душистые фиалки, в низинках расстилали ковры голубые незабудки… И тогда я просто не понимала, почему ландыши занесены в Красную книгу как редкое растение — их вон сколько!!! В мае в лесу куда ни глянь — белый душистый ковёр из ландышей. 

Купленная дачка была совсем небольшой — всего две маленькие комнатки, но мы пристроили кухню-террасу и летом прекрасно проводили время. На участке уже росли взрослые яблони, тут нам повезло. Все сорта были хорошие, вкусные: Мелба, Богатырь, Коричное, Антоновка… Яблонь для 6 соток росло достаточно, новые мы сажать не стали. После омолаживающей обрезки они стабильно давали отличный урожай. С мамой до сих пор вспоминаем со смехом, как однажды мы с ней решили реализовать излишки яблок. Где тогда торговали — или на базаре, или «на углу». Ну и встали с ней на таком импровизированном базарчике. Стоим… непривычно… Одна знакомая подошла, другая… соседи проходили… в общем, яблоки мы все раздали… коммерсантов из нас не получилось… Ну, а как с хороших людей деньги брать? Но, домой пришли довольные, что такие отличные яблоки не пропали просто так. Ещё запомнилось, как в один год мама решила обновить старые посадки земляники и отправила отца в наш Тульский питомник «Богучарово». Папа приволок тогда целый мешок рассады. Маме рассада категорически не понравилась: «Розетки мелковаты, и она, наверное, больная — ничего путного из неё не вырастет! И где были твои глаза?» Но землянику всё-таки мы с ней посадили. А на следующий год эта «непутёвая» рассада дала такой урожай! Собирали вёдрами! Сорт Фестивальная, и ещё такая удлинённая, очень сладкая! Года три потом были с шикарной клубникой. 
Пробежали годы, прошло моё детство, и вот по саду уже бегает моя дочка. Это 90-е годы…

тт
Моя старшая Иришка

ьь
Дочка с цветами на даче

Конечно, дачка нашей семье уже становится маловатой, да и квартира тоже… Решаемся на постройку дома. И тут в выборе нового участка были уже другие критерии. И близость городского транспорта, и размеры участка, и коммуникации… Новый участок располагался несколько южнее, на другом конце города. Лесов рядом нет, голое поле, правда вдоль выделенных участков проходила дубовая посадка, но главное размеры — 20 соток и от города совсем рядом.

Параллельно со стройкой дома решили закладывать плодовый сад. Мама съездила с коллегами в питомник, привезли саженцы. Так как участок на склоне, решили яблони посадить на самой высокой точке сада. А вот к весенним сюрпризам нового участка мы были как-то не готовы. В половодье вода со склона побежала бурными ручьями. Хорошо, яблони посадили повыше, потому что нижняя часть участка затоплялась. И я с ужасом наблюдала, как мои любимые белые душистые лилии, пересаженные со старой дачи, оказывались весной под водой.

Решили с соседями проблему решать сообща. Через наши три участка сделали подземную ливнёвку (проложили трубу) и прокопали наземную ливневую траншею. По периметру участков тоже прокопали траншейки для стока воды. Весенние воды, вроде, упорядочили, и семья стала ждать урожая яблок. Но деревья росли медленно… Никогда не думала, что яблони выращивать сложно… Тем более, как я уже сказала, новый сад оказался южнее. Но теперь я понимаю, что кроме географического положения надо учитывать и другие факторы. На прежней даче условия для сада были идеальны — не зря я столько вам рассказала про окружающие леса. Это в первую очередь — защита от ветров, ровное расположение участка, хорошие плодородные почвы. А в новом саду — минимальная защита от ветра, склон и глинистые, тяжелые, кислые почвы. Коренные жители бывшего поля: пырей, хвощ, золотарник.

Защиту от ветров стали создавать сами. Верхние соседи по периметру посадили берёзы, я тоже со стороны поля вдоль забора их посадила. В нашем случае белые берёзы выполняют двойную работу: и как насосы по откачке воды (они ужасные водохлёбы), и служат защитой от ветра.

берёзки по периметру
Берёзки по периметру создают защиту от ветров

Первых яблок мы всё-таки дождались и были очень горды, но с каждым годом стали терять одну яблоню за другой… Грунтовые годы!

Последнюю (мамину) яблоньку из той поездки в питомник потеряли в прошлом году. Это была вкуснейшая Мелба. Почитав литературу, пришли к выводу, что наше спасение — яблони на карликовом подвое. Если саженец продаётся с открытой корневой системой, определить это не сложно. Корневая система  у таких яблонь мочковатая, как мочалка, в то время как у обычных яблонь в наличии несколько толстых корней. Старались искать полукарлики, чтобы деревья жили всё же подольше. 

ттт
Наш сад. Самая маленькая яблонька — недавно посаженный «Орловский синап»

Сейчас уже можно похвастаться некоторыми нашими яблоньками- полукарликами.

Одна из любимых — Память воину. Выведен путём скрещивания Антоновки с Уэлси. Позднеосенний сорт. Урожайный, яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Крона  этого дерева красивая,  компактная, пирамидальная. Отличительной особенностью этой яблони является очень красивое весеннее цветение. Цветки очень крупные, душистые, тёмно-розовые с фиолетовым отливом. Глаз невозможно отвести!

бутоны
Бутоны

цветы
Цветы

ттт

Плоды снимаем в конце сентября. Яблоки хранятся хорошо.

бб

Красивые!
Красивые!

Дегустационная оценка -4,6 балла
Дегустационная оценка — 4,6 балла

ьь
У Памяти воину отличная урожайность!

Любимый сорт моего мужа — это Уэлси. Эта яблонька как-то в один год хотела нас покинуть, были проблемы с корой, усыхание некоторых ветвей, но всё же она устояла, правда теперь растёт несколько кривовато и с подпоркой, но радует мужа урожаем вкусных яблок.

Уэсли
Уэлси

Уэлси сорт зимний. Съём производим также в конце сентября. Хранятся яблоки хорошо. Вкус отличный!

тт
Яблоки очень нарядные!

Уэлси
Уэлси

ттт

ббб

Также в саду растет молодое дерево летнего срока созревания Конфетное, но оно ещё не плодоносило. Осеннее Жигулёвское, хорошее плодоношение (жаль, яблоки долго не хранятся), и есть ещё Джонатан (о нём рассажу отдельно).

Конфетное
Молодое Конфетное

И конечно, в саду есть и Антоновка. Все со мной согласятся, что самые вкусные заготовки получаются именно из неё. Хотя большое НО есть и у этой яблони — яблоки долго не хранятся, их лучше побыстрее переработать, а так как урожай большой, надо сильно постараться...

Антоновка
Антоновка

тт

Так как дерево растёт хорошо, и, как я уже сказала, урожая для нас даже с избытком, мы решили на это дерево привить другой сорт. Это один из моих любимых «неопознанных». Дерево этого сорта растёт в саду родителей мужа. 

ьь
Неопознанный сорт

Яблоки в основном зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем, ароматные. Они превосходно хранятся до середины зимы (если долежат не съеденными). Но главный их плюс — они очень вкусны и прямо с ветки! Обычно зимним яблокам надо немного полежать, чтобы набрать вкус, а эти чудо-яблоки необычайно вкусны уже сразу. Кисло-сладкие, на мой вкус — идеальные. И муж сделал несколько прививок. Делал в расщеп, по две прививки на ветку. На каждой из трёх веток прижилось по одной прививке. Всего получилось три веточки нашей надежды.

тт
Сентябрь 2016

прививки
Сентябрь 2016

март 2019
Март 2019

март 2019
Март 2019

март 2019
Март 2019

А два года назад я очень захотела и посадила Китайку. Нашла такой сорт Китайка золотая. Каково было моё удивление, когда прошлой весной малышка решила зацвести:

ттт
Цветки раскрылись крупные, красивые!

ccc

И даже завязались плоды!

ььь

Яблочки красивые, золотистые. Очень вкусные!!! Но очень быстро переспевают и становятся немного рыхлыми, так что тут надо поторапливаться их кушать.

тт

Понимаю, что для варенья этот сорт оказался не очень подходящим, поэтому осенью провела эксперимент и посеяла семена из мелкой китайки под зиму на естественную стратификацию. А вдруг получится вырастить самой и обычную мелкоплодную? Вот такую:

тт

Сейчас наш сад растёт под задернением. Сколько сил пришлось приложить, чтобы на всей этой площади посадить настоящий газон. Зато теперь можно и в футбол поиграть! Несколько раз, правда, при этом страдали молодые саженцы… новый сорт винограда пришлось пересаживать пару раз.((( 

ьь

Теперь применяем вот такие ограждения от коварного мяча:

Молодая черешенка в ограждении
Молодая черешня в ограждении

Виноград
Саженец винограда под защитой

Этой весной, надеюсь, на замену потерянной вкусной, сочной Мелбы смогу посадить новую яблоньку. На сайте Поиска нашла подходящий сорт. Это Мечта. Многие специалисты считают этот летний сорт альтернативой Мелбе. Он похож по вкусу и даже имеет преимущество в виде устойчивости к заболеванию паршой. И очень порадовало, что в описании был указан полукарликовый подвой 54-118.

Мы очень любим свой сад, и рассказывать про каждый саженец, посаженный своими руками, я могу бесконечно....

тт

Спасибо, что дочитали до конца историю нашего сада. А дачку мы тогда продали. Жалко было очень-очень… до сих пор слёзы на глазах. Но, надеюсь, те яблоньки долго радовали и новых хозяев. А наша семья посадила свои деревья и создала свой сад...

ььь

ттт
Розовые пионы как память о той самой первой даче...

И уже собираем урожай с наших яблонь:

Дождались! Закрома осенью.
Дождались! Закрома осенью.

ьь
Яблочко от младшей Маруси

Цветения и процветания желаю вашим садам! Спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , яблони,
76 комментариев 60 спасибо за запись 2 в избранном 1502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (76)
Танюша, как красиво у вас в саду! И столько много яблок! Мои +++
Светлана, спасибо! Да, наконец и мы яблочек дождались)))
Чудесный сад, красивейшие яблочки! Мои яблони погибли (зараза от соседей пошла), но я не переживаю, т.к. мне хранить их негде… +++
Зинаида Евгеньевна, спасибо огромное!!! А может пару карликов посадите? Они рано начнут плодоносить. А что за зараза была?
Черный рак. А яблоки я не очень люблю… А больше собирать их никто не будет…
Детям дача не нужна, к сожалению…
Карлики тоже росли… Я бы посадила, если б они были кому-нибудь нужны…
Эта болячка настолько заразна, что даже из соседнего сада к вам пришла? Ой, ой…
Спорами размножается, а заборов раньше не было… Теперь вообще никаких деревьев на участке нет, только кусты.
Дивный сад! Один из самых красивых участков, что я видела! Я так люблю читать про твой сад))). Пыталась представить 20 соток… Это ж почти 4 моих участка! Мечтательно замаслился взгляд
Светлан, знаешь — сейчас вот понимаю, что нам ни больше, ни меньше… Больше просто не обработаешь без помощи, и то родственница мужа всё как-то нас пытала, кого мы на лето нанимаем… поверить не могла, что сами…
Да, я тоже за реальный подход к оценке собственных сил).
Танечка, у прекрасной хозяйки… прекрасный сад! Молодцы! Здоровья Вам и вашему чудесному саду!
Тамара, спасибо за добрые слова! От Вас это особенно приятно услышать. Вашей семье и вашим садам тоже процветания!
Танюшкин, для меня твой сад — это пример для подражания! Очень мне люб ваш ухоженный участок!
Фотографии отличные. Меня больше всего тронула со старшенькой Иришкой. Такой теплотой от неё веет… И детством…
Пусть всё растёт, процветает и плодоносит!
Юлечка, спасибо!!! Немного скучаю по тем временам… Здорово, что нашелся повод порыться в старых фото и как жаль, что их так мало… Очень приятно, что тебе понравилось.
Очень… просто ОЧЕНЬ понравилась Уэлси! Жаль, что порог температурный у неё такой небольшой даже и пробовать не стоит в наших условиях… а то бы поискала черенки для прививки… Сажать то мне уже некуда на мой маленький участок… Так что я, как и Света помечтала
Спасибо, Таня, очень интересный рассказ, а фотографии вообще сногсшибательные!
Мои семь +++++++!
Ян, привет! Да, вот Светлана подтвердила, что и у нее с ней есть полблемы. Не расстраивайся, есть другие замечательные сорта более зимостойкие. Я уже тут выше писала, что набрела на сайт дочери Исаева. Там много информации и про его сорта и про другие. А то у меня вся информация по ним по разным журналам разбросана, а тут все в одном месте.
Я всё же не удержалась и выписала черенки нескольких сортов для прививки на мои яблони… Хочу попробовать в этом году
Копулировкой будешь делать или в расщеп?
Я пока не знаю… Будет зависеть от того, какие черенки придут… тоненькие или потолще… увижу — буду определяться
Таня, мои плюсы и восторги твоему саду! Какие трудяжки и молодцы, вырастить такой САД!!! Буду учиться на твоих работах)))
Галя, спасибо огромное за слова поддержки! Мы сами всю жизнь учимся))))
Чудесный сад! Мои +++
Бела, большое спасибо!!!
Татьяна, как же у Вас здорово! Такое разнообразие яблонь!
Лет 10-12 назад мы посадили на участке низкорослую яблоню, около двух метров в высоту. Сорт, конечно, не помню, муж покупал. Плодоносить она начала лет пять-шесть назад. Яблочки были мелкие, очень твердые, но очень сладкие! Сорт поздний. В 2017 году эта яблонька дала такой урожай, что хватило и на зиму набрать, и соседям досталось, и наелись до отвала! А в прошлом году эта яблонька засохла… Причину так и не поняли… Ни одного листочка не было, а веточки ломались, как спички…
Лера, а как остальные растут? Без проблем? Кора не чёрная была у засохшей? Хотя раку всё же время надо съесть яблоню…
Татьян, остальные — громко сказано… У меня всего две яблони, одна досталась вместе с участком, а вторая эта. Кора на маленькой не была, вроде бы чёрная, Старую хотели вырубать, т.к. последний раз урожай был лет десять назад, а в 2017 году она дала столько яблок — за все эти годы отдувалась, наверное) В прошлом году было одно яблоко на ней. Посмотрю, что будет дальше… Кусты смородины растут, урожай не плохой (тьфу тьфу).
Понятно, после большого урожая яблоня отдыхала, сил набиралась… В этом году опять будете с яблоками))) Если на участке есть старая яблоня, значит и новые должны расти, просто с той не повезло, может сорт не зимостойкий. Сколько сейчас саженцев с юга к нам завозят… вы не с машины или не на базаре тот покупали?
Татьян, муж брал в садовом магазине каком-то, сейчас уже не вспомню. Давно уже. Не с машин. А старую яблоньку теперь вырубать не будем) мне даже кажется, что на ней яблоки разные)
Лера, я встряхнуть ненадолго… Пойду, у меня на участке тоже есть старая яблоня, от прежних хозяев досталась. Яблочки мелкие но очень вкусные. Я хочу её этой весной омолодить, обрезать верхушку и проредить середину. Может и вам стоит обрезать и посмотреть как она себя проведёт? Яблони ведь очень долго выращивать надо, вот и жалко вырубить. По моему ей надо дать ещё один шанс.
Лена, в прошлом году уже обрезали, проредили. Вырубать, конечно, уже не будем. Очень вкусные яблочки!
Правильно, вырубить всегда можно, а вот вырастить… сколько лет ждать…
Лера, у нас есть старая яблоня. В урожайный год яблоки были мелкие и на вкус так себе. Тоже думали вырубать, а потом я решила отпилить только один ствол (из двух). И в прошлый неурожайный на яблоки год на ней было пусть чуть чуть, но уже приличных по размеру и вкусных яблок. Нужно только её до ума довести нам — спиленный ствол подравнять, дупло заделать.
Танюша, я сразу догадалась при виде фотографий, что это твой сад! Я один раз уже его созерцала и запомнила! Такой сад нельзя не запомнить! Мое восхищение и ++++++++++++++++++++++++++++++++! Процветания саду и твоему семейству!
Татьян, спасибо!!! Вот на днях и яблонька «Мечта» ко мне приехала. Ждём когда сажать можно будет.
Глядя на твой яблоневый сад, прикупила 2 саженца, но у меня все равно так красиво и полезно не очень получится. Одной очень сложно за всем во время уследить. Люблю очень свежие яблочки, а цветение — это просто восторг и песня души! Удачи!
Да, для обрезки лучше иметь мужские руки… А участок у тебя и так уже красивый)))
Скажешь тоже, до твоего как до луны!
Таня, спасибо за интересный рассказ! С большим удовольствием почитала истории о Ваших садах, о яблоньках-красавицах. Вы такие молодцы!
Марина, спасибо, что прогулялись у нас по саду.
чудесный рассказ, важна переемственность поколений… с 80-х, тогда дача была экзотикой, только почему антоновка плохо храниться (казалось как раз позднее яблоко, дозревает))
Спасибо!!! Александр, к сожалению, наша храниться не очень… и везде пишут максимум 90 дней. Есть сорта которые хранятся лучше.
мне с детства вспоминается, что антоновка — позняя, и потом дозревала в ящиках, долго… хотя… как вы говорите 90 дней--три месяца, это ж тоже до весны… и можно же «мочить», квасить..))
Октябрь, ноябрь и максимум декабрь...
спасибо что пересчитали, это так образно, хотя надо будет переспросить у тех кто помнит, а какие яблоки более лёжкие получаются?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: